Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Ремонт сквера на площади Льва Толстого обещают закончить к 1 декабря

Работы в зоне отдыха выполнены уже на 85%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2019 01:00
0

Читать все комментарии

118

В Тамбове продолжается реконструкция и благоустройство сквера на площади Льва Толстого. Первый этап работ стартовал ещё в прошлом году. По итогам рейтингового голосования, проведённого в марте 2018-го, именно эта зона отдыха заняла первое место среди шести, где, по мнению тамбовчан, требовался срочный ремонт. Сквер на площади Льва Толстого выбрали более 20 тысяч горожан, то есть почти половина из принявших участие в голосовании.

Реконструкцию разделили на два этапа. В 2018 году разработали проект, который прошёл госэкспертизу. В сквере провели подготовительные работы, стоимость которых составила 9 млн рублей. Тогда здесь установили 42 садово-парковых торшера, 32 скамейки, уложили плиткой тротуары (более 1700 кв. м). Также в сквере полностью заменили систему электро- и водоснабжения, водоотведения. Летом прошлого года теплоэнергетики обновили здесь теплотрассу, заменив в общей сложности порядка километра сетей, чтобы в последующем избежать возможных вскрытий благоустроенной зоны.

В 2019 году благоустройство зелёной зоны продолжилось. Контракт на второй (основной) этап работ заключили с фирмой «Гефест». Завершить их строительная организация должна была к 1 октября этого года. Сейчас стало известно, что окончание ремонта сдвигается как минимум на два месяца. Кстати, стоимость работ, которые проводят в сквере в данный момент, составляет 46 млн рублей. Из них 20 млн пойдут только на обустройство фонтана каскадного типа.

Несмотря на то что завершение работ серьёзно отодвинули, сейчас сквер приобретает облагороженный вид. Здесь установили несколько садово-парковых топиар-скульптур: фигурки леди и джентльмена, семью медведей, карету, запряжённую лошадьми, собаку и льва.

Продолжаются работы на чашах переливных фонтанов. Специалисты укрепляют их стенки, чтобы потом приступить к облицовке гранитом цвета бордо. Подрядчик установил новое оборудование для работы фонтана, насосы, отремонтировал вентиляционную шахту. В ближайшие дни завершат установку линий освещения. Правда, результат работ на каскадном фонтане горожане увидят только в следующем году. Как только их закончат, конструкцию законсервируют на зиму и включат лишь весной следующего года.

По замыслу проектировщиков, сквер будет разделён на две зоны: тихую, со скамейками и деревьями, и активную, предназначенную для детского отдыха. В этой части сквера недавно появилась современная детская площадка и специальные дорожки, где можно покататься на роликах и скейтах. Городские власти не теряют надежды, что благоустройство любимого многими тамбовчанами сквера завершится ещё в этом году – до 1 декабря.

– На сегодня работы по скверу выполнены на 85 процентов, – говорит заместитель председателя комитета городского хозяйства Павел ФИЛАТОВ. – Зимой сотрудники «Дирекции благоустройства и озеленения» (на их балансе находится эта общественная территория) будут обслуживать её, поддерживать порядок, убирать снег. Так что прийти сюда погулять и отдохнуть тамбовчане смогут уже в этом году.

В ТЕМУ

Всё, что разрыли, – зароют!

До 31 октября в Тамбове должны навести порядок в местах так называемых разрытий. Там, где летом и осенью этого года шёл ремонт на сетях.

Большей частью эти работы коснутся теплоэнергетиков. До наступления отопительного сезона в областном центре шли работы на квартальных сетях пяти теплопунктов.

По данным городской администрации Тамбова, территории, которые пострадали во время их проведения, должны будут привести в порядок в течение ближайших полутора недель. 

Ресурсопоставщики обещают уложиться в эти сроки и провести все необходимые восстановительные мероприятия в отведённые им сроки.