Прислать новость

Для ремонта моста на Базарной начали поиск подрядчика

Исполнителю работ предлагают 75,5 млн рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2020 01:00
0

Читать все комментарии

334

«Дирекция городских дорог» 17 марта объявила закупку на ремонт участка дороги от улицы Студенецкой до Студенецкой набережной. Именно на этом отрезке находится мост, который признали опасным в октябре 2018 года. В результате по нему ограничили движение большегрузов и автобусов.

Вот уже второй год пассажирский транспорт ходит по временной схеме в объезд аварийной переправы. Напомним, мост по улице Базарной построили в 1912 году, а последний и единственный ремонт на нём проводили в 1957-м.

Предполагалось, что реконструкция этого сооружения начнётся в третьем квартале 2019 года. Первоначально заявлялось, что на проведение работ потребуется от 30 до 35 млн рублей. Но после того, как специалисты обследовали мост и начали создавать проектно-сметную документацию, выяснилось: затраты на ремонт будут в два раза больше. Стартовая стоимость тендера, размещённого на официальном сайте госзакупок, составляет сейчас 75,5 млн рублей. В процессе торгов цена может снизиться.

— Основная часть средств пойдёт на ремонт моста, — рассказал генеральный директор МКУ «Дирекция городских дорог» Юрий ЗАРАПИН. — Но наряду с этим будут отремонтированы дорога и тротуары на всём участке.

Согласно условиям контракта, который собираются заключить с подрядчиком уже в апреле, несколько недель займут подготовительные работы. Одна из главных задач — без потерь перенести коммуникации, которых в районе моста оказалось несколько десятков. Это электрические сети, троллейбусные линии, оптоволоконные кабели, есть даже газопровод.

— Мы предполагаем, что работы, которые потребуют полного перекрытия движения по мосту, стартуют уже летом. Предварительно будет разработана временная схема движения транспорта. Она позволит распределить его по другим улицам и снизить заторы, — поясняет Юрий Александрович. — Мы рассчитываем, что, если на объект выйдет добросовестный подрядчик и, учитывая сложившуюся непростую ситуацию, всё-таки не возникнет перебоев в поставках необходимых материалов, работы завершатся в срок.

Справка

На разработку проекта ремонта моста через Студенец потратили 3,7 млн рублей.

Летом мост полностью демонтируют. Новый объект будет рассчитан уже на четырёхполосное движение, с тротуарами для пешеходов. Кстати, уже сейчас ходить по правой обочине моста (если смотреть с севера на юг) тамбовчанам нельзя. Тротуар на этом участке «украшает» множество сигнальных лент, а перед входом на сооружение горожан с помощью специальных табличек предупреждают о запрете. Как рассказали в «Дирекции городских дорог», именно эта сторона переправы разрушается более интенсивно, и теперь даже людям ходить здесь опасно. Так что пешеходное движение по части Базарной закрыли даже раньше, чем автомобильное.

Неудобства из-за отсутствия прохода и проезда по мосту тамбовчане будут испытывать как минимум в течение всего лета. Согласно контракту выполнить ремонт объекта и участка дороги подрядчики должны будут до 20 ноября. При этом больше месяца отводится на оформление всей необходимой документации по приёмке моста, а движение по нему собираются открыть ещё до соблюдения всех этих формальностей — с сентября.

В ТЕМУ

В городе инспектируют дороги

В областном центре начали инспектировать дороги, на которых в течение последних нескольких лет выполнили ремонт. Сейчас сотрудники технического надзора МКУ «Дирекция городских дорог» совместно с представителями подрядных организаций проводят комиссионные обследования участков трасс, находящихся на гарантии. Если они не будут соответствовать нормативам, подрядчикам предъявят претензии и обяжут их устранить нарекания за свой счёт, причём в ближайшее время. По данным городской администрации, на гарантии находятся 153 участка дорог Тамбова. Из них на 23 гарантийный период истекает в 2020 году, на 35 — в 2021-м, на 59 — в 2022-м, и 36 дорог будут находиться на гарантии до 2023 года.

Параллельно с помощью дорожной лаборатории, находящейся на балансе МУ «Дирекция городских дорог», специалисты проверяют качество дорожно-строительных материалов, которые будут применяться в 2020 году. Сначала отбирают пробные партии инертных материалов из штабелей, которые находятся на производственных и складских базах подрядных организаций, а затем образцы везут в лабораторию, чтобы определить их физико-механические свойства и соответствие требованиям ГОСТов и проектной документации. Сейчас взяли уже несколько проб партий гранита и отсевной крошки — претензий к качеству у специалистов нет.

Напомним, в этом году за счёт реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Тамбове собираются отремонтировать шесть участков общей протяжённостью 14,6 км. Работы проведут на ул. Н. Вирты, на Октябрьской на участке от Советской до Карла Маркса, на ул. Монтажников на участке от Моршанского шоссе до ул.Чичканова, на Советской на участке от ул. М. Горького до Красноармейской, на Рассказовском шоссе на участке от ул. Степана Разина до Пригородного леса и на ул. Карла Маркса на участке от Пролетарской до Магистральной.

КСТАТИ

У парка «Дружба» собираются благоустроить детскую зону

Выделенную на схеме территорию предлагают превратить в игровой парк для самых маленьких тамбовчан

В областном центре планируют организовать ещё одну зону отдыха для детей. По данным городской администрации, она может разместиться по левую сторону от Тезикова моста, напротив парка «Дружба». В этом году зимой там впервые заливали бесплатный каток.

Выбор места в мэрии объясняют близостью новой площадки для развлечений к самому парку, где уже функционируют несколько зон отдыха. Здесь расположены верёвочный парк, лыжный стадион с роликовой, велосипедной и беговой трассами, футбольная площадка, теннисный корт, скейт-парк, пейнтбольная площадка. Но все эти развлечения больше ориентированы на школьников и людей среднего и старшего возраста.

— Поэтому в интересах самых маленьких жителей Тамбова было предложено комплексно благоустроить часть заречной территории и превратить её в детский игровой парк, — рассказали в администрации города. — Планируется, что его площадь составит 1,4 га (что сопоставимо с пространством перед Ледовым дворцом спорта «Кристалл»), а благоустройство пройдёт за счёт привлечения внебюджетных средств.