Прислать новость

6 уголков Тамбова могут стать скверами

Проголосуют за них в 2020–м, а отремонтируют ещё через год

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2019 01:00
0

Читать все комментарии

357

В Тамбове на минувшей неделе определили территории, которые в долгосрочной перспективе (в 2021 году) станут благоустроенными скверами. Во всяком случае, какая-то часть из них. Как рассказали в мэрии, ранее горожане обращались в администрацию со своими предложениями по благоустройству уголков Тамбова, которые они хотели бы видеть отремонтированными и благоустроенными. Все эти предложения рассмотрели, и в итоге на заседании общественной комиссии (в неё вошли представители мэрии, депутаты областной и городской Думы, а также неравнодушные горожане) утвердили список из шести территорий, предварительно набравших наибольшее количество голосов.

Это территория у детского сада «Подсолнух», бульвар Энтузиастов (в границах улиц Рылеева и Социалистической); скверы по ул. Гастелло, 32а и З. Космодемьянской (в границах улиц О. Кошевого, Рязанской и проезда Нового); сквер «Рассвет» (Красноармейская пл., 5); общественная территория, прилегающая к дому № 197в на Мичуринской.

– Эти территории будут включены в бюллетень для голосования, которое пройдёт в Тамбове в 2020 году, – рассказали в мэрии.

На сегодня неизвестно, сколько из шести предложенных горожанами вариантов «возьмут в работу». Каждый год в городе приводят в порядок разное количество зелёных зон. Например, при проведении первого рейтингового голосования в марте 2018-го тамбовчанам также предложили шесть территорий. Из них горожане большинством голосов выбрали Олимпийский парк и сквер Толстого. Но в итоге благодаря дополнительным средствам программы «Народная инициатива» в городе привели в порядок ещё четыре общественные территории: сквер на перекрёстке Набережной и Пионерской («Речной»); сквер «Читательский» на улице И. Франко; зелёную зону на улице Володарского, 39 и территорию у остановки «Елецкая» (сквер «Рыбный»).

В апреле прошлого года, когда проводили рейтинговое голосование (в нём приняли участие более 40 тысяч человек), определили три общественные территории, которые будут благоустроены в 2020 году. Ими стали сквер на бульваре Энтузиастов (в границах улиц К. Маркса и Социалистической); сквер, расположенный по адресу: ул. Набережная, 32/2; сквер за домом 100а по улице Рылеева. В октябре этого года городская администрация объявила тендер на разработку проектно-сметной документации по всем трём территориям. На работы в каждом случае потратят от 1,5 до 1,6 млн рублей.

Сколько именно скверов, за которые горожане проголосуют в 2020 году, действительно ждёт ремонт, станет известно, когда определятся с точной суммой на эти цели.

Справка

В этом году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тамбове направили 315,5 млн рублей, из них 306 млн – из федерального бюджета, 6,2 млн – из областного и 3 млн – из муниципального.

А ещё горожан уже в следующем году ждёт ремонт дворов. В течение ноября специальная комиссия мэрии приступила к рассмотрению и оценке заявок жителей на участие в программе «Городская среда».

– В 2019 году изменились требования к оформлению протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов, – рассказали в городской администрации. – Так, обязательной стала норма о принятии установленных в результате благоустройства фонарей, скамеек и урн в состав общего имущества многоквартирного дома. Готовность жителей нести ответственность за малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства двора должна быть отражена отдельным пунктом в протоколе общего собрания — документе, который обязательно включается в заявку.

Известно, что в этом году на рассмотрении находятся 33 заявки от жителей многоэтажек. Ещё 173 были поданы горожанами в предыдущие периоды действия программы, но до ремонта там дело так и не дошло. Кому повезёт в этом году, станет известно после оценки заявок. Дворам будут выставлять баллы в зависимости от года постройки дома, проведения ремонта территории и даже за дисциплинированность жителей при оплате коммуналки. В зависимости от набранных баллов и определят победителей, которые войдут в программу ремонта на следующий год. Напомним, в 2019-м на благоустройство 36 дворов выделили 77 млн рублей.

В ТЕМУ

Горожанам предложили назвать новый парк

На севере Тамбова у Татарского вала выделили участок земли для нового парка размером 157 гектаров. Это сравнимо с площадью парка «Дружба», который занимает 160 гектаров. Концепцию будущей зелёной зоны разрабатывает комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города.

На территории отдыха планируется разместить детскую площадку, зону барбекю, а также организовать велосипедные, пешеходные дорожки и лыжные трассы.

На первом этапе здесь собираются выкосить траву, высадить деревья, проработать вопросы транспортной доступности — организации парковок для автотранспорта и маршрутов движения общественного транспорта.

При подготовке проекта обещают учесть мнение жителей. В том числе совместно с горожанами выберут название новой зоны отдыха. Чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно быть подписчиком страницы информационного управления администрации Тамбова в социальной сети «Фейсбук» https://www.facebook.com/informtambov/. Придуманное название нужно предложить в комментариях к этой записи. Шесть названий, которые наберут самое большое количество лайков, пройдут в следующий этап.

Голосование проводится с 1 по 30 ноября 2019 года. Предложения можно направить на электронную почту konkurstambov@yandex.ru