Прислать новость

В России будет дефицит алкоголя?

Что станет с ценами на спиртные напитки и возможна ли его нехватка, как в ситуации с гречкой и макаронами 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

283

Как известно, вынужденный домашний режим и нерабочая неделя привели к неприятным результатам как в нашей стране, так и в отдельных регионах. Самоизоляция коснулась всего, но в первую очередь — жизни людей. Многие россияне очень тяжело восприняли такой поворот событий и, чтобы как-то развеять скучные карантинные будни, стали больше покупать алкогольной продукции. В связи с этим в первый месяц весны резко выросли продажи алкоголя.

С 16 по 22 марта, по данным крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в России продажи спиртного выросли на 8% по сравнению с мартом прошлого года. Следом вырос и средний кассовый чек. Он прибавил 3% и составил 280 рублей. По мнению экспертов, это частично связано с падением рубля — из-за повышения курса доллара потребители стали запасаться. В связи с этим поставщики спиртного уже готовятся поднимать цены на эту продукцию. Также повышение связано и с ростом цен на услуги доставки, сроки которой увеличились. В среднем они подорожали на 30%. Все это скажется на цене продукции.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал изданию «LIFE», что рост спроса на крепкие напитки ничем не отличается от роста покупательского интереса к гречке.

В кризис всегда возрастает потребление крепкого и падает потребление винодельческой продукции и пива. Темпы продаж алкоголя сейчас выросли в 1,5 раза, как перед Новым годом. Неизвестность, растущая безработица, страх будущего провоцируют население к таким покупкам. Часть крепких алкогольных напитков приобретается про запас, как валюта

Вадим Дробиз считает, что крепкий алкоголь и пиво не позднее середины апреля подорожает как минимум на 10 − 15%, при этом произойдет снижение потребления винодельческой продукции примерно на 10%. Он высказывает несколько причин по этому поводу. С 1 января выросли ставки акциза почти на весь алкоголь, подорожал спирт и произошло падение рубля. Если учесть тот факт, что большие запасы продукции были сделаны в ноябре-декабре производителями по старой ставке, которая уже почти закончилась, выход из этой ситуации эксперт видит только один - повышать цены на алкоголь. Кстати, приоритетным спиртным напитком, по мнению эксперта, для россиян в этот период станет пиво и сидр, то есть алкоголь, чья крепость порядка 5%, ведь его можно пить в течение дня и при этом быстро не пьянеть.

Отметим, что дефицита алкогольной продукции не предвидится. Даже в том случае, если рост спроса продолжится, который, скорее всего, возник, когда стало ясно, что впереди неделя полного "всероссийского сидения дома, домашнего времяпрепровождения", пустых полок в магазинах все равно не ожидается. Даже если на прилавках перестанут появляться импортные напитки, российский рынок в этой отрасли достаточно развит. В России есть регионы, в которых есть очень мощные производства, обеспечивающие весь российский рынок, например, дагестанским коньяком или винами Крыма.

— Запаса алкоголя вполне достаточно, чтобы удовлетворить интерес населения. Возможно, что произойдет какой-то дефицит конкретных марок, связанный с закрытыми границами, с чем-то еще, это касается импорта. Ничего страшного, считаю, не произойдет, если потребители виски перейдут на водку или на более дешевые марки виски и так далее, — считает Вадим Дробиз.

Заметим также, что повышенный спрос на алкогольную продукцию не обязательно связан с тем, что людям хочется выпить в период карантина. Это продукт не только для потребления, но и как антисептик для протирания рук, предметов, что в сегодняшних реалиях очень актуально. Также люди могут покупать алкоголь про запас, ведь никто не знает, на сколько затянется самоизоляция.

Некоторые эксперты находят и иные объяснения резкому спросу алкогольной продукции. Например, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич считает, что часть граждан в преддверии объявленных президентом выходных решила это отметить: устроить пикник в парках или сходить на шашлыки на дачу. Другие же испугались опустошения прилавков, поэтому закупали как продукты, так и вина.

В связи с растущим спросом возможно увеличение цен на алкоголь примерно до 10%, однако потом спрос быстро упадет по аналогии с ситуацией с гречкой. Но если потребление алкоголя увеличится, то власти будут вынуждены поднять акцизы, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье граждан.



По мнению заместителя руководителя "Информационного-аналитического центра "Альпари" Натальи Мильчаковой, вряд ли можно ожидать существенного роста цен.

Рост или падение курса доллара оказывает большое влияние не только на импортный алкоголь, но и на любые импортные товары. Если бы не было коронавируса и связанных с ним ограничений, то рост цен мог бы быть чуть больше — на 5−10%, однако в условиях самоизоляции граждан, роста безработицы и сокращения зарплат потребительский спрос будет снижаться, и это не позволит ценам существенно расти.

Отметим, что ранее «Трезвая Россия» предложила правительству ввести ограничения на продажу алкоголя до 1 мая. Там выступили с инициативой запретить продавать более одного литра алкоголя крепче девяти градусов на человека при разовой покупке. Отмечается, что правительство России имеет право вводить ограничения вплоть до полного запрета продажи спиртного.

В организации считают, что на карантине граждане останутся «один на один» с бутылкой и не последуют рекомендациям ВОЗ не употреблять спиртные напитки, поскольку они вредны в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Автор: