Прислать новость

В Тамбове началась «усиленная» весенняя уборка

Впервые она проходит без субботников с привлечением горожан: свои коррективы внёс коронавирус

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.04.2020 01:00
0

Читать все комментарии

322

В апреле в Тамбове стартует традиционная весенняя уборка. Помимо профильных городских служб, ответственных за чистоту территорий, к ней всегда привлекали жителей. Тамбовчане активно принимали участие в субботниках. Но в этом году старт кампании по наведению порядка пока не дают из-за угрозы распространения коронавируса и действующего в регионе режима самоизоляции. Как рассказали в мэрии, все заботы по наведению чистоты сейчас легли на городские службы.

Красят бордюры, урны и ограждения

Сегодня в областном центре в две смены работают сотрудники муниципального учреждения «Спецдорсервис» – всего 165 человек и 44 единицы техники. Одни бригады моют и дезинфицируют улицы, другие обеспечивают безопасность на дорогах – проводят ямочный ремонт и наносят горизонтальную разметку. Ещё десятки сотрудников отвечают за чистоту и порядок.

На минувшей неделе специалисты этой организации приступили к покраске бордюров, пешеходных ограждений и урн на улицах Лермонтовской, Советской, Комсомольской площади и площади Ленина. Промыты и окрашены перила на улицах Гастелло, Елецкой, Гагарина, Авиационной, Делегатской, Волжской, Бастионной, в Рубежном проезде и Новорубежном переулке. Всего выкрашено больше 1600 погонных метров.

– Прежде чем приступить к покраске ограждений, бордюров и световых опор, наши сотрудники счищают старое покрытие и смывают грязь с поверхностей, – говорит директор муниципального учреждения «Спецдорсервис» Сергей БЕЛОВ.

Дезинфицируют дороги, тротуары и переходы

Впервые во время уборки города стали использовать дезинфицирующие средства. Ранее обрабатывали подъезды и подходы к лечебным учреждениям. Сейчас в городе, где увеличилось количество действующих детсадов, особое внимание уделяют прилегающей к ним территории. По ночам коммунальщики обрабатывают гипохлоритом натрия (концентрация хлора в растворе – 0,5%, как и рекомендует для обеззараживания Роспотребнадзор) подъезды и подходы к дошкольным учреждениям, где открыты дежурные группы. Это 12 садиков. Только за одну ночь специалисты промыли хлоркой больше 40 тысяч квадратных метров, и такие уборки будут периодически повторяться.

Продезинфицировали в Тамбове и два пешеходных перехода. Подземный, который находится на ул. Советской, и надземное сооружение на улице Мичуринской. За день эти места посещает огромное количество горожан, поэтому их тоже решили «почистить».

Как рассказали в мэрии, обработку проводили 6%-ным хлорным раствором с использованием так называемых ранцевых распрыскивателей. Такие устройства позволяют равномерно обрабатывать поверхности, в том числе ограждения, перила, поручни и любые мелкие детали, которые сложно качественно очистить руками.

– Мы планируем проводить дезинфекцию всех поверхностей переходов дважды в неделю, – говорит Сергей Белов.

Поездки на кладбища оказались под запретом

14 апреля стало известно, что жителям Тамбовской области запретили поездки на кладбища. Как, кстати, и посещение церквей. Соответствующее постановление подготовил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Агафонов.

По мнению санитарных врачей, массовое посещение кладбищ может спровоцировать распространение коронавируса. Поэтому от традиции проводить уборку на местах захоронений перед Пасхой, а также ездить туда непосредственно в день праздника тамбовчанам в этом году придётся отказаться. Запрет будет действовать минимум до 30 апреля. Снимут его после этой даты или продлят, будет зависеть от ситуации.

Сейчас порядок на трёх расположенных в Тамбове кладбищах наводят сотрудники муниципального учреждения «Спецтехуниверсал». По словам руководителя организации Юрия КЛИНКОВА, основная работа ведётся на самом большом – Полынковском – кладбище областного центра. Здесь убрали скопившийся мусор, а также установили контейнеры для сбора отходов.

Парки избавляют от клещей

Тёплая весна стала причиной раннего пробуждения клещей. Чтобы обезопасить горожан от их укусов, в парках и других местах массового скопления людей проводят обработку. На минувшей неделе она стартовала в парке «Дружба». Всего сотрудникам дезцентра предстоит «зачистить» здесь территорию площадью более 260 тысяч квадратных метров. Горожане, которые всегда спокойно реагировали на такие мероприятия, в этот раз решили, что местность обрабатывают из-за угрозы коронавируса, но все оказалось не так.

– В течение ближайших двух недель такие же работы пройдут на улице Набережной (151 тысяча квадратных метров) и в Ласковском карьере (21 тыcяча квадратных метров), – сообщил начальник службы зелёного хозяйства МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Игорь ШВЕДОВ. – А если после мониторинга клещевой обстановки будет выявлен ещё какой-либо очаг массового распространения насекомых, проведём уже точечную обработку конкретного места.

Траву и землю опрыскивают специальными веществами – акарицидами, которые безопасны для человека, животных и птиц, но губительны для членистоногих. Тем не менее горожанам напоминают, что во время таких работ и некоторое время спустя находиться в парке нежелательно. Узнать о проведении акарицидной обработки в том или ином месте можно из информационных табло – их обязательно размещают на территории.

В течение всего лета сотрудники Роспотребнадзора будут проводить мониторинг клещевой обстановки, а с наступлением осени пройдёт еще одна полномасштабная обработка зон массового отдыха.

В городе начали ремонт дорог

Из шести участков в Тамбове, которые в этом году планируют отремонтировать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы уже стартовали на двух. На прошлой неделе подрядчик приступил к первому этапу ремонта Рассказовского шоссе, где предстоит привести в порядок 4-километровый отрезок – от ул. Ст. Разина до Пригородного леса. Стоимость контракта составляет порядка 118 миллионов рублей.

Сейчас на протяжении 700 метров ведут фрезерование и в ближайшее время уже начнут укладку первого слоя асфальта. Помимо обновления дорожного полотна здесь установят бордюры, отремонтируют тротуары и заездные карманы. На Рассказовском шоссе появятся новые светофоры, дорожная разметка, а также ограждения.

Все работы обещают провести без перекрытия движения. Контролировать ремонт будут сотрудники технического надзора МКУ «Дирекция городских дорог».

Отрезок длиной 3,6 км начали ремонтировать на ул. К. Маркса. Работы затронут её часть от Пролетарской до Магистральной. Сейчас здесь устанавливают новый бордюрный камень. Позже приведут в порядок тротуары по двум сторонам дороги общей площадью 16 тысяч кв. метров. К ремонту проезжей части, который требуется провести на площади 38 тысяч кв. метров, приступят уже на этой неделе. На отрезке улицы обновят парковочные площадки и заездные карманы остановок общественного транспорта. После того как рабочие закончат укладывать асфальт, на новую дорогу нанесут разметку из термопластика.

В ближайшее время работы начнутся ещё на четырёх дорогах областного центра. Где-то уже установлены информационные аншлаги, предупреждающие об их скором старте.