Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Деревянный городок на набережной разобрали и вывезли

В мэрии развеяли опасения горожан, которые предположили, что площадка будет пустовать целый год, а потом её заменят на пластиковую

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2019 01:00
0

Читать все комментарии

584

Из детского городка на улице Набережной, 32/2, который планировали обновить только в следующем году, на прошлой неделе исчезли качели и прочие объекты. Такой информацией в минувшие выходные в соцсетях поделились очевидцы. Ранее жители этого района выступали в защиту городка, установленного ещё в 80-х. За это время его не раз ремонтировали, но общая концепция игровой зоны не менялась. Здесь сохранились пушки и дракон – элементы, которые у многих горожан вызывают приятные детские воспоминания. О том, что это место отдыха кардинально изменится, стало известно после проведения в городе голосования, где жители выбирали территории для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Оно проходило в Тамбове с 15 по 19 апреля. Из семи общественных пространств горожане выбрали три, в том числе и детскую площадку на набережной. Эскиз благоустройства этой территории разместили на сайте мэрии. Тогда и выяснилось, что от прежнего городка почти ничего не останется. По замыслу разработчиков, все деревянные элементы и конструкции здесь надо заменить на пластик.

— Проектом предполагается использовать современные материалы и конструкции, – говорится в пояснительной записке к эскиз-проекту. – А для благоустройства сквера – частичный демонтаж существующих бетонных дорожек, реконструкция и организация освещения территории, устройство пешеходных дорожек из тротуарной плитки, сооружение цветников, организация мест для отдыха, посадка новых деревьев и кустарников и установка ограждений и МАФ. Предполагается замена детского спортивного игрового оборудования с устройством покрытия из резиновой крошки. В зонах отдыха появятся лавочки с урнами для мусора, цветники и уличные фонари.

Горожан, проживающих в этом районе, такие кардинальные перемены не устроили. Спасти деревянный городок люди попросили губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

— Обращаюсь к вам от лица жителей домов 22, 30, 32, 34 по ул. Набережной, дома 5 по ул. Энгельса. Мы все против того, чтобы наш старый деревянный детский городок сносили, заменяя его на гораздо худший по качеству новый, – написала на неофициальном сайте руководителя области Таисия Александрова. – Судя по картинкам, это такая же площадка, что в предыдущие год-два устанавливали во всех дворах города. Просим не менять этот городок, а отремонтировать его: поменять бетонную дорожку на плитку, подлатать деревянные постройки и т. д. Также просим оставить на месте дракона и пушки, которые очень любят дети и выросшие здесь взрослые. В случае необходимости готовы собрать подписи или подписать петицию в интернете. Средства, запланированные на городок, просим потратить на замену покрытия возле новой детской площадки на Набережной в соседнем квартале, возле дома № 28. Бетонные плиты там раскрошились, и нередко дети спотыкаются и падают!

В ответ мэрия сообщила, что предложения горожан при проведении работ учтут. Но несколько дней назад на площадку приехали рабочие, которые убрали отсюда игровые комплексы и качели. Из-за чего тамбовчане сделали вывод, что за год до предполагаемой реконструкции городок демонтировали – с тем чтобы заменить его на пластиковый комплекс.

— Они сейчас пластиковую ерунду поставят, и этим всё закончится. Не могли отреставрировать и сделать деревянный городок! – возмущаются горожане.

В сети даже появились предложения разместить элементы площадки с набережной на новом месте.

— Мы написали письмо-обращение в комитет городского хозяйства мэрии Тамбова по вопросу содействия в сохранении городка, – говорит лидер инициативной группы «Округа «Старинный» Фёдор Фирсов. – Если его отреставрируют, его можно будет установить в новое, всем доступное место. Мы как волонтёры округа готовы подключиться и способствовать сохранению деревянных строений. Можем предоставить дворовую площадку по адресу: ул. Коммунальная, 36, где расположен «Музей-читальня Можарова». Готовы обсудить такую возможность со всеми неравнодушными тамбовчанами!

Кстати

Ещё одной территорией, которую планируют отремонтировать в следующем году, стал бульвар Энтузиастов на участке от улицы К. Маркса до Социалистической

Но, как рассказали в мэрии, демонтаж городка провели по просьбам самих горожан. И это не старт работ по благоустройству, а текущие, плановые работы.

— В администрацию города поступало много обращений граждан о том, что городок ветхий, часть элементов сломана и это небезопасно для детей, – говорит заместитель председателя комитета городского хозяйства мэрии Павел ФИЛАТОВ. – По этим обращениям было принято решение и подписано постановление о демонтаже не самого детского городка, а элементов, которые угрожают безопасности. Хочу отметить, что их не выбросили – эти конструкции разобраны и находятся на ответственном хранении в МБУ «Спецтехуниверсал». Далее мы будем смотреть и с учётом мнения экспертов определим: что можно восстановить – будет восстановлено, что нет – заменим. Что же касается будущего городка, то и тут хотел бы заметить, что работы здесь начнутся в следующем году. На данный момент окончательный дизайн-проект не разработан. Начальный его вариант был представлен на общественное обсуждение, и горожане высказались против него. В результате принято решение сделать его в другом стиле. Замечания горожан, в том числе и о необходимости максимально сохранить имеющуюся сегодня стилистику, материалы, общую идею, приняты во внимание и будут учтены при изготовлении основного проекта. Он затем должен пройти госэкспертизу в областном учреждении. Поэтому и сам городок, и деревянный дракон останутся на своём месте. Плюс появятся новые элементы...

КСТАТИ

Благоустройство на Рылеева, 100а под вопросом?

Ещё одним лидером апрельского голосования стало общественное пространство на улице Рылеева, 100а. За благоустройство этой территории жители областного центра собрали более тысячи подписей. Но по данным администрации города, с реализацией этого проекта могут возникнуть проблемы. Неожиданно выяснилось, что именно по этой территории проходят тепловые сети. И в будущем это не позволит взять сквер в ведение города. Кроме того, здесь нельзя высаживать деревья.

— Этот факт вместе с отрицательным заключением комитета городского хозяйства зафиксирован в протоколе общественной комиссии. Но, несмотря ни на что, депутаты проголосовали за включение территории в программу благоустройства, — говорят в мэрии.

Также, учитывая плотную застройку северной части Тамбова, многие горожане используют сегодня зелёную зону между домами как парковку. Многие жители указанной территории высказывали и просто проигнорировать их было бы неправильно. Как и то, что при отсутствии места для парковки автомобилисты оставляют машины на проезжей части дорог, делая невозможной работу спецтехники. Ещё одним фактором, который должны будут учесть проектировщики, станет то, что часть земельных участков на междворовой территории в районе дома 100а по улице Рылеева на кадастровой карте уже выделены под размещение торговых павильонов и строительство многоэтажного дома. Сегодня этим участкам присвоены кадастровые номера.

Такой комментарий стал ответом руководителю префектуры «Рылеева» Алексею Власкину на его достаточно жёсткий пост на странице в соцсети. Алексей Алексеевич обвинил городских чиновников в нехватке компетентности, знаний или желания выполнять свои должностные обязанности. Поводом для этого заявления стало письмо, адресованное Алексею Власкину, в котором исполняющий обязанности главы города Дмитрий Самородин объясняет причины, по которым благоустройство территории на Рылеева, 100а придётся как минимум отложить.