Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Тамбов погряз в коммунальных авариях

За последние недели в городе дважды прорывало канализацию, а также лопнул водовод, снабжающий два больших микрорайона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.11.2019 01:00
0

Читать все комментарии

88

В областном центре за последние несколько недель произошли сразу три крупные аварии на сетях водоснабжения и водоотведения. 9 ноября в очередной раз напомнил о себе 80-летний коллектор, который проходит по улице Коммунальной. Старые трубы прорвало на Тамбовском Арбате в районе дома № 13. Коммунальщики опасались, что стоки могут затопить подвалы жилых зданий, но на месте ЧП организовали работу перекачивающих машин, и таких неприятностей удалось избежать.

Как выяснилось, в этом месте разрушился канализационный колодец. В итоге специалисты заменили бетонные кольца сооружения, после чего восстановили благоустройство на месте проведения работ.

Но, как только они завершились, течь на том же самом коллекторе произошла в нескольких десятках метров от места предыдущей аварии – у дома № 16. ЧП здесь случилось 19 ноября, и на этот раз повреждена оказалась именно труба, верхний свод которой просто обрушился.  

Рабочие вырыли котлован размером 20 кв. м и также использовали перекачивающие машины, так что жители близлежащих домов и сотрудники расположенных здесь многочисленных организаций серьёзных неудобств в общем-то не ощутили – система водоотведения работала в штатном режиме.

Гораздо более серьёзные последствия причинило ЧП в южной части областного центра. 20 ноября на перекрёстке улиц Астраханской и Уральской обнаружили течь в трубе диаметром 30 см, которая снабжает холодной водой два больших микрорайона города – МЖК и Пехотку. Как рассказали в АО «Тамбовские коммунальные системы», повреждение произошло на коммуникациях, которые уложили в 1985 году.

Полного отключения воды в южной части города удалось избежать, но её напор тут сильно снизился. Из-за этого в четверг, 21 ноября, незапланированный выходной случился у учеников школы № 30. В зону, где снизилось давление холодной воды, также попали 83 пятиэтажки, 47 девятиэтажек, более 70 частных домов и 2 детских садика.

Кстати

Постоянно текущий коллектор на ул. Коммунальной не даёт возможности привести её в порядок. Ремонт здесь откладывают до решения вопроса с канализационной трубой.

Ситуацию осложнил тот факт, что юг города получает тепло не централизованно, от тамбовской ТЭЦ, а от небольших котельных, которые находятся в ведении МУП «Тамбовтеплосервис». Для подогрева тепловые пункты также использовали холодную воду из повреждённой трубы. К счастью, до отключения жилых домов от тепла в 10-градусный мороз не дошло, за давлением воды в котельных следили специалисты.

– Во время ремонта провели земляные работы, вскрыли трубопровод на протяжении почти 70 метров, около 50 из них запаяли, еще 20 метров демонтировали и заменили, – рассказали в пресс-службе АО «Тамбовские коммунальные системы». – В устранении повреждения задействовали 2 экскаватора, манипулятор, 2 трактора откачки, маслостанцию, 2 машины и 2 бригады специалистов ТКС.

Тамбовчан аварийные ситуации в преддверии зимы откровенно возмущают.

– Ещё морозов настоящих не было, а в городе порыв за порывом! Что дальше будет? – негодует жительница улицы Астраханской Надежда Сутормина. – Почему слабые участки не ремонтируют летом, как, например, теплосети?

Серьёзных масштабных ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения в последние несколько лет в областном центре действительно не велось. Инвестиционной программы, которая бы их предусматривала, в Тамбове нет с 2014 года. Вопрос заключения концессионного соглашения обсуждается в течение последних трёх лет. Всё потому, что город и коммунальщики никак не могли договориться о его условиях. 

Принципиальным для АО «Тамбовские коммунальные системы» был вопрос финансирования работ. Коммунальщики настаивали на росте тарифа за услуги водоотведения и водоснабжения. Местные власти на эту, понятное дело, непопулярную меру долгое время не соглашались. Но всё же, учитывая состояние сетей, вынуждены были уступить. На последнем заседании городской Думы приняли решение о росте так называемого предельного индекса платы за коммунальные услуги, который для тамбовчан в следующем году увеличится почти вдвое – до 8,4%. Это связано с тем, что тариф на водоснабжение и водоотведение в областном центре с июня следующего года повысится сразу на 30%. Дальше, в течение ещё трёх лет, стоимость этих услуг ежегодно будет расти на 15%. То есть, если сейчас один кубометр холодной воды обходится жильцам в 23 с небольшим рубля, летом следующего года его цена подскочит до 30 рублей.

Но после достижения договорённостей о росте тарифа коммунальщики обещают начать во второй половине 2020 года реализацию краткосрочной – рассчитанной на ближайшие четыре года – инвестпрограммы.

– Общая стоимость предусмотренных в её рамках мероприятий составит 570 миллионов рублей, – поясняет пресс-секретарь АО «Тамбовские коммунальные системы» Анна Фролова. – Из них большую часть – 422 миллиона – направят на реконструкцию систем водоотведения: перекладку коллекторов и модернизацию очистных сооружений. Первый объект, на котором планируется провести реконструкцию, – коллектор по улице Гастелло. В программу капитального ремонта попадают также городские очистные сооружения. Их износ, по разным оценкам, составляет от 75% до 80%.