Прислать новость

Госдума приняла закон об увеличении выплат по маткапиталу

По нему деньги начнут выплачивать уже после рождения первенца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

210

Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении материнского капитала вчера, 20 февраля. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента. Документ увеличит размер выплат и расширит список недвижимости, которую можно приобрести на эти деньги.

По новому закону, материнский капитал будут выплачивать уже после появления на свет или усыновления первенца, если это произошло начиная с 1 января 2020 года. В таком случае родителям выплатят 466 617 рублей. Рождение второго ребёнка в этом году принесёт в бюджет семьи на 150 тысяч рублей больше, чем раньше: 616 617 рублей. Если второй малыш появился в семье до 31 декабря 2019-ого, то материнский капитал составит 466 617 рублей.

Кроме того, по новому закону, вложить выплаты можно будет в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. До этого возвести жильё можно было только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Также в Госдуме рассказали, что программа маткапитала продлится до 31 декабря 2026 года. Ежегодно выплаты будут индексироваться. 

Интересно, что получить материнский капитал станет проще. Пенсионный фонд будет принимать решение о выдаче сертификата в течение пяти, а не 15-ти рабочих дней. Ещё через один будний день получатель узнает о решении фонда, а заявление о распоряжении маткапиталом рассмотрят за 10 дней вместо 30-ти. 

— Семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе подтверждать место своего жительства. Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе из Единого государственного реестра ЗАГС, — добавили в пресс-службе парламента.

Закон вступит в силу, когда его подпишет президент. Пока этого не произошло. Отметим, что почти все изменения представляют собой предложения Владимира Путина, которые он озвучил в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Единственное, что осталось без внимания, это погашение ипотеки для семей с тремя детьми на сумму 450 тысяч рублей.