Прислать новость Магазин

На аэропорт Тамбов потратят почти 4 миллиарда

Работы могут начать в 2019 — 2020 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2019 01:00
0

Читать все комментарии

122

Аэропорт Тамбов собираются полностью реконструировать в ближайшие годы. Воздушная гавань обещает полностью преобразиться, пассажиропоток — увеличиться, а статус аэропорта должен стать международным.

Напомним, аэропорт Тамбов построили в 70-е годы. В 80 — 90-х он имел регулярное сообщение с 35 областными и промышленными центрами страны, курортами Кавказа и Крыма. Здесь же развивалась сельхозавиация. Её услугами пользовались более 200 совхозов и колхозов области. Большой объём работы выполнялся по заданию областной станции санитарной авиации. В 90-е годы аэропорт переживал не лучшие времена и практически прекратил перевозку пассажиров.

До 2010 года аэропорт был в федеральной собственности, но с этого момента его передали области. В последние годы здесь отремонтировали основное здание, обновили парк спецтранспорта, техники и оборудования. Сейчас из Тамбова организованы перелёты в Москву и Петербург. Подсчитано, что за 2018 год услугами авиаперевозчиков у нас воспользовались почти 30 тысяч человек. Ежегодно их число растёт, но, по мнению властей, без масштабной модернизации аэропорта регион не будет конкурентоспособен. Так возникла идея глобального ремонта аэровокзала. Сейчас его пропускная способность составляет 100 пассажиров в час. После реконструкции она должна увеличиться втрое. В планах строительство новой взлётно-посадочной полосы, здания аэровокзала, пассажирского терминала, обновление всей инженерной сети, реконструкция дорожек и стоянок.

По словам заместителя главы администрации региона Арсена ГАБУЕВА, проект реконструкции аэропорта Тамбов уже готов, его автор — АО «Новая Авиация» (Санкт-Петербург). Эта же организация разработала концепцию развития авиатранспортного комплекса Томской области, проекты здания международного терминала аэропорта в Сыктывкаре, реконструкции аэропортов Салехарда, Нового Уренгоя и других городов. По данным заместителя гендиректора АО «Новая Авиация» по проектированию Романа АЛЕКСЕЕВА, реализация проекта рассчитана на два года и состоит из четырёх этапов. На первом имеющуюся взлётно-посадочную полосу оснастят огнями малой интенсивности с двух направлений посадки. Вторым этапом станет строительство новой взлётно-посадочной полосы, многофункционального комплекса аэропорта, необходимых сетей и другие работы. За счёт дополнительных земель Тамбовского района будет увеличена и площадь аэропорта.

— Это будет компактный, комфортабельный, отвечающий всем современным требованиям аэропорт, — уверен Арсен Габуев.

Справка:

Разработка проекта реконструкции аэропорта Тамбов обошлась бюджету области в 59 миллионов рублей.

Сейчас проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе России. Его реализация, по предварительным подсчётам, обойдётся в 3,7 млрд рублей. Власти рассчитывают получить часть средств из федерального бюджета. Недостающее финансирование обеспечит область. Также к реализации дорогостоящего проекта привлекут частных инвесторов.

После реконструкции длина взлётно-посадочной полосы увеличится с 2 098 до 2 400 м. Аэродром сможет принимать «Боинги» 737 — 800, Airbus 319, 320 и самолёты классом ниже. Средняя дальность полётов составит 5,4 тысячи км. Для сравнения: сейчас она составляет 1,1 тысячи км. Обещают расширить и направление полётов. К традиционным Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Симферополю добавятся Екатеринбург, Тюмень, Казань, Новосибирск, Архангельск, Чита, Красноярск и другие. Появится возможность грузовых перевозок.

По оценкам специалистов, после всех согласований и конкурсных процедур реконструкцию аэропорта смогут начать в конце 2019-го — начале 2020 года. Во время реконструкции аэропорт будет работать в привычном режиме.

В ТЕМУ

На авиабилеты зафиксировали цены

В конце 2018-го УФАС региона заинтересовался стоимостью билетов на авиаперевозки в Тамбове. Поводом для проверки стало обращение клиента. Выяснилось, что АО Авиакомпания «РусЛайн» установило разные цены на билеты по маршрутам Тамбов — Санкт-Петербург — Тамбов и Тамбов — Москва — Тамбов. Их стоимость зависела от времени покупки билета. Антимонопольная служба сочла, что установленные таким образом цены экономически не обоснованы и ущемляют интересы клиентов. По требованию УФАС с 1 января 2019 года билеты на самолёт продаются по единому тарифу. На маршруте Тамбов — Москва — Тамбов они стоят 4 200 рублей, а Тамбов — Санкт-Петербург — Тамбов — 5 640 рублей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА