Прислать новость

Что ждёт тамбовчан в 2020 году

Масштабное строительство, полсотни праздников и рост коммуналки – всё это наше ближайшее будущее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

339

На шесть дорог потратят почти полмиллиарда

Фото мэрии Тамбова.

В 2020 году в областном центре обещают отремонтировать шесть важных городских магистралей. В планах мэрии привести в порядок ул. Карла Маркса от Пролетарской до Магистральной, Рассказовское шоссе от ул. Степана Разина до Пригородного леса, Советскую от ул. Максима Горького до Красноармейской, ул. Монтажников от Моршанского шоссе до ул. Чичканова, ул. Н. Вирты и ул. Октябрьскую от Советской до Карла Маркса. Работы выполнят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Нововведением стало то, что контракты на проведение ремонта городских улиц объявили и даже заключили в конце 2019-го. Таким образом, в наступившем году тратить время на долгосрочные аукционы уже не придётся, у подрядчиков есть время запастись необходимыми материалами и приступить непосредственно к работам с наступлением тепла.

Известно, что на ремонт шести дорог в 2020-м потратят 479 млн рублей, из них большую часть – 427 млн рублей – выделили из федерального бюджета, порядка 47,5 млн добавила область и 4,7 млн – город.

Всего же в рамках нацпроекта в Тамбовской области отремонтируют 33,8 километра дорог. На эти цели предусмотрено 684,7 миллиона рублей, из которых 531 миллион – федеральные средства.

Праздновать не перепраздновать!

Фото из архива «Житья»

Наступивший 2020 год обещает быть богатым на интересные праздники, фестивали и гулянья, которые пройдут в разных уголках нашего региона. В общей сложности в календарь событий Тамбовской области вошли 54 мероприятия. Это как хорошо знакомые и полюбившиеся многим события, так и новые праздники. Как всегда, тамбовчан пригласят на «Атмановские кулачки», Международную Покровскую ярмарку, которая в этом году отмечает 10-летний юбилей, фестивали «Кукарекино» и «Вишневарово», праздник «Русский сарафан» и другие популярные мероприятия.

Порадует календарь и совершенно новыми развлечениями. Уже в марте гостей ждут в посёлке Инжавино на Праздник валенка, «Усадьба Асеевых» устроит open-air «В стиле модерн», в Кирсановском районе пройдут Сахарные гулянья, а в Тамбове - Фестиваль национальных искусств.

Новинкой станет цикл событий, посвящённый старинным традициям русской усадьбы. Они пройдут в усадьбе Воейковых села Старая Ольшанка: Масленичная карусель расскажет гостям о традициях проводов зимы, праздник «Весна в Старой Ольшанке» соберёт гостей в период цветения первоцветов, Праздник сенокоса обучит забытым промыслам, а фестиваль «Осенины в Старой Ольшанке» предложит отметить богатый урожай и отведать традиционные блюда под звуки классической и народной музыки. Кстати, в 2019 году тамбовские праздники и фестивали посетило 470 тысяч человек, что на 16% больше уровня 2018-го.

Вырастут тарифы ЖКХ

В нашей области утвердили стоимость коммунальных услуг, которые по уже сложившейся традиции серьёзно вырастут с 1 июля. Как и говорилось раньше, из-за необходимости ремонта сетей больше всего увеличится цена водоотведения – на 27,24%. Стоить эта услуга будет вместо 17 рублей 10 копеек за куб. м. уже 21 рубль 76 копеек.

Холодное водоснабжение подорожает на 6%: за один «куб» тамбовчане заплатят 24 рубля 53 копейки. Горячая вода вырастет в цене на 4% – стоимость кубометра составит 154 рубля 16 копеек.

В таких же пределах (на 4%) подорожает отопление – за Гкал с 1 июля мы будем платить уже 2001 рубль вместо нынешних 1924 рублей 61 копейки.

Электроэнергию тамбовчанам будут отпускать по цене 4 рубля 12 копеек, рост так же составит 4%.

Подорожает и стоимость услуг по вывозу ТБО: сейчас горожане платят за это 115 рублей 17 копеек с человека, в 2020 году цифра увеличится до 119 рублей 77 копеек. В целом по области с 1 июля увеличение платы за коммунальные услуги не превысит 6%, но в Тамбове индекс предельного роста установили выше - в рамках 8,4%.

До Москвы пойдёт «Ласточка»

Фото из архива «Житья»

Ещё в прошлом году от нашего региона к руководству ОАО «РЖД» направили обращение с просьбой рассмотреть возможность организации движения скоростного поезда «Ласточка» сообщением Тамбов – Москва. И, как отметил вице-губернатор Арсен Габуев, такой поезд будет назначен уже в первом полугодии. Его запуск позволит сократить время в пути и увеличить комфорт для пассажиров.

При проработке этого вопроса был выявлен ряд проблем, но все они, уверяют чиновники, решаемы: требуется подготовка инфраструктуры для отстоя и экипировки составов, а также приобретение электропоездов «Ласточка» двойного питания и специальных тепловозов. Кроме того, из-за отсутствия электрификации на участке от Тамбова до Мичуринска «Ласточка» будет добираться на специальной тяге. Предполагалось, что новый поезд сможет доезжать до столицы за пять часов, но после апробации маршрута выяснилось, что «Ласточка» будет не такой уж и скоростной – путь от Тамбова до Москвы она проделает за 7 часов 30 минут. Для сравнения, обычные поезда доезжают до столицы за 8 – 9 часов, а воронежский, следующий через Мичуринск, – вообще за 4 часа 22 минуты.

В Тамбове стартует строительство онкоцентра

В этом году в Тамбове приступят к строительству нового современного онкоцентра. Новое медучреждение будет рассчитано на 400 посещений в смену и 309 койко-мест. Здесь разместятся круглосуточные отделения, в том числе паллиативное (на 10 коек), реанимация и поликлиника. За разработку проекта медучреждения область выложила 60,5 млн рублей. Завершить работу над созданием документации подрядчик должен к 20 января. После её согласования в госэкспертизе можно будет приступать непосредственно к строительству. Его предварительная стоимость пока варьируется от 4 до 5 миллиардов рублей.

Ещё в прошлом году мэрия Тамбова занялась подготовкой. Известно, что новый онкоцентр появится на ул. Волжской, 79. В планах города – обустроить подъезд к нему и создать в границах улиц Волжской и Магистральной зелёную зону.

Напомним, сейчас помощь раковым больным оказывает специализированный диспансер, который располагается на территории облбольницы. Он рассчитан на 228 мест, из них 171 – круглосуточного пребывания. В прошлом году лечение в круглосуточном и дневном стационаре здесь получили больше 9 тысяч человек. За этот период в онкодиспансере выполнили свыше 2 тысяч операций. Но учитывая, что заболеваемость онкологией в нашем регионе – на втором месте после сердечно-сосудистых патологий, а перед медиками поставили задачу увеличить продолжительность жизни тамбовчан, возникла необходимость в новом специализированном медучреждении. По официальным данным, число заболевших раком у нас приближается к 30 тысячам человек, это почти 3% населения области.