Прислать новость

Водителей будут наказывать за парковку на газонах и детских площадках

В Тамбове разработали новые правила благоустройства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.03.2020 01:00
0

Читать все комментарии

132

В областном центре обсудили новый проект правил благоустройства, в которых по сравнению с прежней редакцией произошёл ряд изменений. Правила, которые принимали ещё в 2009 году, уже устарели и потребовали доработки.

– Изменения вызваны как многочисленными новшествами в федеральном законодательстве, так и требованиями времени в целом: меняются стандарты потребления, качество жизни, растёт уровень социальной ответственности, – пояснил председатель контрольного комитета администрации города Сергей КОЧЕТЫГОВ.

Одним из важных нововведений в документе стало определение механизма привлечения к ответственности автомобилистов, устраивающих стоянку на газонах.

Как рассказали в УГИБДД по Тамбовской области, раньше обязанность наказывать автомобилистов за парковку в зелёных зонах лежала на сотрудниках Госавтоинспекции.

– В 2016 году такие полномочия передали муниципальным властям, и сотрудники УГИБДД больше этим не занимаются, – рассказал начальник отдела пропаганды регионального УГИБДД Станислав КОНЫШЕВ. – Наказания за это нарушение предусмотрено не было.

Теперь новой редакцией правил установлен запрет парковаться и передвигаться на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, на территориях пляжей, парков, скверов, других озеленённых участков, пешеходных дорожках и прочих объектах благоустройства. Наказание за это нарушение составляет от 500 до 2,5 тысячи рублей. То же самое, кстати, касается и владельцев сломанных автомобилей.

В этой редакции правил прописали нормативы доступной среды для представителей маломобильных групп населения, требования к организации общественных пространств в городе и площадок для выгула животных.

В документе также определён порядок производства земляных работ, уборки территорий общего пользования, согласования и принятия архитектурно-строительного облика города, участия граждан в мероприятиях по благоустройству. Среди важных новаций документа — регламентирование складирования строительных материалов на территории частных домовладений. В частности, правила предусматривают срок не более двух месяцев, в течение которых владелец обязан убрать их с территории своего домовладения. Ранее сроков не указывалось, а административная ответственность за нарушение правил благоустройства могла наступить сразу же, как только владелец выгрузил около дома с лицевой стороны улицы доски, уголь или другие крупногабаритные материалы.

Во время обсуждения нового проекта правил поступили поправки, в частности от Дирекции городских дорог. Специалисты этого муниципального учреждения внесли предложение вместо двух лет действия гарантийных требований к качеству выполненных работ увеличить срок на устранение недостатков верхнего слоя дорожного покрытия до четырёх лет.

В целом новые правила горожане одобрили. В ближайшее время проект документа вынесут на рассмотрение депутатов Тамбовской городской Думы.

КСТАТИ

Жители Солнечного и Слободы просят изменить схему движения

Жители северной части Тамбова жалуются на неудобства, которые причиняет им действующая схема дорожного движения. Так, в микрорайоне Слобода отсутствует заезд (поворот) с улицы Мичуринской на Придорожную. Людям приходится ехать почти 2 км до ближайшего разворота в сторону Северного обхода либо съезжать с Мичуринской заблаговременно и следовать дальше по параллельной улице Восточной, которая не предназначена для интенсивного движения. Сейчас из-за большегрузов и превышенного потока легковых машин дорожное полотно там стало разрушаться. Жители микрорайона просят изменить схему движения. Согласно генеральному плану в перспективе на улице Мичуринской должен появиться регулируемый перекрёсток. Пока же специалисты проведут техническую экспертизу, чтобы решить, возможно ли сделать здесь разрыв по временной схеме.

В микрорайоне Слобода деревни Крутые Выселки в 16 многоквартирных домах проживает порядка 3 тысяч человек. Их проблема заключается в отсутствии заезда (поворота) с ул. Мичуринской на проспект Космонавтов. Кроме того, здесь нет пешеходного перехода к остановке общественного транспорта. Ближайшая расположена на ул. Январской. Чтобы дойти до неё, и взрослые, и дети вынуждены пересекать четыре полосы с достаточно интенсивным движением. Для решения этого вопроса здесь планируют сделать зебру и поставить соответствующие знаки.