Прислать новость

Тамбовчане выбрали сквер для благоустройства в 2021 году

Из трёх предложенных для голосования вариантов победила территория у детсада «Подсолнух»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.02.2020 01:00
0

Читать все комментарии

332

В Тамбове подвели итоги рейтингового голосования, которое проходило с 10 по 14 февраля. Ранее, 21 по 31 января, в общественных префектурах и советах территорий состоялись обсуждения предложенных дизайн-проектов по благоустройству общественных пространств. В них приняли участие более 3000 человек. Поступившие предложения и замечания направили в комитет городского хозяйства для обработки.

В дни голосования для горожан работали почти сто участков. Они расположились в школах и детских садах областного центра, ТГУ им. Г. Р. Державина и ТГТУ, в МФЦ, административном здании на ул. Советской, 182. Впервые в этом году такие пункты организовали в торговых центрах «Ашан» и «Линия».

Были сформированы территориальные счётные комиссии, в состав которых вошли общественники, волонтёры, работники муниципальных учреждений и администрации города. Всего — 1 295 человек.

Выразить своё мнение о проектах благоустройства могли жители, которым уже исполнилось 14 лет. По данным мэрии, всего в выборе территории, которую отремонтируют в 2021-м, приняли участие 41 177 тамбовчан. Это на 2,5 тысячи больше, чем годом ранее.

– Больше всего голосов набрало общественное пространство у детского сада «Подсолнух» – 17 529. За сквер на ул. Гастелло, 32а проголосовали 12 210 тамбовчан. За бульвар Энтузиастов – 11368, – рассказали в администрации города после подсчёта.

Справка

В этом году в Тамбове отремонтируют три сквера: на улице Набережной, д. 32/2, по улице Рылеева, 100а и по бульвару Энтузиастов (в границах улиц К. Маркса и Социалистической). Предположительная стоимость работ — 56 миллионов рублей.

В итоге в следующем году ремонт пройдёт на территории в границах многоквартирных домов 12б, 16б по ул. Свободной, 19а, 25а по ул. Агапкина и детского сада «Подсолнух». Эту зону жители давно хотели привести в порядок, на голосование её выставляют не первый раз.

– Мы боролись два года, чтобы войти в программу благоустройства, – говорит префект общественной префектуры «Уютная» Ольга АНДРЕЕВА. – Так как микрорайон у нас новый, то общественные пространства здесь пока не благоустроены. Теперь мечта жителей осуществится.

Что же касается проектов благоустройства двух других территорий, то горожанам, которые голосовали за них, советуют не опускать руки. Побороться за победу этих общественных пространств можно будет в следующем году – на голосование их выставят снова.

КСТАТИ

Мичуринцы решили отремонтировать пустырь в микрорайоне Кочетовка

Голосование по выбору общественных пространств проходит по всей области. Так, во втором по величине городе региона Мичуринске его провели с 13 по 16 февраля. Выразить своё мнение жители наукограда могли на официальном сайте местной администрации. За эти четыре дня выбор сделали порядка 1800 горожан, которые могли отдать предпочтение одному из пяти предложенных вариантов.

По результатам рейтингового голосования большинство – около 70% – хотели бы среди объектов для благоустройства в 2021 году видеть парк в пределах улиц Социалистической и Коммунистической в микрорайоне Кочетовка. На втором месте оказалась территория в районе дома № 3 по улице Мира – у Мичуринской детской школы искусств (11%). На третьем – Парк Дружбы в районе домов № 25, № 51 по Липецкому шоссе (8%). На четвертой строчке рейтинговой таблицы – городской пляж «Донское» по улице Прибрежной (7%). Меньше всего голосов набрал парк в районе домов № 7 и № 31 по улице Студенческой в учхозе «Комсомолец».

Победившая территория на сегодня запущена и действительно нуждается в том, чтобы её привели в порядок.

– Дизайн-проект предусматривает благоустройство основной части парка, организацию прогулочной зоны с освещением и скамьями, обустройство большой детской площадки с различным игровым и спортивным детским оборудованием, скамьями, песочницами и другими элементами, – пояснили в администрации наукограда.

В ТЕМУ

Комитет городского хозяйства остался без руководителя

Михаил Михалёв ушёл с должности председателя после пяти лет работы.

На минувшей неделе стало известно о кадровых изменениях в составе комитета городского хозяйства администрации Тамбова – свой пост покинул его председатель Михаил Михалёв, который занимал эту должность пять лет. Всего же на муниципальной службе он проработал порядка 17. До руководства горхозом Михаил Михалёв был начальником МУП «Тамбовгортранс».

Справка:

На сегодня в мэрии есть вакансии заместителя главы города по вопросам ЖКХ, а также председателя комитета градостроительства – этот пост недавно покинул Александр Зимнухов.

Напомним, комитет городского хозяйства – одно из важнейших структурных подразделений мэрии. Он занимается благоустройством и озеленением, обеспечением чистоты в областном центре. В зоне его ответственности – городские дороги, организация освещения, транспортного обслуживания и прочее. В ведении комитета находится ряд муниципальных учреждений: «Дирекция городских дорог», «Дирекция благоустройства и озеленения», «Спецдорсервис», «Спецтехуниверсал», «Пассажирские перевозки» и «Аварийно-спасательная служба».

Пока на освободившуюся должность никто не назначен. О причинах ухода Михаила Михалёва ничего не сообщается. Среди самых его оригинальных идей, реализованных за время руководства, – наряженная летом 2017 года ёлка, расположенная на Комсомольской площади. Новогоднее дерево украсили цветами и бабочками к 12 июня, когда тамбовчане отмечают День города, а жители страны – День России.

Напомним, ранее в мэрии анонсировали реорганизацию структурных подразделений, чтобы оптимизировать их и улучшить результаты работы. Планировалось объединить комитеты, которые выполняют дублирующие или схожие функции. В итоге своих кресел неминуемо лишатся их руководители. Комитету городского хозяйства при реализации этих идей никакие изменения не грозили, и его бы она не затронула.