Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

До 1 октября в городе отремонтируют 36 дворов

На это потратят 77 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.08.2019 01:00
0

Читать все комментарии

87

В Тамбове продолжается ремонт дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в этом году  в городе запланировали благоустройство 36 дворов на сумму 77,1 млн рублей. Работы должны завершить до 1 октября.

Как рассказал временно исполняющий полномочия главы Тамбова Дмитрий САМОРОДИН, к 15  августа работы по укладке асфальта идут на 12 дворовых территориях, а еще на 18 их уже закончили. В шести дворах ремонт ещё не начинали, но это, как  было отмечено, не является нарушением – такие сроки были обозначены изначально, и подрядчики график не нарушают.

– Всего в этом году городу выделили 114 млн рублей, – сказал Дмитрий Самородин. – Из них 77 млн – на дворовые территории, 36 – на благоустройство общественных пространств. Для сравнения, в прошлые годы на дворы выделяли порядка 43 млн рублей, то есть почти в два раза меньше. Благодаря увеличению финансирования в этом году мы в два раза увеличили площадь дворовых территорий, подлежащих благоустройству. Это порядка 50 тысяч квадратных метров. К выполнению работ мы подошли комплексно: сначала вели их на сетях, а потом уже переходили к благоустройству. При этом было налажено постоянное взаимодействие с префектами и управляющими компаниями, что позволило в полном объёме учесть пожелания жителей. Кроме этого, дополнительно решаем вопросы с контейнерными мусорными площадками, опиловкой деревьев. Благоустройство дворов в Тамбове осуществляется без отступ-лений от графика.

В мэрии уверяют, что в этом году подошли к ремонту и благоустройству дворов со всей ответственностью. Например, в нескольких из них   – по  улицам комиссара Московского, 12, Пионерской, 3, 5, Набережной, 12 и Ерофеевской, 20, 22  – МУП «Тамбовтеплосервис» проводил работы по перекладке теплосетей. И только после того, как их завершили, подрядчик приступил к укладке асфальта.

Дополнительно мэрия Тамбова контролирует ресурсоснабжающие организации, которые после приведения дворов в порядок должны восстанавливать нарушенное благоустройство.

Также до 1 октября должна быть завершена реконструкция сквера им. Льва Толстого. С  момента начала работ у городских властей возникли опасения, что вовремя они не закончатся. Чтобы не допустить срывов графика, подрядчик увеличил на этом объекте число бригад. На сегодня здесь выполнили демонтаж подпорных стен и бетонных плит, спланировали территорию,  завершили часть работ по обустройству насосной станции и фундамента под вентиляционную шахту, а также отштукатурили чаши и стены фонтана. Работы продолжаются.  

Справка

В 2019 году в Тамбовской области благоустроят 150 дворовых и 113 общественных территорий. На эти цели выделили 320,4 млн рублей.

По итогам рейтингового голосования по выбору общественных территорий (в нём участвовали без малого 40 тысяч жителей Тамбова) были определены три из них, которые благоустроят в 2020 году. Это сквер, расположенный по улице Набережной, 32/2; территория за домом 100а по улице Рылеева; сквер, расположенный по бульвару Энтузиастов (в границах улиц К. Маркса и Социалистической).

– В настоящее время с целью получить информацию о ценах на разработку проектно-сметной документации по благоустройству скверов на бульваре Энтузиастов и в районе  Набережной направлены соответствующие запросы. Идёт процесс постановки на кадастровый учёт территории за жилым домом 100а на рылеева, – рассказал Дмитрий Самородин. – В стадии подготовки находятся техзадания на размещение документов на торги для выполнения проектных работ по благоустройству трёх общественных территорий, победивших в результате голосования. При этом мы приняли во внимание пожелания горожан, которые, например, высказались за сохранение стилистики и элементов оформления в сквере на Набережной. Всё это будет учтено. 

Кстати, с 1 сентября в Тамбове начнётся приём предложений от горожан по поводу благоустройства общественных пространств, которые могут отремонтировать в 2021 году. Как следует из постановления администрации Тамбова, горожане смогут направить свои заявки в мэрию с 1 по 30 сентября. На 2 октября запланировано заседание общественной комиссии, где перечень этих территорий утвердят. К 15 декабря специалисты подготовят дизайн-проекты, а на 4 февраля намечено рейтинговое голосование по предложенным территориям.