Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Тамбовской области рекультивируют три полигона

Уже на этапе объявления закупок по планированию работ обнаружилась масса нарушений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.08.2019 01:00
0

Читать все комментарии

82

В Тамбовской области в ближайшие годы планируют провести рекультивацию сразу трёх полигонов, которые сейчас уже не работают. Речь идёт о бывшем месте сбора отходов в рабочем посёлке Инжавино площадью 10 га. По данным регионального управления окружающей среды и природопользованию, объём накопившегося мусора здесь составляет 50,4 тысячи тонн. Стоимость проектных работ по приведению этой территории в порядок оценили в 3,8 млн рублей.

Рекультивации также подлежат полигоны в городе Уварово и Сампурском районе. Они занимают территорию 8,3 га и 5,4 га соответственно. В Уварово на разработку проекта рекультивации планируют потратить 3,6 млн, в Сампурском районе – 2,6 млн рублей.

После рекультивации, как следует из документов закупок, на территории всех трёх бывших свалок высадят траву, кустарники и деревья. В дальнейшем специалисты будут наблюдать за состоянием этих полигонов. Известно, что работы по разработке проектов и дальнейшей ликвидации свалок проводятся в рамках реализации нацпроекта «Экология». Предполагается, что таким же образом в дальнейшем в порядок приведут и полигоны, расположенные в Мичуринске, Жердевке и Никифоровском районе.

Но уже на первом этапе, на стадии проведения аукциона по выбору подрядчика, который возьмётся за разработку проектов рекультивации полигонов, прокуратура обнаружила множество нарушений закона в работе регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию. Закупка, которую объявили 31 июля этого года,  вызвала массу нареканий у проверяющих.

Как рассказали в прокуратуре Тамбовской области, чиновники завысили начальную цену двух из трёх контрактов. Стоимость работ в Уварово и Инжавино оказалась выше на 200 тысяч в каждом случае. При этом при определении цены формально использовался так называемый метод сопоставимых цен, когда ещё до объявления аукциона заказчик выясняет стоимость аналогичных работ в трёх организациях и, исходя из полученных данных, выводит среднее арифметическое. Так вот, эта цифра получилась гораздо меньше, но в качестве начальной цены контракта выставили сумму, которую изначально выделили на эти работы. В итоге искусственное увеличение стоимости составило почти полмиллиона рублей.

Но это еще не всё.

— Многочисленные нарушения допущены управлением при определении требований к участникам закупки, разработке проекта контракта, — рассказали в прокуратуре Тамбовской области. – Например, заказчик определил, что в аукционе могут участвовать только организации, а, например, индивидуальные предприниматели, которые по закону могут осуществлять такие работы, заявиться на конкурс, как следует из его условий, уже не имеют возможности.

Справка

К 2022 году прекратит своё существование полигон под Тамбовом. Сейчас сюда свозят 80% мусора со всей области.

По мнению проверяющих, установив такие требования, управление  ограничило круг участников закупок. Нарушением сочли и обязательное для организаций условие иметь «опыт работы с аналогичными проектами, опыт в защите проектов, прохождения необходимых экспертиз и т. п.». В прокуратуре сделали вывод: этот пункт носит неясный характер и может ввести участников закупки в заблуждение при подаче ими предложений на участие в закупках. Также в документах обнаружили противоречивую информацию о сроках выполнения отдельных работ по контракту, непонятные сроки приёмки и неправильный порядок оценки заявок.

— Для устранения выявленных нарушений законодательства в адрес начальника регионального управления охраны окружающей среды и природопользования внесено представление, — говорят в прокуратуре Тамбовской области. — Также в отношении него вынесены постановления о возбуждении трёх дел об административных правонарушениях по ч. 4.2 ст. 7. 30 КоАП РФ, которые для рассмотрения направлены в Тамбовский УФАС. Административные материалы направлены в мировой суд для рассмотрения.

Известно, что региональный УФАС полностью поддержал позицию прокуратуры и выдал управлению предписание исправить условия закупок, а также продлить срок приёма заявок на участие в них.

В ТЕМУ

Тамбовчанам обещают безопасный полигон

Стало известно, как будет выглядеть «Экотехнопарк Центральный», строительство которого предусмотрено проектом новой территориальной схемы по обращению с отходами. Выяснилось, что, если схема будет одобрена, обустройством нового полигона в Дегтянском сельсовете Сосновского района займётся регоператор по обращению с ТБО – «Тамбовская сетевая компания».

Напомним, в экотехнопарк войдут завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тысяч тонн в год и полигон захоронения отходов мощностью 240 тысяч тонн в год. На новом полигоне планируют установить специальную дренажную систему, дно покроют глиной и гидроизоляционным слоем, грязную воду с полигона будут отводить в специальные пруды-накопители, где потом её будут очищать и использовать для проливки отходов летом, чтобы не допустить на свалке пожаров.

Известно, что для строительства экотехнопарка предусмотрена территория площадью 50 тысяч га. Ближайший к полигону жилой дом находится на расстоянии 4,5 км.

- Участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, однако он никогда не использовался как таковой и не вызывал интереса со стороны профильных организаций, - говорят в пресс службе АО «ТСК». - Это даёт основания полагать, что перевод земель в другую категорию не вызовет претензий ни у населения, ни у муниципалитета.