Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

С недостроенной филармонией будут разбираться в суде

Подрядчик предъявил иск к региональному управлению архитектуры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.11.2019 01:00
0

Читать все комментарии

83

15 октября в Арбитражном суде Тамбовской области вынесли определение, согласно которому начинается подготовка к процессу по иску АО «Тюменьтел» к региональному управлению архитектуры и градостроительства. Первое фактическое заседание назначили на 18 ноября. В качестве третьих лиц к разбирательству попытались привлечь прежнего подрядчика, который начинал реконструкцию концертного зала.

Напомним, АО «Тюменьтел» в 2017 году взялось за достройку печально известного в Тамбове долгостроя — филармонии. Её реконструкция продолжается с 2012 года. Фирма стала вторым генеральным подрядчиком на этом объекте. На начальном этапе отремонтировать здание должна была компания «Стик», проблемы с которой, как рассказали в управлении градостроительства и архитектуры, не могут решить и по сей день. С фирмой заключили контракт на 223,5 миллиона рублей. Закончить строительство она должна была в сентябре 2015 года.

— Наше управление начало курировать реконструкцию здания «Тамбовконцерта» с 2016 года, — объясняет и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуард НИКУЛИН. — До этого перестройка тамбовской филармонии шла под контролем управления культуры и архивного дела региона. Соответственно, государственный контракт до 2016 года исполняла подрядная организация из Санкт-Петербурга. Тот подрядчик оказался недобросовестным и пропустил часть работ, предусмотренных контрактом.

По данному факту возбуждены уголовные дела, ведутся разбирательства.

Новый подрядчик взялся доделать здание концертного зала за 670 миллионов рублей. Но и на этот раз работы завершены не были.

— Наше управление в 2017 году заключило государственный контракт на выполнение подрядных работ по реконструкции здания «Концертный зал» с АО «Тюменьтел» на сумму 668,9 миллиона рублей, — продолжает Эдуард Анатольевич. — В дальнейшем заключили контракт и на авторское сопровождение данного проекта с ООО «Строитель». Во время исполнения контракта и проектная организация, которая осуществляла авторский надзор, и проектировщики АО «Тюменьтел» обнаружили пропущенные предыдущим подрядчиком работы. Без них технологически невозможно было выполнить другие виды работ, предусмотренные в нашем государственном контракте. Поэтому АО «Тюменьтел» за счёт собственных средств выполнило работы, стоимость которых превышает 61 миллион рублей.

— Не были учтены работы по строительству части фундамента, ряд перекрытий, бетонирование, пришлось переделывать систему вентиляции в здании, — говорит представитель генподрядчика Вардан ОВЕЯН.

Кстати

В АО «Тюменьтел» заявили о намерении достроить филармонию и участвовать в торгах, но как пройдут торги, неизвестно

В итоге, когда обнаружили недоделки и нарушения, допущенные предыдущим подрядчиком, специалисты приступили к корректировке проектной документации. В неё должны были внести все виды выполненных «сверху» работ. Именно поэтому, как объясняют в управлении архитектуры и градостроительства, 20 сентября этого года контракт с АО «Тюменьтел» расторгли по обоюдному соглашению. Тамбовские чиновники не отрицают, что должны выплатить 61,6 миллиона рублей фирме из Тюмени, но в добровольном порядке сделать этого нельзя.

— Наше управление только через суд может оплатить работы, которые выполнила организация на собственные средства, потому что они были не учтены в государственном контракте. Соответственно, подрядчик и подал в суд, — говорит Эдуард Никулин.

Что касается главного вопроса, разрешения которого тамбовчане ждут вот уже восемь лет, — когда будет достроен главный концертный зал Тамбова — ответа пока нет.

Как поясняют в региональном управлении градостроительства и архитектуры, сейчас новая проектно-сметная документация на реконструкцию здания концертного зала проходит государственную экспертизу. Как только будет получено положительное заключение, объявят новый аукцион на оставшиеся виды работ по достройке объекта.

— Из-за сложившейся ситуации сдвинулись сроки реконструкции филармонии. Мы понимаем, что Тамбову очень нужен концертный зал, и, как только будут решены все вопросы с документами, строители вернутся на объект и завершат начатую работу, — говорит Эдуард Никулин.

Известно, что на сегодняшний день готовность тамбовской филармонии оценивают в 60—70%.