Прислать новость

Тамбовчан перевели на двойные платёжки

Некоторые горожане будут отдельно оплачивать жилищные и коммунальные услуги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.12.2019 01:00
0

Читать все комментарии

350

Тамбовчане получили к оплате за ноябрь не одну, а сразу две квитанции. Нововведение коснулось жителей 123 многоквартирных домов, которые находятся в управлении ООО «Жилтехсервис». При этом горожане жалуются, что им ничего не сообщили об изменении порядка оплаты и случившееся стало для них настоящим «сюрпризом».

– Нигде никакой информации получить не можем, – рассказывают жильцы дома № 18 по ул. Чичерина. – Обслуживанием нашего дома занимается ООО «Жилтехсервис». Насколько мы знаем, эта компания имеет огромные долги перед поставщиками ресурсов. И вот в декабре нам приносят две квитанции. Одна – от УК, вторая – неизвестно откуда: никаких данных организаций в ней нет. Там числится плата за свет, воду… Кто её напечатал? На каком основании «Жилтехсервис» разделил себя и поставщиков? Непонятно, на чей счёт будем перечислять деньги по второй платёжке – там основная сумма за квартиру, и немаленькая. Не хотелось бы, чтобы эти деньги ушли в неизвестном направлении или кто-то покрыл ими свои долги, а мы оказались неплательщиками. Всё это очень странно!

Такие обращения сейчас в массовом порядке поступают в Госжилнадзор, на неофициальный сайт губернатора Александра Никитина и в СМИ.

Как пояснили в управлении Госжилнадзора, две платёжки жители получили по нескольким причинам. Во-первых, ООО «Жилтехсервис» имеет многомиллионные долги перед ресурсопоставщиками. В этом случае по закону коммунальные организации могут в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК-неплательщицей и перейти на прямые отношения с жителями. В частности, так поступили в АО «Тамбовские коммунальные системы», которое обеспечивает горожан услугами водоснабжения и водоотведения.

– Долг ООО «Жилтехсервис» перед нашей компанией составил 25 миллионов рублей, – поясняет пресс-секретарь АО «ТКС» Анна ФРОЛОВА. – Учитывая это, 123 многоквартирных дома перевели на прямые договоры с нами.

В Тамбове такая позиция поставщиков воды, тепла и электроэнергии не редкость, но даже в случае прямых договорных отношений вторая платёжка у жителей до сих пор не появлялась. Люди оплачивали и жилищные, и коммунальные услуги, предъявляя один документ. А вот тут появляется «во-вторых», которое объясняет эту странность.

– Разделение единого платёжно-расчётного документа на два произошло из-за того, что ООО «Жилтехсервис» расторгло договор с ТОГУП «Единый расчётный центр», которое занимается выпуском и печатью платёжек, – говорит начальник управления Госжилнадзора Алексей ЛЕБЕДЕВ. – Соответствующее уведомление обслуживающая организация направила 30 октября, и с 1 декабря ЕРЦ больше не печатает платёжки для жителей домов, которые находятся в управлении «Жилтехсервиса».

Справка

В кассах ЕРЦ с жителей взимают комиссию в размере 1,3% от суммы в платёжке. Новые квитанции принимают без дополнительной платы.

В итоге управляющая компания направила людям «свои» платёжки, которые напечатало ООО «АБД-Сервис». В этом документе фигурируют жилищные услуги (управление домом и содержание общедомового имущества, его уборка, ремонт и пр.) и плата за ресурсы организаций, которые ещё не перешли на прямые договоры с населением. Например, пока в таких квитанциях присутствует плата за тепло. Но, как стало известно «Житью», в ПАО «Квадра» также намерены перейти на прямые взаимоотношения с жителями домов, которых оно снабжает отоплением и горячей водой.

Дело в том, что сегодня теплоэнергетикам не поступают средства жильцов в счёт оплаты этих услуг. Появляющиеся на счёте управляющей компании деньги за тепло уходят в счёт оплаты долга, который есть у ООО «Жилтехсервис» перед ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» (оно является банкротом). ТТК подала иск к обслуживающей организации, который исчисляется десятками миллионов рублей, и выиграла суд. 

– Сейчас наша компания не получает деньги за поставляемые этим потребителям коммунальные ресурсы, так как на счета «Жилтехсервиса» наложен арест, – пояснили в ПАО «Квадра». – В итоге все деньги списываются с расчётного счёта жилищной организации в качестве оплаты задолженности по исполнительным листам, предъявленным предприятием-банкротом, которое не имеет отношения к нашей зоне теплоснабжения. Фактически жители своими платежами гасят чужие долги. Чтобы разрешить эту ситуацию, мы расторгли договоры ресурсоснабжения с УК в одностороннем порядке, и с 1 января 2020 года все жители домов, находящихся под управлением «Жилтехсервиса», будут переведены на прямые договоры с «Квадрой».

Вторая квитанция – это коммунальные услуги компаний, которые перешли на прямые договоры. При её оплате, как поясняют ресурсопоставщики, средства жителей напрямую зачисляются на счета компаний, что исключит возникновение новых долгов.

– Тамбовские коммунальные системы в отличие от управляющей компании не меняли агента, который занимается выпуском и печатью платёжек. И счета по-прежнему выпускает Единый расчётный центр. А чтобы не создавать путаницу, абонентам были присвоены новые лицевые счета, – объясняют в ТКС. – Никакой ошибки здесь нет – обе квитанции верные, и их необходимо оплатить.

Вот только, как сообщил гендиректор ООО «Жилтехсервис» Алексей ШИТИКОВ, из-за того что у них не было актуальной базы жителей, расчёты проводились по устаревшим данным. В итоге люди получили счета гораздо больше обычного. Все неточности обещают исправить к следующему месяцу.

КСТАТИ

За воду задолжали больше 220 миллионов

Коммунальщики под конец 2019 года провели «ревизию» должников, которые не заплатили за воду и водоотведение. Так, долги управляющих компаний перед АО «ТКС» на сегодня приближаются к 100 млн рублей.

Числятся среди крупных должников и муниципальные организации. По данным АО «ТКС», МУП «Тамбовинвестсервис» недоплатил за воду 56,4 млн рублей, МУП «Тамбовтеплосервис» – почти 53 миллиона. ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания», которое сейчас находится в стадии банкротства, задолжало больше 16 млн. Общий долг этих трёх организаций превышает 125 млн рублей. На прошлой неделе коммунальщики воспользовались своим правом ограничить поставку воды за неуплату. 

– Специалисты Тамбовских коммунальных систем отключили канализацию в котельной, принадлежащей МУП «ТТС», – рассказали в компании-поставщике. – Никаких ограничений по теплу и горячей воде у потребителей, получающих услуги от этой котельной, не произошло.