Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Покровская ярмарка-2019: погуляли на славу!

За два дня мероприятия его посетили около 180 тысяч человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2019 01:00
0

Читать все комментарии

159

12 и 13 октября в Тамбове в девятый раз прошла Международная Покровская ярмарка. Стартовал праздник на улице, которая в этом году получила имя Архиепископа Луки. Здесь стоял дом выдающегося священника и хирурга, а сейчас разместился музей. Собственно, 12 октября состоялось торжественное открытие улицы, которую заранее привели в порядок: уложили асфальт, отремонтировали тротуары, оборудовали парковки и освещение. В это время на Набережной начиналась бойкая торговля. Напомним, в 2019-м Покровская ярмарка принимала рекордное количество участников. Всего сюда съехались 1 526 торговцев, среди них 34 человека — из Франции, Болгарии, Беларуси, Узбекистана и Казахстана. На ярмарке можно было купить и товары 300 тамбовских производителей, а также 49 гостей из других регионов России.

Торжественное открытие ярмарки состоялось в 10.15 на площади Музыки. Здесь выступили губернатор региона Александр Никитин, председатель регионального заксобрания Евгений Матушкин, гости из Японии, Франции и Болгарии. Весьма необычным оказалось поздравление от мэра Тамбова Наталии Макаревич. В своей новой должности на таком большом празднике она приветствовала горожан впервые.

– Я прошу вас сегодня получить удовольствие не только от покупок, но и от улыбок, общения, добра и любви, которые царят здесь, – сказала Наталия Макаревич. – Я хочу вам сделать маленький сюрприз и надеюсь, что он станет гимном нашего великого праздника.

Подарком для тамбовчан от новоиспечённого мэра стала песня Олега Митяева «Изгиб гитары жёлтой…», которую она исполнила с аккомпаниатором. После торжественного открытия ярмарки гости мероприятия отправились за покупками. В этом году на Набережной впервые работал «Фермерский рынок». Отдельную площадку выделили для сыроваров. Правда, цены на многую их продукцию откровенно кусались – стоимость килограмма достигала 2 тысяч рублей. В большом количестве свою продукцию выставили на прилавки производители мёда. Он был представлен во всех вариациях, в том числе с различными добавками. Вообще, купить на ярмарке можно было всё что угодно – от сувениров до самых изысканных деликатесов. По данным администрации региона, в первый день ярмарки её посетили 80 тысяч человек.

Второй день мероприятия оказался ещё более многолюдным. В рамках Покровской ярмарки прошёл уже полюбившийся гостям фестиваль «Тамбовская картошка». В качестве угощения повара сварили в огромном котле 383 килограмма картофеля и ещё 180 килограммов пожарили на огромной сковороде диаметром 2,6 метра (подарке тяльских мастеров). Кроме того, для посетителей ярмарки приготовили бондарскую окрошку. Ею накормили всех желающих. А ещё каждый муниципалитет приготовил блюда старинной и современной кухни, которые оценивала конкурсная комиссия.

Кстати

Безопасность тамбовчан в дни Покровской ярмарки обеспечивали больше тысячи полицейских и представителей других правоохранительных структур

Подводя итоги второго ярмарочного дня, среди участников определили «самых-самых». Так, в номинации «Лучший участник IX Международной Покровской ярмарки среди городов Тамбовской области» первое место занял Уварово, второе – Рассказово, а третье – делегация Мичуринска. Победителем среди иностранных участников стала Республика Беларусь. В номинации «Народное признание» победу одержал наш Сосновский район. Огласили и итоги гастрономического фестиваля. В номинации «Оформление выставочной площади» победил Моршанск. За «Самое оригинальное блюдо старинной русской кухни» победы был удостоен Уметский район, за «Самое оригинальное блюдо современной русской кухни» — Мордовский район. Победителем фестиваля стала делегация Кирсановского района.

После церемонии награждения на сцену вышли артисты заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» из Донецкой Народной Республики. Выступление приезжих артистов стало кульминацией двух ярмарочных дней.

Уже подсчитано, что товарооборот ярмарки составил 137,5 млн рублей. Это на 17 миллионов больше, чем в прошлом году. За два дня было продано 39 тонн мяса и мясных изделий, 15 тонн мяса птицы, 12 тонн полукопчёных и варёно-копчёных колбас, 5 тонн варёных колбас и 3 тонны сосисок и сарделек. Реализовано около 20 тонн рыбы, из которой 10 тонн мороженой, 8 тонн живой и 2 тонны копчёной, солёной и вяленой. Также на ярмарке было продано 16 тонн молока и молочной продукции, 3 тонны сливочного масла, 5 тонн сыра, 19 тысяч десятков яиц. Если говорить о крупах, муке и изделиях из неё, то на IX Международной Покровской ярмарке покупатели приобрели 9 тонн муки, по 2 тонны риса, гречки и вермишели, 19 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. А ещё 28 тонн сахара, 3 тонны зерна, подсолнечника и зернопродуктов, 51 тонну подсолнечного масла и 19 тонн мёда и продуктов пчеловодства.

В ТЕМУ

На ярмарке задержали карманников

По данным регионального УМВД, серьёзных происшествий и преступлений на Покровской ярмарке в этом году не произошло. Как и в прежние годы, посетителей пропускали на её территорию через рамки металлоискателей (всего их было установлено 17). Сумки осматривали. Под запретом был алкоголь, любое оружие и, конечно же, взрывчатые вещества. Как рассказали полицейские, в этом году проведением такого многолюдного мероприятия решили воспользоваться преступники. Правда, их удалось обезвредить ещё до того, как они начали свою «деятельность».

– На территории ярмарки сотрудники полиции задержали группу жителей Воронежа, которая намеревалась совершить серию карманных краж, а также женщину, которая путём подлома банкноты пыталась обмануть продавца, – рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Подозреваемых доставили в ближайший отдел внутренних дел для проведения проверок.