Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В детсады и больницы Тамбова дали тепло

Батереи в жилых домах начнут подключать с 26 сентября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2019 01:00
0

Читать все комментарии

90

20 сентября в Тамбове дали старт отопительному сезону. В пятницу глава города Тамбова Наталия Макаревич подписала постановление о подаче тепла на социальные объекты, расположенные в областном центре. Согласно документу пуск будет осуществляться по заявкам руководителей школ, детсадов и больниц. К 23 сентября этим правом воспользовались заведующие уже более 20 садиков.

— Руководители дошкольных учреждений обратились с соответствующей просьбой в теплоэнергетическую компанию, — рассказали в ПАО «Квадра». — Отопление в детских садах попросили включить с 25 сентября. Сейчас идут пусконаладочные работы.

Известно, что тепло уже поступило в два детских садика, расположенных в Пригородном лесу, а также в Геронтологический центр, госпиталь для ветеранов, офтальмологическую и областную детскую больницу и в перинатальный центр.

С 23 сентября отопительный сезон официально стартовал по всей области. Но опять же первыми батареи потеплеют в детских и лечебных учреждениях. Исключением из правил стал, пожалуй, только Котовск, где с субботы потеплели батареи в учреждениях социальной сферы, а с понедельника решили обогреть и дома жителей.

— К началу новой учебной недели тепло пришло во все корпуса общеобразовательных школ города, а также в детские сады № 12, 15, 16, 17, — говорит первый заместитель главы администрации города Котовска Людмила ХЛУСОВА. — 23 сентября шли работы в котельной № 5 для запуска тепла в детские сады № 14 и 8. С 23 сентября согласно постановлению «О начале отопительного сезона» теплоноситель начнёт поступать и в жилые дома горожан.

От тамбовчан начинают поступать жалобы на холод, которые они размещают на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина.

— Температура окружающего воздуха ночью меньше трёх градусов и даже ниже. Ночью ожидаются заморозки, потепления не обещают. Днём не больше 8 — 9 градусов, — пишет тамбовчанин Алексей Лопатин. — Люди, в том числе маленькие дети, мёрзнут. Дома уже очень холодно! Примите решение о пуске тепла, не дожидаясь, когда тамбовчане начнут массово болеть и будут штурмовать поликлиники!

А вот тепловики считают, что торопиться с подключением жилых домов к отоплению всё же не стоит. Несмотря на то, что в городе ещё продолжается ремонт сетей, они уверяют, что смогут всё завершить и подать горожанам тепло в течение двух недель, предусмотренных на пусконаладочные работы с момента издания постановления о начале отопительного сезона. Но не исключено, что такой необходимости к этому моменту просто не будет. По данным метеорологов, сейчас страну накрыли сразу несколько североатлантических циклонов, которые принесли на большую часть территории России, в том числе и в Тамбовскую область, сильное похолодание, дожди и ветер.

Однако у тамбовчан всё же есть надежда на бабье лето, сроки наступления которого в этом году, по всей видимости, серьёзно сдвигаются. По данным Гидрометцентра, потепление в нашем регионе наступит в первой декаде — первой половине октября. В это время нас ожидает сухие, умеренно тёплые дни, когда температура воздуха прогреется до 15 градусов. Напомним, отрубить центральное отопление после его включения уже невозможно. И если батареи в домах сейчас всё же станут гогорячими, а на улице вдруг потеплеет, тамбовчане будут жаловаться на то, что они греют улицу за свои же деньги.

Впрочем, как стало известно в понедельник, 23 сентября, решение о пуске тепла в жилые дома в мэрии приняли.

— Судя по прогнозу на эту неделю, ждать тепла нам не стоит. Поэтому уже к четвергу, когда истекут определённые регламентом пять дней со среднесуточной температурой ниже +8 градусов, начнём подачу теплоносителя на все объекты Тамбова, — сказал исполняющий обязанности председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Константин ШУЛЬГИН. — Подключение будет поэтапным. На все пусконаладочные работы выделяется около двух недель.