Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Кто портит воздух в Тамбове?

Горожане жалуются на невыносимый запах канализации, специалисты проводят замеры, но виновных найти не могут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2019 01:00
0

Читать все комментарии

66

Жители центральной части Тамбова в последнее время страдают от неприятных запахов. Они окутывают микрорайоны в основном ранним утром и вечером. Это очень напоминает запах из канализации, жалуются горожане, и доставляет массу неудобств. Особенно в моменты, когда «амбре» достигает наибольшей концентрации.

– Ужасно! Проснулась в час ночи от удушающего запаха, – рассказывает тамбовчанка Елена Колупаева. – Снова уснуть невозможно. Через какое–то время на улице вонять перестало. Я открыла окно и ушла на кухню пить чай. За это время, видимо, произошёл ещё один выброс. В итоге после моего «проветривания» стало ещё хуже! Не спала всю ночь. У мамы поднялось давление, разболелась голова. Когда это прекратится? И что это? Ведь никогда раньше такого не было...

Сейчас подобных жалоб в соцсетях хоть отбавляй. Как и на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина, а также в службе спасения и Роспотребнадзоре.

– Только с 19 по 30 октября этого года в Единой городской центральной диспетчерской службе было зафиксировано порядка 90 обращений от жителей с жалобами на зловонный запах, – рассказали в администрации Тамбова. – Большинство подобных сообщений поступило от тамбовчан, проживающих на Моршанском шоссе, улицах Советской, Подвойского, Чичканова, Рабочей, Пензенской, 2–я Шацкой, Куйбышева, Володарского, Московской, Бориса Васильева. Все заявки были переданы в Центр гигиены и эпидемиологии для проведения соответствующих замеров.

Помимо неудобств, которые причиняет горожанам несвежий (мягко говоря!) воздух, они искренне опасаются за своё здоровье. Ведь непонятно, что мы вдыхаем вместе с этими «ароматами». Но, как выяснилось, определить источник запаха не так–то просто. Когда стали поступать первые жалобы, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выезжали в указанные горожанами точки, но к этому моменту никаких запахов там уже не было. Лабораторные анализы проб воздуха тоже никаких вредных веществ не зафиксировали.

Справка

Весной этого года в АО «Тамбовские коммунальные системы» сообщили, что на первоочередной ремонт очистных сооружений в областном центре требуется более 850 миллионов рублей. Основное оборудование очистки в среднем изношено на 60 - 80%

Тогда санитарные врачи устроили самое настоящее дежурство в проблемных зонах. В итоге специалисты проработали до позднего вечера, за это время они взяли 10 проб воздуха, но лишь в двух из них оказался сероводород. Да и то в очень небольшой концентрации, что, по словам санитарных врачей, совсем не опасно для горожан.

Между тем тамбовчане выдвигают свои версии происходящего. Люди считают, что подобный запах может исходить от канализационных колодцев или городских очистных сооружений, которые располагаются на улице Чумарсковской. По второй версии, которую высказывают жители областного центра, кто–то загрязняет несанкционированными стоками Студенец, отсюда, мол, и зловоние.

Кстати, у первого предположения среди горожан оказалось очень много сторонников.

– Зачем искать источник вони? Всем ясно, что он находится на очистных сооружениях. Живу на Московской, каждое утро и вечер запах идёт от них. Если ветер южный или юго–восточный, «ароматы» доходят до улиц Чичканова и Бориса Васильева... Просто район не очень благополучный, тут два варианта: смириться или покупать квартиры в другом районе, – считает тамбовчанка Оксана Ломакина.

– В последнее время ситуация с очистными сооружениями Тамбова становится всё хуже и хуже, – жалуются горожане на сайте губернатора Александра Никитина. – Ночью по всему району распространяется ужасный запах нечистот. Может, компания ТКС всё–таки решит провести модернизацию очистных сооружений? Город растёт, а ничего не меняется!

После этих претензий АО «Тамбовские коммунальные системы» решило высказать свою позицию (в ведении организации находятся городские очистные сооружения).

В ответ на предположения горожан коммунальщики приводят данные обследования, которое провели 24 октября специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», представители администрации и ЦГДС. Как оно показало, канализационные колодцы и коллектор в центре города по адресам: ул. Куйбышева, 12, Рабочая, 6, Володарского, 7, Мичуринская, 8а – находятся в исправном состоянии, работают в обычном режиме и не являются источником резкого запаха.

– Распространившийся в городе неприятный запах не имеет отношения к работе водоканала, – официально заявляет пресс–секретарь АО «ТКС» Анна ФРОЛОВА. – Дополнительным подтверждением тому является периодичность появления запаха в разных районах Тамбова. Если бы его источник находился на очистных сооружениях, запах имел бы постоянный характер, потому что очистка воды ведётся непрерывно и круглосуточно.

Напомним, городские очистные сооружения принимают стоки со всего города. За сутки через них проходят около 130 тыс. куб. м жидкости. Как уверяют коммунальщики, на объекте ведётся так называемый производственный контроль за выбросами загрязняющих веществ. Никаких превышений зафиксировано не было. Чисто технически здесь исключён и разовый концентрированный выброс сероводорода. Такую вероятность специалисты полностью исключают.

28 и 29 октября непосредственно на очистных сооружениях провели заборы проб воздуха. Однако ни запаха, ни превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ здесь также не нашли.

В региональном управлении Роспотребнадзора обещают и впредь реагировать на жалобы тамбовчан. Но удастся ли установить и, главное, ликвидировать источник вони в областном центре, пока неясно.

Кроме того, мэр города Наталия МАКАРЕВИЧ предложила создать рабочую группу, которая займётся выяснением причин появления неприятного запаха в областном центре. В её состав войдут не только представители мэрии Тамбова, но и депутаты, сотрудники Роспотребнадзора, а также представители АО «ТКС».