Прислать новость

Вслед за отоплением отключат горячую воду

Часть горожан останется без неё уже на этой неделе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2020 01:00
0

Читать все комментарии

211

На минувшей неделе в Тамбове завершился очередной отопительный сезон. Ежегодно его сроки сдвигаются в сторону увеличения. Если несколько лет назад батареи в домах горожан отключали примерно в середине апреля, а в 2019-м это произошло 22-го числа, то на этот раз топить перестали с 29-го.

Традиционно чиновники выдерживают пять дней, в течение которых среднесуточная температура должна продержаться на отметке 8 градусов или выше. Как только этот показатель достигается, подачу тепла прекращают. Впрочем, сами тамбовчане уверены, что отключить батареи требовалось гораздо раньше.

– 27 апреля на календаре! На улице очень тепло, а в квартирах не тепло – в них жарко, очень жарко: 32 градуса! И это при открытых окнах и завешанных одеялами батареях, – жаловалась «Житью» тамбовчанка Ольга Самойлова. – У нас что, отопление теперь круглый год будет? Почему не решается этот вопрос? Может, надо на сайт президента написать, чтобы побыстрее все работать начали? Каждый раз одно и то же... 15 октября ведутся ремонтные работы – отопления нет, конец апреля – батареи в домах огонь!

Обратить повышенное внимание на температуру в своём доме горожан заставил и действующий режим самоизоляции, который многих запер в квартирах.

– Сейчас для всех непростой период в жизни. Большую часть времени люди находятся дома, а там жара, как в пустыне Сахара, – возмущаются жители корпуса № 157 по улице Мичуринской. – Находиться в таких условиях некомфортно. Мы отапливаем улицу, ведь окна и балконы не закрываются круглосуточно. Температура воздуха достаточно высокая, до батарей невозможно дотронуться! В квитанциях сумма насчитывается приличная, да и вообще человек здоровый в жаре превратится в больного!

Тем не менее чиновники выждали положенный срок. Постановление об окончании отопительного сезона появилось в областном центре 27 апреля, а отключение батарей документ предусматривал с 29-го числа. При этом на работы теплоэнергетикам отвели два дня, так что у кого-то из горожан топить будут до конца месяца.

Справка

Отопительный сезон в Тамбове продолжался 217 дней. За это время горожане «нажгли» 1 107 257 Гкал тепла. Самым холодным месяцем оказался февраль: 9-го числа в областном центре зафиксировали температуру 13,8 градуса ниже нуля.

В любом случае часть платы за тепло, которая всегда больно бьёт по кошелькам жителей, перейдёт в квитанции за май – их мы будем оплачивать до 10 июня.

Тамбовчан ждёт ещё один неприятный сюрприз: сразу после окончания отопительного сезона им предстоит готовиться к отключению горячей воды – коммунальщики приступают к первому этапу ежегодных гидравлических испытаний.

– С 6 мая по 30 июня в городе пройдут плановые отключения горячей воды, – рассказал «Житью» главный инженер Тамбовского филиала «Квадры» Алексей НЕЧАЕВ – Это, напомню, важный этап подготовки теплосетей к следующему отопительному сезону. Чем больше слабых мест мы найдём и устраним на сетях в летний период – тем надёжнее будет теплоснабжение потребителей зимой.

Как и раньше, опрессовку сетей в Тамбове проведут комбинированным способом: в части домов давление будут увеличивать централизованно, от Тамбовской ТЭЦ, а в другой части гидравлические испытания проведут с помощью специального мобильного опрессовочного центра. Такая схема позволяет уменьшить срок отключения горячей воды у жителей города – до трёх-четырёх дней вместо прежних двух недель.

Напомним, что гидравлические испытания проводятся ежегодно в два этапа. По итогам первого компания устраняет выявленные повреждения. На втором этапе проверяют качество выполненных ремонтов.

График отключения

6 – 8 мая
Совхозный пер., Моршанское шоссе, проезд Энергетиков, ул. Красносельская, Заводская

12 – 15 мая
ул. Мичуринская, ул. Н. Вирты

18 – 22 мая
ул. Советская, 1-я Полковая, К. Маркса, Пролетарская, З. Космодемьянской, Рязанская, Жуковского, Колхозная, Пушкарская, Моршанское шоссе, ул. Подвойского, Мичуринская, Широкая, 3-я Линия, Защитная, пер. Защитный, ул. Маяковского, Степная

25 – 28 мая
ул. Московская, Б. Васильева, Пензенская, Чичканова, Володарского, Рабочая, Подвойского, Советская, Тулиновская, Куйбышева, Тулиновский проезд, ул. Студенецкая, Октябрьская, Державинская, Б. Фёдорова, Ст. Разина

29 мая – 3 июня
ул. Мичуринская, Н. Вирты, бульвар Энтузиастов, ул. Никифоровская

4 – 8 июня
ул. Социалистическая, Рылеева, Магистральная, К. Маркса, Чичерина

9 – 11 июня
ул. Пирогова, Пензенская, К. Маркса, Чичканова, Базарная

15 – 17 июня
ул. Интернациональная, Красная, Мичуринская, М. Горького, Советская, Набережная

18 – 24 июня
бульвар Энтузиастов, ул. Социалистическая, Рылеева, Менделеева, 8 Марта, Никифоровская, Планировочная

25 – 30 июня
ул. Рылеева, Советская, д. Красненькая, ул. Зелёная, Средняя, Октябрьская