Прислать новость Магазин

В Тамбове не откажутся от планов по возведению стены в сквере Зои Космодемьянской

До этого конкурс признавали несостоявшимся, так как поступила лишь одна заявка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2019 01:00
0

Читать все комментарии

461

В Тамбове состоялось заседание совета по монументальному искусству при городской Думе, на котором в числе прочих вопросов рассмотрели итоги конкурса по мемориальному памятнику «Аллея памяти тамбовчанам-героям». Его планируют установить в сквере имени Зои Космодемьянской на Советской, 87а.

Проект памятника представили в мае этого года. Как и требует законодательство, подготовленный эскиз вынесли на общественное обсуждение. Экспозиция расположилась в здании городского комитета архитектуры, развития и реконструкции и с первых дней работы вызвала ажиотаж, снискав как сторонников, так и противников.

Всё дело в том, что в представленном эскизе памятника, который должен был увековечить подвиг тамбовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, горожане усмотрели просто монастырскую стену. Монумент, если бы его разместили за памятником Зое Космодемьянской, оградил бы часть территории Казанского монастыря. Объект потряс тамбовчан своей массивностью. Авторы предлагали поставить в сквере стену высотой шесть и длиной 182 метра. Расположенные на «Аллее памяти тамбовчанам-героям» башни и вовсе варьировались от 13 до 19 метров. Такая стена перекрыла бы половину сквера, и горожане потеряли бы это место для прогулок.

Тамбовчане вспомнили, что епархия не в первый раз делает попытки огородить территорию Казанского монастыря. В смелых планах представителей церкви – воссоздать в областном центре Тамбовский Кремль и огородить территорию массивной кирпичной стеной. С такими предложениями епархия не раз обращалась в администрацию города и области и даже пыталась внести изменения в генплан Тамбова, что позволило бы осуществить намерения. Но тамбовчане на публичных слушаниях были против таких предложений.

Как рассказал руководитель рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты Тамбовской области Яков ФАРБА, аналогичный проект мемориальной стены рассматривался весной 2018-го и тогда не был принят. Но почему-то в этом году его выставили уже на городской конкурс, который, впрочем, не состоялся. Об этом стало известно в конце мая.

– Конкурс проводился с 1 апреля по 31 мая 2019 года, до 6 мая принимались заявки, – объясняет начальник городского комитета архитектуры, развития и реконструкции Надежда ЛОШАКОВА. – В  отведённый  срок был представлен  только один  эскизный проект. Согласно Гражданскому  кодексу РФ конкурс с единственным участником признаётся несостоявшимся.

Кстати

В Общественной палате Тамбовской области порекомендовали городским властям найти новое место для памятника тамбовчанам-героям, например, перенести его в парк Победы на север областного центра.

Официальное сообщение о результатах недавно появилось на официальном сайте мэрии, и, казалось бы, тема с возведением скандальной «стены» должна быть закрыта. Но точка в этом деле не поставлена. Совет по монументальному искусству Гордумы, обсуждая этот объект, решил принять информацию о несостоявшемся конкурсе к сведению. Но при этом исключать его из перечня проектов, запланированных к возведению по этому адресу, не стал. На ещё одном обсуждении возможности строительства стены настоял член совета по монументальному искусству, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии и, как выяснилось, автор проекта памятника тамбовчанам-героям протоиерей Георгий НЕРЕТИН. Кстати, до сих пор разработчика эскиза не называли – это не позволяли условия конкурса.

– Вижу, что в интернете при обсуждении эскиза высказывалось мнение, что это «наших рук дело». Я как автор эскиза признаю: моих, мне и держать ответ, – говорит Георгий Неретин. – Отмечу, мною двигало желание сделать что-то достойное и красивое в Тамбове. Проект Казанского монастыря с оградой, не отличается от других таких сооружений. Вспомним, Даниловский, Новодевичий, Донской монастыри, Кремль в конце-концов! Вот если убрать от Кремля стену, это были бы просто несколько сооружений на холме, не больше! По поводу того, что монастыри закрываются: ограничение действует с позднего вечера до шести часов утра, всё остальное время вход в них открыт и свободен.

Георгий Неретин уверен, что скандал из-за разработанного им проекта подняли, как он выразился, люди «со знаменами разного цвета». О том, что против возведения стены выступали тамбовские градозащитники, историки и краеведы, отец Георгий распространяться не стал.

– Церковь использовали в своих политических целях, как разменную монету, люди, которых мы все здесь знаем поимённо, – уверен Георгий Неретин. – Я готов вынести проект в любое пространство для обсуждения, для диалога, для того, чтобы творческое сообщество, архитекторы, художники, горожане, что-то посоветовали, что-то подсказали, сформировали какое-то мнение, но работать здесь надо в режиме диалога.

Возглавляющая совет по монументальному искусству зампредседателя Тамбовской городской Думы Марина ПОДГОРНОВА такую возможность епархии решила предоставить. Судя по всему, конкурс с участием проекта, лоббируемого представителями церкви, будет объявлен в городе снова. Для того чтобы соблюсти требования закона, теперь к нему планируют привлечь больше участников.

Кстати, замечание депутата Артёма АЛЕКСАНДРОВА о том, что строительство шестиметровой стены планируют вести на территории достопримечательного места, которым является Казанский монастырь и пространство вокруг него, вообще осталось незамеченными. А этот факт был ещё одним основанием для отмены конкурса, что признавали в администрации города.

Дело в том, что участок за памятником Зое Космодемьянской отнесён к зоне РО-2, и здесь разрешено возведение садово-парковых построек и ограждений со стороны улиц высотой не более метра. Установка даже временных и некапитальных сооружений в этой зоне запрещена.