Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Чиновники решились на сотрудничество с коммунальщиками

В городе наметят планы по ремонту сетей на 2020 год

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2019 01:00
0

Читать все комментарии

197

В областном центре наметился конструктивный диалог между организацией, обеспечивающей тамбовчан водой и услугой водоотведения, и местными властями. На прошлой неделе коммунальщики и чиновники обсудили вопросы модернизации и реконструкции сетей, которые находятся сейчас в крайне плачевном состоянии. Износ некоторых из них достигает 80 — 100%! 

— Система водоснабжения и водоотведения в городе, конечно, обветшала и требует инвестиционных вложений, капитального ремонта, — констатирует исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий САМОРОДИН. —  В первую очередь речь идёт о системах водоотведения — это наши коллекторы. Чтобы реализовать мероприятия в этой сфере, необходимо заключить концессионное соглашение. Сейчас требуется проработать все детали, определить регламент работ, чтобы вступить в соглашение уже в следующем году. Инвестиционная программа будет разрабатываться и по водоотведению, и по водоснабжению, предусматривая и ремонтные работы, и замену, и строительство новых сетей.

Все эти планы потребуют значительных вложений и капремонта. Стороны договорились сформировать к осени конкретную инвестиционную программу. Прежде всего речь идёт о краткосрочном периоде – на 2020 год. Первоочередной задачей городские власти считают ремонт коллектора по улицам Гастелло и Коммунальной. В этих местах в течение нескольких предыдущих лет постоянно происходили аварии. В перспективе также планируется решать вопросы по развитию системы водоснабжения в микрорайонах «Телецентр» и МЖК, что позволит планировать здесь строительство новых жилых районов.

Впрочем, в городе есть ещё целый ряд проблемных точек. Так, из-за аварии на сетях водоснабжения десятки тысяч жителей северной части города в конце июня остались без питьевой воды в самый разгар аномальной жары. Тогда коммунальщикам в экстренном порядке пришлось заменить рассыпавшийся участок трубы длиной семь метров.

Справка

На модернизацию сетей областного центра в рамках инвестпрограммы планировали направить около 3 миллиардов рублей.

Известно, что сейчас в мэрии составляют техзадание, на основе которого в АО «ТКС» будет разработана инвестиционная программа. После утверждения на уровне региональных управлений ТЭК и ЖКХ она будет окончательно оформлена и можно будет приступать к реализации. В дальнейшем и сама инвестпрограмма, и мероприятия в рамках её реализации должны будут лечь в основу концессионного соглашения.

- Все необходимые документы должны быть разработаны оперативно. Для этого надо твёрдо понимать, какие действия мы сейчас можем выполнять параллельно, сокращая сроки разработки технических документов, — поставил задачу Дмитрий Самородин.

Очередная встреча с представителями АО «ТКС», в ходе которой будут обсуждены детали взаимодействия и сроки выполнения конкретных этапов работы, должна состоятся на этой неделе.

О необходимости заключения инвестсоглашения в Тамбове говорят уже несколько лет. Чтобы осуществить эти планы, в 2017 и 2018 годах в городе проводили большую работу по обследованию сетей водоснабжения и водоотведения. В результате сети сгруппировали в 83 производственно-технических комплекса (ПТК), которые необходимо было зарегистрировать, а потом в полном объёме передать в аренду коммунальщикам. После этого можно было говорить о реализации ремонтной программы.

Напомним, ранее мы писали о том, что в областном центре вырастут тарифы на водоснабжение и водоотведение. Один кубометр воды обойдётся горожанам в 23 рубля 14 копеек, что на 2 рубля 8 копеек больше, чем в июне. Тариф по водоотведению составит 17 рублей 10 копеек за кубический метр (на 66 копеек больше). Пересмотреть тарифы профильное управление было вынуждено на основании решения антимонопольной службы.

— По результатам рассмотрения разногласий между АО «Тамбовские коммунальные системы» и Управлением по регулированию тарифов Тамбовской области ФАС России приняло решение частично удовлетворить требования организации. Тарифы для АО «ТКС» ежегодно устанавливались в рамках утверждённых индексов роста платы граждан за коммунальные услуги. С июля 2019 года рост составил 2%. При этом расходы организации росли значительно выше индексов инфляции, — поясняют в региональном управлении по тарифам.

— Так, основной вес в себестоимости услуги водоснабжения и водоотведения занимают расходы на электроэнергию, рост их ежегодно составлял 3 — 7%. Кроме того, за последние годы произошло существенное снижение полезного отпуска воды и стоков, так как жители установили счётчики.

Повышение тарифов с 1 августа, по словам чиновников, не приведёт к превышению установленного предельного роста платы, который составляет для тамбовчан 4%.

В ТЕМУ

В «Тамбовских коммунальных системах» сменился руководитель

В АО «Тамбовские коммунальные системы» произошла смена руководства. Вместо Андрея Картузова, который руководил водоснабжающим предприятием с начала 2016 года, главным управляющим директором общества назначен уроженец города Воронежа Геннадий Иващенко. Сообщается, что прежний директор покинул компанию из-за перехода на новую работу.

— В ключевые задачи нового руководителя будет входить развитие технического потенциала ТКС, повышение его эффективности, а также надёжности и безаварийности объектов и сетей водоканала. Это позволит улучшить качество услуг водоснабжения для жителей Тамбова, — рассказали в пресс-службе АО «ТКС». — Особое внимание будет уделяться исполнению инвестиционной программы, в которой остро нуждается коммунальная инфраструктура города из-за критического уровня изношенности сетей.

Известно, что Геннадий Иващенко родился в 1962 году. В его послужном списке работа генеральным директором ООО «Тверь Водоканал», МУП Водоканал Нижний Новгород, ОАО «ОмскВодоканал», ООО РВК-Воронеж, и МКП «Воронежтеплосеть».

Кстати, в середине июля сменился и руководитель головной коммунальной организации: АО «РКС-Менеджмент» возглавил воронежец Игорь Дибцев. В прошлом он работал президентом ОАО «РКС» и до недавнего времени возглавлял ООО «Ренова—Актив». Ранее занимавший эту должность Павел Курзаев, который руководил РКС с марта 2015 года, покинул компанию в связи с переходом в другую отрасль.