Прислать новость

На севере города появится Центр культурного развития

Здание займёт ансамбль «Цвета радуги»: у прославленного коллектива 50 лет нет помещений для репетиций

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.02.2020 01:00
0

Читать все комментарии

275

Ансамбль «Цвета радуги» получит от Минкульта РФ и региональных властей собственное здание стоимостью более 122 миллионов рублей. Сегодня прославленные тамбовские танцоры вынуждены заниматься в арендованных помещениях и используют для этого лицей № 14.

Всего в рамках национального проекта «Культура» к 2024 году в стране планируют построить 39 центров культурного развития. Один из них появится в Тамбове, в новом микрорайоне Телецентр. Он станет базой Государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги». Помимо хореографической подготовки коллектива здание планируют использовать для проведения массовых мероприятий в сфере культуры.

Здесь откроют кинозал, творческие студии для детей, а также площадки для проведения выставок, передвижных музейных экспозиций и т. п. Центр уникален для всего региона. Кроме того, он станет первым учреждением культуры в северной части города.

В данный момент Министерство культуры РФ разрабатывает восемь типовых проектов таких зданий. До 1 декабря их представят на выбор регионам. Ансамбль «Цвета радуги» получит возможность определить наиболее приемлемый вариант, подходящий для творческой деятельности коллектива и проведения массовых мероприятий для жителей города.

На условиях софинансирования средства для строительства выделит и область. Но пока точная сумма вклада региона льного бюджета неизвестна. Всё станет понятно после предоставления земельного участка и определения проекта здания.

– На данный момент в микрорайоне Телецентр зарезервирован участок площадью порядка двух тысяч квадратных метров под строительство Центра развития культуры, – сообщил генеральный директор АО «АИЖК Тамбовской области» Александр ЕЛЬЦОВ. – Центр станет одним из соцобъектов нового микрорайона, поскольку комплексное развитие территорий невозможно без создания полноценной социальной инфраструктуры.

На сегодня право аренды земельного участка принадлежит АИЖК. По данным регионального управления культуры и архивного дела, его передадут «Цветам радуги» до конца года. Возведение здания и благоустройство прилегающей территории должны быть завершены до 2024-го.

Для справки, история ансамбля бального танца насчитывает более 50 лет. Из них более 25 коллектив находится в статусе государственного. Но за всё это время у него не было своего помещения. – «Цвета радуги» благодаря многолетнему труду и высочайшими результатам достойны того, чтобы наконец обрести собственный центр, – считает директор ансамбля Сергей ПРОХОРОВ. – Они это по-настоящему заслужили.