Прислать новость Магазин

На площади Льва Толстого начали ремонт

Из проекта убрали памятник писателю

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.07.2019 01:00
0

Читать все комментарии

356

В Тамбове с 1 июля приступили ко второму этапу реконструкции сквера на площади имени Льва Толстого. Напомним, первый этап работ, на которые потратили 9 млн рублей, завершили в 2018-м. Тогда здесь установили 42 садово-парковых торшера, 32 скамейки, уложили плиткой дорожки (более 1700 кв. м). Также в сквере полностью заменили системы обеспечения электричеством и водой. К концу июня теплоэнергетики обновили на территории будущего сквера теплотрассу, заменив в общей сложности порядка километра сетей, чтобы в будущем избежать возможных вскрытий уже благоустроенной зоны.

— В этом году на реконструкцию площади и благоустройство сквера выделили 46 млн рублей из бюджетов всех уровней. Из них 20 млн пойдёт на устройство фонтана каскадного типа. Он будет облицован гранитом, а ландшафтный дизайн дополнят кустарниковые скульптуры - произведения садово-паркового искусства топиар, — говорит временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий САМОРОДИН.

Первым делом на площади проводят работы по демонтажу: здесь удаляют старую облицовку фонтана, с помощью тяжёлой техники демонтируют бетонное покрытие. По словам руководителя ООО «Гефест» Дмитрия Коновалова, с которым у города заключён контракт на благоустройство сквера на площади Льва Толстого, на сегодня все работы идут здесь по плану.

— Мы только приступили к исполнению этого контракта, — говорит Дмитрий Владимирович. – Поэтому говорить о каких-то сложностях в его исполнении пока рано. Мы будем следовать проектной документации, которую утвердил заказчик.

После демонтажа специалисты приступят к основным работам. Как и заявлялось ранее, в сквере сохранится фонтан, состоящий из трёх переливных чаш. Его конфигурацию при реконструкции решили максимально сохранить. Презентабельный вид конструкции придаст внутренняя и внешняя облицовка, выполненная из натурального гранита. По периметру фонтана камень из соображений безопасности будет нескользящим.

Помимо фонтана реконструировать придётся также обслуживающую его насосную станцию – она располагается с юго-восточной стороны фонтана. Для обеззараживания и предотвращения цветения воды в бассейнах в насосной станции установят автоматический дозатор хлора. Здесь будут использоваться растворимые таблетки. Разработчики проекта придумали, как замаскировать насосную станцию, чтобы она не выбивалась из общего проекта благоустройства. И решили, что больше всего для этих целей подойдёт архитектурная форма «Книга». Она, кстати, будет выполнять ещё и роль вентиляционной шахты.

— Этот объект имеет прямоугольную форму книги с небольшими уступами с имитацией обложек. На фасаде «обложки» расположено вентиляционное отверстие. Один из боковых фасадов представлен как бы сброшюрованным и разделённым небольшими бороздками на четыре тома книги. Другой — в виде заглубленной плоскости, имитирующей страницы многотомника, на которой на высоте двух метров расположено ещё одно вентиляционное отверстие, — говорится в проекте реконструкции площади.

Для придания особой атмосферы в сквере предлагают установить информационное табло. На нём будет размещаться информация о творчестве Льва Толстого и отрывки из его произведений. В зелёной зоне сквера должны появиться популярные сейчас стриженые кустарники и деревья в стиле топиар.

— В сквере можно будет отдохнуть и сделать фото с самыми разными персонажами, — поясняют разработчики проекта. — «Карета, запряжённая лошадьми», «Дама с зонтиком» и «Джентльмен» уводят посетителей во вторую половину XIX — начало XX века, в эпоху Льва Николаевича Толстого, неразрывно связанную с атмосферой высокой культуры. А реалистичные фигурки животных «Дог», «Лев», несомненно, привлекут внимание и не оставят равнодушными детей и взрослых.

Ещё одной важной составляющей сквера станет детская игровая зона. Под неё отводится 237 кв. м. В центре площадки хотят разместить детский игровой комплекс отечественного производства, состоящий из башни и полубашни. На полубашне будут установлены лестница, горка, детские счёты с пластиковыми «бубликами» и металлическое ограждение. На башне разместится винтовая пластиковая горка. Комплекс рассчитан для игр детей от 6 до 12 лет. Предполагается, что территория игровой зоны будет ограждена полуметровым деревянным забором.

Большое внимание в обновлённом сквере собираются уделить озеленению. Подрядчик, как следует из проекта, намерен сохранить имеющиеся в сквере деревья: липы, клёны и ели. На некоторых из них проведут обрезку нижних ветвей, которые мешают пешеходам. Появятся в зелёной зоне и новые насаждения. Цветы подбирали с таким расчётом, чтобы в тёплое время года какой-нибудь вид радовал горожан цветением. Также в сквере высадят кустарники – лапчатку, барбарис и спирею, а ещё разнообразные хвойники – можжевельники, ели и туи.

Как стало известно, в обновлённом сквере всё-таки не будет памятника писателю и арт-объекта «Книга знаний», чьё имя носит площадь. Дело в том, что эскиз-проект, который горожанам предложили для голосования ещё в прошлом году, его предусматривал. Учёл это требование и разработчик проекта реконструкции – Лев Толстой должен был предстать перед горожанами сидящим на одной из парковых лавочек. Но, напротив этого, как, кстати, и ряда других объектов (например, шахматного стола, архитектурной формы «Пушка с ядром») в проекте сейчас стоит обозначение «аннулирован»... Как пояснили в комитете городского хозяйства, памятник Льву Толстому и арт-объект «Книга знаний» должны были составить единый комплекс. Чтобы разместить его, нужен фундамент. Но когда специалисты изучили место, предусмотренное под монумент и «книгу», выяснилось, что под землёй в этом месте проходят сети водо- и азоснабжения, а значит, проводить строительные работы здесь запрещено.

Неизвестна на сегодняшний день и судьба инициативы общественников, которые предлагали поставить в городе памятник первому мэру Тамбова Валерию Ковалю. Другой экс-градоначальник — Сергей Чеботарёв — предложил разместить его в сквере Льва Толстого, рядом с домом, где он жил.

КСТАТИ

Здание «Ивушки» отремонтируют к концу года

В городе Уварово решили восстановить скульптуру Архангела Гавриила, которая в течение 10 лет украшала территорию у Христорождественского кафедрального собора. В последние годы внешний вид памятника стал неприглядным, а его фрагменты падали с семиметровой высоты, что стало опасным для проходящих мимо него горожан.

Новую скульптуру изготовили на пожертвования прихожан и средства Уваровской епархии. Авторы памятника отмечают, что у современного и прочного материала — стеклопластика, из которого изготовлена новая скульптура, гарантийный срок службы порядка полусотни лет.

Памятник постарались сделать точно таким же, каким был прежний. После его установки городские власти заверили: масштабные преобразования вскоре затронут и саму территорию в районе памятника. Уже в ближайшее время начнётся реконструкция площади. Она теперь будет зонирована на территорию сквера с пешеходными дорожками и непосредственно саму площадь.

Вместе с территорией у собора, где сейчас идут работы, вся эта часть города станет единым обустроенным комплексом.