Прислать новость

В Тамбове ветеран живёт в доме с протекающей крышей

В УК и мэрии уверяют, что никаких проблем в квартире нет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.03.2020 01:00
0

Читать все комментарии

154

Тамбовские активисты забили тревогу, после того как побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Александры Поповой. 95-летняя женщина живёт в доме на ул. Коммунальной, 7.

– Сейчас мы навещаем всех участников войны, тружеников тыла. Выясняем, не нужна ли им какая-то помощь, расспрашиваем о проблемах, — говорит общественный активист Фёдор ФИРСОВ. – Посетив Александру Алексеевну, которая 4 марта отметила свой день рождения, мы ужаснулись условиям, в которых она вынуждена жить. В квартире вот уже несколько лет течёт крыша, а управляющая компания на это никак не реагирует. Следы от протечек обнаружились на потолке. Чтобы узнать, в чём дело, я взобрался на чердак. Сделать это оказалось не так-то просто, потому что лестница, ведущая наверх, практически сгнила.

Четырёхэтажный дом, в котором вместе с родственниками живёт Александра Попова, построен в 1938 году. Он располагается прямо напротив мэрии, но там о проблеме жильцов до недавнего времени не подозревали. Да и в управляющей компании, которая обслуживает дом по ул. Коммунальной, 7, уверены, что здесь всё в полном порядке.

– Последняя жалоба на протечку кровли от жителей этого дома поступала в 2016 году, – говорит генеральный директор ООО ЖК «Тамбовинвестсервис» Вадим КОНДРАТЬЕВ. – Тогда же был проведён ремонт крыши, после которого больше обращений к нам не поступало.

Муж старшей дочери ветерана Сергей Иванов, в свою очередь, рассказывает, что протекающая кровля доставляла им неудобства и после ремонта 2016 года.

– Вообще история с нашей крышей длилась даже не одно десятилетие, – делится Сергей Алексеевич. – Это была многолетняя тяжба, которой занималась ещё Александра Алексеевна. Писала она ещё в, как тогда называлось, жилищный участок. Но проблема не решалась.

С тех пор как появилась эта проблема, много воды утекло...
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

Для того чтобы минимизировать последствия постоянных залитий в квартире ветерана, Сергей Иванов периодически заделывает щели, возникающие на потолке, белит. А в санузле ему пришлось сделать фальшпотолок, чтобы скрыть разводы от текущей с крыши воды.

– 5 марта, уже после того как Фёдор Фирсов сообщил в соцсетях о состоянии нашей квартиры, к нам приходили представители мэрии, управляющей компании. Последние доказывали, что заявление о протечке крыши мы писали в 2016 году и больше ни на что не жаловались, — говорит Сергей Алексеевич. — На самом деле нас затапливало около года назад. Тогда в феврале прошёл очень сильный дождь, во время которого в одной из комнат я подставлял тазы и ведра, чтобы туда стекала вода. Мы обращались в «аварийку», приезжал главный инженер одного из участков, что-то писал, но копии нам не дали. После этого на крыше проводили ремонт, но, как сейчас выясняется, это нигде не отражено документально, поэтому никаких доказательств у нас, получается, нет.

В жилищном комитете администрации города придерживаются версии управляющей компании.

– Мы посетили Александру Алексеевну, совместно с управляющей организацией осмотрели дом, побывали на крыше, — рассказывает и. о. председателя жилищного комитета администрации Тамбова Константин ШУЛЬГИН. – В квартире наблюдаются достаточно давние следы залития, это примерно 2016 – 2017 год. Свежих на потолке нет, видимых следов подтекания на кровле – также. Обращений в адрес администрации города и управляющую компанию от жильцов последние четыре года не поступало. Последняя заявка в обслуживающую организацию датирована 2016-м. Управляющая организация на неё отреагировала, после чего залития прекратились.

Справка

В 2019 году в Тамбовской области сертификаты на улучшение жилищных условий получили 37 ветеранов. По официальным данным, больше нуждающихся в жилье людей этой категории в регионе нет. В последние годы квартиры и сертификаты на Тамбовщине получили 5604 ветерана, на эти цели потратили свыше 5 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что Александра Попова не стоит в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, так как обеспечена площадью по всем нормативам. По данным жилкомитета, многоквартирный дом, расположенный на улице Коммунальной, 7, не является аварийным. Более того, он участвовал в городской адресной программе капитального ремонта общего имущества.

В рамках этого в 2008 году здесь провели капремонт кровли, в 2009-м — систем холодного водоснабжения и водоотведения, в 2012-м — систем тепло— и электроснабжения. Кроме того, за счёт средств городского бюджета в 2009 году прошли работы по усилению фундамента и наружных стен.

Как отметили представители ООО «ЖК Тамбовинвестсервис», в доме создано ТСЖ, выбран совет, который активно работает с управляющей организацией. Несколько лет назад проводили мероприятия по отводу воды, собирающейся во дворе после дождя или таяния снега. А совсем недавно в подъездах дома также сделали косметический ремонт.

В жилищном комитете обещают, что оставят ситуацию с квартирой ветерана на контроле и будут держать связь с родственниками Александры Алексеевны. После разразившегося в городе скандала администрация Тамбова совместно с областным управлением социальной защиты и семейной политики прорабатывает вопрос оказания помощи в проведении косметического ремонта.

Сама пожилая женщина уже не встаёт с постели, не разговаривает и ничего не видит из-за катаракты. Родные, кстати, уверяют, что никаких претензий ни к кому не имеют и, если бы не общественники, никуда обращаться не стали. Своей главной задачей они считают сделать всё, чтобы Александра Попова, которая в годы Великой Отечественной была медсестрой, получила на фронте два ранения, дважды контужена и имеет множество наград, встретила 75-й День Победы.

— Мы отметили 95-летие и эту юбилейную, очень важную для Александры Алексеевны дату обязательно отпразднуем вместе с ней, – уверен Сергей Иванов. – Семья делает для этого всё возможное.

КСТАТИ

Проверят со всех сторон

Ситуацией, связанной с состоянием квартиры ветерана Великой Отечественной войны, заинтересовались в прокуратуре и Следственном комитете.

Так, в прокуратуре Ленинского района по поручению прокуратуры области начали проверку размещённой в интернете информации о ненадлежащих условиях проживания Александры Поповой.

— По её результатам будет дана правовая оценка бездействию должностных лиц, не принявших мер к созданию благоприятных условий проживания ветерана, и приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений её жилищных прав, — рассказали в областном ведомстве.

Аналогичное разбирательство инициировал руководитель СУ СКР по Тамбовской области Александр Полшаков. Он дал указание подчинённым тщательно разобраться в жилищной проблеме ветерана и при наличии оснований принять меры к восстановлению её нарушенных прав, а также привлечь виновных к ответственности.