Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Собор в центре Тамбова построили незаконно

Культовое сооружение на территории Вознесенского монастыря сейчас пытаются официально зарегистрировать через суд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2019 01:00
0

Читать все комментарии

108

Здание Вознесенского собора, которое находится на территории одноимённого монастыря на улице Московской, как выяснилось, было возведено без каких-либо разрешений. Напомним, строительство началось в 2010 году и завершилось летом 2014-го.

«30 августа 2014 года в рамках Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Его Святейшеством был освящён Вознесенский собор Вознесенского женского монастыря города Тамбова», – говорится на официальном сайте Тамбовской епархии.

Но несмотря на то, что здание эксплуатируют вот уже пять лет, до сих пор эта постройка не узаконена, так как при проведении работ никаких разрешительных документов епархия не получила. Исправить ситуацию представители РПЦ сейчас пытаются через арбитражный суд Тамбовской области, куда они обратились с иском к мэрии, чтобы легализовать самовольную постройку.

«Религиозная организация «Вознесенский женский монастырь города Тамбова Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права собственности на здание Вознесенского собора общей площадью 1372,3 кв. м, расположенное по адресу: ул. Московская, д. 37», – говорится в документации суда.

Как следует из судебной практики, само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

– В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к её легализации, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию, – говорится в определении арбитражного суда области.

Для того чтобы разобраться в этих вопросах, в качестве соответчика по делу привлекли региональное управление градостроительства и архитектуры, а также управление Росреестра по Тамбовской области. Предварительное судебное заседание по иску епархии назначили на 10 декабря.

Напомним,  это далеко не первый подобный иск представителей РПЦ к городским властям. Так, в сентябре суд вынес решение в пользу епархии, которая аналогичным образом узаконила своё право на ещё одну самовольную постройку – храм Александра Невского на улице Астраханской.

Как пояснили в Тамбовской епархии, ничего противозаконного в таком порядке вещей – сначала строить, а потом оформлять право собственности – нет. Единственное, что необходимо сделать, – узаконить самовольно возведённые культовые сооружения в ближайшие 20 лет, что и происходит в судебном порядке.

В ТЕМУ

На площади Льва Толстого хотят установить часовню

В Тамбовскую городскую Думу на рассмотрение совета по монументальному искусству поступило обращение от инициативной группы горожан и мэра Наталии Макаревич, которые просят рассмотреть возможность размещения в сквере на площади Льва Толстого колокольни высотой около семи метров. Таким образом хотят увековечить память о церкви Михаила Архангела, располагавшейся раньше в этом месте.

Напомним, сейчас на территории сквера ведутся работы по благоустройству. Их обещают завершить к концу этого месяца. Когда создавался проект будущей зелёной зоны, здесь планировали разместить памятник Льву Толстому, но потом от этой идеи решили отказаться. Не нашло поддержки и предложение горожан поставить в сквере памятник первому мэру города Валерию Ковалю (он жил рядом с этим местом).

Заседание совета состоялось 15 ноября, решений на нём не приняли. Отложить рассмотрение этого вопроса попросила Наталия Макаревич «до выяснения мнения жителей».

Кстати, в конце прошлого года в Тамбове установили поклонный крест на месте Варваринской церкви, сейчас это сквер у Первомайской площади. Здесь планируют построить небольшую часовню.