Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Тепло пришло, но не ко всем

Отопление в жилых домах начали включать на прошлой неделе, но многие горожане до сих пор мёрзнут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2019 01:00
0

Читать все комментарии

83

В Тамбове и области продолжаются пусконаладочные работы по подключению соцобъектов и жилых многоэтажек к отоплению. Напомним, старт отопительному сезону в областном центре дали с 20 сентября — на 5 дней раньше, чем в прошлом году. С этого момента в Тамбове начали подавать тепло в школы, детские сады и больницы по заявкам руководителей этих учреждений. По данным мэрии, на сегодня в областном центре отапливаются практически все муниципальные сады и школы. Что касается многоэтажек, первыми тепло получили жители центральной части города. Для жилых домов старт отопительного сезона назначили на 26 сентября, и уже к вечеру этого дня жильцы более 300 домов ощутили потепление в своих квартирах. Известно, что утром 30 сентября тепло было подано в 793 жилых дома Тамбова (48 % от общего числа).

К концу недели очень много жалоб поступило от жителей Тамбова, которые получают услугу отопления не от централизованной сети, а от котельных. Тревогу по поводу отсутствия тепла высказывали в основном жители южной части города. Несколько позже, чем в центре, горячими стали батареи и в домах северной части города. Ситуация осложнялась тем, что на улице Рылеева продолжался ремонт ЦТП 18, который обеспечивает горячей водой и теплом порядка двух тысяч жителей девяти многоэтажек. Несколько недель люди оставались без горячей воды. Кроме того, до окончания ремонтных работ, во время которых нужно будет заменить на современные порядка 2 км теплосетей, жильцам не могли включить и отопление.

Вообще ежегодная эпопея с подачей тепла стала сильно раздражать горожан.

— Почему в квартирах до сих пор нет отопления? В Москве, Нижнем Новгороде и других городах уже топят, — возмущается на неофициальном сайте руководителя области тамбовчанка Ольга Богданова. — Или у нас всё по старинке — ждём 15 октября? В квартире, в детском саду холод ужасный. Ребёнок заболел. Улица Пензенская перекопана, как после бомбежки. Зато весной топят по полной, окна-балконы нараспашку. Наведите порядок, в конце концов!

Плата за тепло для жителей Тамбовской области с 1 июля выросла в среднем на 2%. А для жителей Рассказово и Мичуринска она останется на уровне прошлого года.

Как рассказали в ПАО «Квадра», даже после старта отопительного сезона работы на теплосетях Тамбова продолжались. Помимо ЦТП-18 ремонт шёл на ЦТП-26 (в районе улиц Советской/Подвойского/1-й Полковой). Здесь меняли 2,5 км теплосетей и восстанавливали линию циркуляции. От ЦТП запитано пять жилых домов и школа. На конец прошлой недели здесь выполнили более половины от общего объёма необходимых работ. Также ремонт вели и на ЦТП-69 (в районе улиц Рылеева/Магистральной). Здесь теплоэнергетикам нужно было заменить на новые 3,6 км теплосетей и восстановить рециркуляцию. Тепло от этого пункта получают 10 жилых домов и один детский сад. Плановые работы завершались также на ЦТП-22 (в районе улицы Володарского). Здесь ремонту подлежали 3,9 км теплосетей. От этого ЦТП запитано 16 жилых домов и детский сад. В пресс-службе ПАО «Квадра» рассчитывают, что все работы на этих объектах завершатся в ближайшее время, и до 3 октября тепло начнёт поступать в жилые дома.

Напомним, с учётом сроков пуско-наладочных работ, на которые предусмотрено 15 дней, подключить все соцобъекты и жилые дома к отоплению в городе должны до 10 октября. Традиционно с наступлением отопительного сезона в мэрии будут принимать звонки от горожан, которые продолжают оставаться без тепла.

— Для контроля за графиком подачи тепла и оперативного реагирования на возможные аварийные ситуации с понедельника на базе ЦГДС начала работу специальная «горячая линия» по вопросам пуска теплоснабжения, — рассказали в пресс-службе горадминистрации. — Тамбовчане могут обратиться по телефону (4752) 72-61-09 в будние дни с 8.30 до 17.30 и задать вопросы, связанные с началом отопительного сезона.