Прислать новость

Ремонт моста на Базарной начнётся в апреле

На пять месяцев в областном центре перекроют движение по участку улицы, где будут проходить работы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.02.2020 01:00
0

Читать все комментарии

275

В апреле в Тамбове намерены приступить к ремонту моста на улице Базарной. Сооружение, согласно архивным данным, построили ещё в 1912 году, а последнюю реконструкцию проводили в 1957-м. Осенью 2018-го переправа через Студенец стала вызывать серьёзные опасения: кирпичный мост начал разрушаться, потому что не выдерживал огромного потока автомобилей. Для того чтобы обезопасить горожан, его решили закрыть для проезда общественного транспорта и грузовиков.

– Мера по перекрытию моста для движения большегрузов – вынужденная, – объяснил тогда заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Тамбова Андрей Игнатов. – С начала текущего года наблюдается активное разрушение сводов моста, надсводных строений и сооружений с выпадением фрагментов кирпичной кладки. Визуально определяется полное разрушение двух рядов кладки со стороны улицы Студенецкой и открылков со стороны Пролетарской.

Автобусы стали ходить по временной схеме, объезжая аварийный мост. По новому маршруту транспорт курсирует уже больше года. При этом ремонт переправы на улице Базарной планировали начать ещё в июне 2019-го, но сроки работ серьёзно сдвинулись: на их проведение, как подсчитали специалисты, требовалось больше 30 миллионов рублей. Сейчас стало известно, что все подготовительные процедуры завершены. Участок Базарной от Студенецкой набережной до улицы Студенецкой планируют реконструировать за счёт средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На этом отрезке дорожники переделают проезжую часть, тротуары и автомобильный мост. В итоге он получит новый и современный вид.

Как рассказал гендиректор МУ «Дирекция городских дорог» Юрий ЗАРАПИН, сейчас организация готовится к проведению электронного аукциона на выполнение реконструкции указанного участка, в которую входит ремонт мостового сооружения:

– Мы планируем заключить контракт в начале апреля. После этого сможем приступить к работам. Проводить их будем в несколько этапов: подготовка, демонтаж старого мостового сооружения, монтаж нового и завершение реконструкции дороги, которая станет четырёхполосной. Первый из них включает в себя все подготовительные работы. Это долгий и трудоёмкий этап, потому что мы должны переустроить инженерные коммуникации, которые проходят через мост. В том числе сети связи – их демонтируют и перенесут на специально построенную отдельно стоящую ферму. Туда же переместят высоковольтные кабели. Планируется переустроить контактную сеть, линии освещения. Кроме того, будет выполнена защита газопровода.

Справка

В рамках программы комплексного развития инфраструктуры в Тамбове планируют построить два пешеходных моста. Один из них хотят возвести через Ласковский овраг в районе улицы Мичуринской, 136. Второй объект – через реку Студенец по улице Бориса Фёдорова, 1а.

Только после этого начнётся демонтаж моста. Из-за высокой плотности застройки на прилегающей территории и невозможности разместить там всю необходимую строительную технику движение по нему во время работ будет закрыто.

– На первом этапе, когда мы проведём всю подготовку и освободим место для демонтажа, проработаем вопрос об изменении схем организации дорожного движения со всеми заинтересованными организациями, такими как МУ «Пассажирские перевозки», эксплуатирующие организации, – отметил Юрий Зарапин. – Схему на время работ разработаем таким образом, чтобы максимально снизить заторы и равномерно распределить транспорт по дублирующим улицам.

Он также подчеркнул, что в техзадании на проектирование мостового сооружения было прописано согласование выполняемых работ со всеми заинтересованными организациями: областным управлением культуры, территориальным отделением Федерального агентства по рыболовству и другими. От них получены необходимые документы и справки о том, что существующий мост не является объектом культурного наследия, хотя и был построен в начале прошлого века. Юрий Александрович заверил, что новая переправа будет красивой, современной и отвечающей нормативным требованиям:

– Сейчас мы видим, что мост представляет собой «бутылочное горлышко». Поэтому планируем его расширить и привести к ширине проезжей части улицы Базарной. После реконструкции здесь будет смонтирована гофрированная металлическая труба диаметром 2 метра. Подпорные стенки моста планируем украсить габионами – металлическими сетками из множества ячеек, заполненными камнями, что выглядит экологично, современно и придаст сооружению эстетичный вид.

Перекрытие одной из основных улиц областного центра, по всей вероятности, осложнит дорожную обстановку и приведёт к возникновению пробок. Известно, что транспортные потоки после полного запрета движения по мосту перераспределят на соседние улицы: Карла Маркса, Октябрьскую, Студенецкую и Пролетарскую. По данным Дирекции городских дорог, завершить реконструкцию планируется к 1 сентября этого года.

КСТАТИ

В Тамбове нужно отремонтировать ещё две переправы

Состоянием мостовых сооружений, расположенных на территории области, периодически интересуется прокуратура. Масштабная проверка прошла в 2018 году. Тогда практически повсеместно выявили переправы, которые находятся в аварийном или близком к этому состоянии. Они требуют срочного и дорогостоящего ремонта.

В том числе претензии к состоянию мостов высказала прокуратура Ленинского района города Тамбова, на территории которого их сразу три. Все они проходят через Цну. Техническое состояние одного из них в целом проверяющие оценили как удовлетворительное. Правда, здесь всё же обнаружили дефекты в асфальтовом покрытии проезжей части, не соответствовали современным нормам ограждения, на бетонной конструкции нашли сталактиты и налёт, кое-где торчала арматура.

– Техническое состояние двух других мостов, расположенных на Рассказовском шоссе, свидетельствует о необходимости проведения ремонтных работ: здесь разрушается металл, бетон, обнаружен ряд других дефектов, – рассказали в прокуратуре Тамбовской области. – При этом одному из мостов требуется проведение капитального ремонта, поскольку назрела необходимость расширения проезжей части: её габариты не соответствуют современным нормам. Более того, там есть опасность обрушения тротуарных плит и перильного ограждения, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки заменить их, а до замены – закрыть движение пешеходов по тротуарам.

Планируется, что мосты, вызвавшие нарекания прокуратуры, отремонтируют в этом году. А пока они работают в обычном режиме.