Прислать новость

Генплан Тамбова может измениться

Горожан приглашают на общественное обсуждение обновлённого документа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2020 01:00
0

Читать все комментарии

935

28 февраля в Тамбове стартовало общественное обсуждение новой редакции Генерального плана областного центра. Напомним, главный градостроительный документ приняли в 2017 году, и уже в 2018-м возникла необходимость внести в него корректировки. Как объясняли тогда в региональном управлении градостроительства и архитектуры, она была вызвана постоянно поступающими предложениями от жителей и организаций. Часть изменений тогда приняли.

Как рассказали в управлении, за полтора года, прошедших с момента последних публичных обсуждений, таких предложений снова накопилось очень много. Кроме того, в документ нужно добавить новые объекты.

– Каких-то кардинальных изменений эта редакция генерального плана Тамбова не содержит, – уверяет начальник отдела подготовки градостроительной документации управления градостроительства и архитектуры области Галина Нечаевская. – Он пополнился объектами, которые планируют возвести в городе. Кроме того, здесь нашли отражение новые охранные зоны, установленные для объектов культурного наследия областного центра. Пополнился и список памятников.

Так, в предложенную сейчас редакцию Генплана в качестве объектов культурного наследия вошли Тамбовская сторожевая черта, кинотеатр «Родина», ДК «Знамя труда», здание Дома пионеров и многие другие памятники, которые получили этот статус совсем недавно. Появились в документе две так называемые объединённые охранные зоны, которые включают в себя сразу несколько памятников. Их оформили в сентябре 2019 года.

В первом случае речь идёт о кварталах улиц Советской, Кронштадтской, А. Бебеля, Ленинградской, Набережной и Лермонтовской. Здесь находятся церковь Покрова и усадьба семьи Чичериных. Вторая объединённая зона расположена в границах улиц Коммунальной, К. Маркса, Куйбышева, Б. Васильева, Рассказовского шоссе и канала реки Цны. В охранных зонах памятников существует ряд ограничений на строительство и виды деятельности.

Кроме того, новый проект Генплана предусматривает реконструкцию дорог. Ремонт планируют провести на ул. Гастелло (от ул. Гагарина), Сенько, Воронежской. Ещё один ремонтируемый участок расположен на Васильковой (от Мичуринской до Гвардейской) и самой Гвардейской. Проект также предполагает реконструкцию улицы Чичерина (на участке от Северо-Западной до Рылеева).

Новые дороги собираются построить на ул. Радостной, Ключевой, Шатрова, Лазурной (в границах Архитектурной и Весёлой), а также на Волжской (от Кавказской до Магистральной). Кроме того, в микрорайоне Пехотка должен появиться новый асфальтированный проезд, ведущий к детскому садику.

Что касается социальных объектов, их список пополнился физкультурно-оздоровительным комплексом, который намерены возвести на ул. Кузьминской в 2021 году. Ещё один аналогичный комплекс должен появиться к 2023-му на Волжской, 42.

Запланировано строительство школы в центре города. Сейчас стало известно точное место расположения учебного учреждения: его разместят на ул. Коммунальной, 51. А новый детский садик должен появиться на Рязанской, 17.

Изменения произойдут в лечебных учреждениях областного центра. Так, у противотуберкулёзного диспансера согласно проекту должен появиться новый хирургический корпус. Предусмотрено строительство корпуса ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер». В Генплан также включили Центр культурного развития, который должны возвести на севере города. Ранее мы писали о том, что его займёт ансамбль «Цвета радуги».

Общественное обсуждение проекта пройдёт с 28 февраля по 2 апреля. Горожане могут ознакомиться с предлагаемыми изменениями в Генплан в здании управления градостроительства и архитектуры области на ул. Ленинградской, 1а. В вестибюле первого этажа работает экспозиция – посмотреть её можно в рабочие дни с 9.30 до 17.00.

Участие в обсуждении могут принять жители Тамбова или собственники расположенного в городе имущества. Замечания по проекту можно оставить на портале государственных и муниципальных услуг Тамбовской области по адресу https://gosuslugi68.ru/ в письменной форме на имя председателя комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки и иным вопросам градостроительной деятельности на территории муниципального образования городского округа город Тамбов Александра Филатова, а также просто оставив запись в журнале учёта посетителей экспозиции.__

КСТАТИ

Горожане «отбились» от моста через Цну и предложения епархии

Общественное обсуждение изменений в проект Генплана, которое прошло в Тамбове в 2018 году, вызвало большой резонанс. Тогда в документе обнаружили два любопытных момента. Один из них касался строительства автомобильного моста через реку Цну в районе улицы Энгельса, для того чтобы связать южную часть города с Рассказовским шоссе.

Второе предложение исходило от Тамбовской епархии о передаче части Набережной в границах прилегающих улиц Максима Горького и Сергея Рахманинова, а также сквера вокруг памятника Зое Космодемьянской. На оба предложения горожане отреагировали отрицательно, и по итогам общественного обсуждения было принято решение исключить их из проекта Генплана.