Суконную фабрику Асеевых отказались признать памятником

Эксперт из Воронежа сделала вывод о том, что комплекс старинных зданий не имеет никакой ценности

09.05.2020 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области провели экспертизу «Ансамбля суконной фабрики (Арженский суконный комбинат)», расположенного на улице Фабричной в Рассказово. По данным общественников, в октябре 2019 года его внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия как исторически ценный.

Таких «выявленных» в области множество, но, чтобы стать полноправным памятником, каждый из них должен получить оценку эксперта. И, по мнению тамбовских защитников старины, у комплекса зданий все основания для этого были. Начало его строительства относится к середине XVIII века, а до революции владельцами Арженской суконной фабрики были известные на всю страну двоюродные братья Михаил и Василий Асеевы.

Находившееся в их собственности предприятие стало крупнейшим среди суконных производств России того времени. Вплоть до октябрьских событий 1917 года на фабрике работало более 3700 человек, а ежегодный доход превышал 7 миллионов рублей. Весной 1918-го начинается национализация имущества Асеевых, братья уезжают за границу.

При Советском Союзе производство тоже было успешным. Разваливаться оно начало с 1993 года. Тогда предприятие оказалось нерентабельным, и в 1997-м стартовала процедура его банкротства. Закрыли текстильную фабрику «Арженка», как она тогда называлась, в 2004 году. Пустующие больше десяти лет помещения стали разрушаться.

Чтобы сделать вывод о соответствии комплекса статусу памятника, с 11 марта по 10 апреля нынешнего года с привлечением воронежского эксперта Виктории ВЫРЫПАЕВОЙ здесь провели историко-культурную экспертизу. Но ничего ценного, по её мнению, в ансамбле уже нет.

Фабрика Асеевых – крупнейшее суконное предприятие царской России
Кадр видео, предоставленного Андреем Литовским.

«Большая часть исторической застройки на исследуемой территории разрушена, – говорится в выводах исследования. – После разборки кирпичной кладки стен остались частично фундаменты и кучи щебня. Сохранившиеся отдельные здания находятся в аварийном состоянии. Из построек XIX века полностью сохранилась только кирпичная труба».

Автор экспертизы констатирует, что и здания, построенные гораздо позже – во второй половине ХХ века, также разрушены. А те из них, что сохранились, без полного ансамбля не представляют историко-культурной ценности.

– Таким образом, по результатам проведённой экспертизы архитектурная и градостроительная ценность выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль суконной фабрики» не установлена, – считает Виктория Вырыпаева. – А его включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ является необоснованным.

С такой позицией оказались не согласны в Тамбовском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

– Ансамбль асеевской суконной фабрики, которая когда-то играла градообразующую роль, ещё в 1992 году был внесён в список выявленных объектов культурного наследия по согласованию с Министерством культуры, – говорит председатель отделения ВООПИиК Алексей СЕЛИВАНОВ. – Затем неизвестно когда, кем и на основании чего комплекс из этого списка был исключён и частично разрушен. В 2019 году областное управление по государственной охране объектов культурного наследия своим приказом № 238 от 08.10.2019 снова включило здания фабрики в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Тамбовской области. Ансамбль вошёл туда под пунктом 1.57 как «исторически ценный архитектурный объект». А сейчас госэксперт из Воронежа обнаружила, что от него сохранились лишь труба XIX века и фундаменты разрушенных зданий. Как это могло случиться? Через шесть месяцев все постройки вдруг исчезли?! Причём не сохранилось не только самих объектов, но и их фотофиксации и даже перечня, на что указывает специалист в акте экспертизы.

Собственник комплекса зданий – рассказовское ООО «Вперёд плюс» – в свою очередь утверждает, что в 1992 году здания так и не были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

– Тогда письмом от 10.11.92 № 14-22/уз Министерства культуры РФ Тамбовскому областному Совету было рекомендовано включить его, а также иные объекты в состав вновь выявленных памятников архитектуры, – говорят в организации. – Однако на момент поступления письма областной Совет прекратил своё существование. В 1993 году администрация региона внесла в перечень ряд строений из списка Министерства. Но комплекс Арженского суконного комбината в него не вошёл. В регистрационные свидетельства на строения никаких ограничений и обременений вписано не было.

По данным владельца, в перечень выявленных объектов культурного наследия Арженский комбинат внесли в 2016 году, когда он уже был «утрачен» на 80 – 90%.

О том, как происходило разрушение комплекса, претендующего на статус памятника, вспоминает известный рассказовский краевед Андрей ЛИТОВСКИЙ:

– Битый кирпич продавали для хозяйственных нужд. Такие постройки с метровыми стенами сами не разрушатся. Даже когда в 2012 году здесь произошёл пожар, они не пострадали. Только крыши рухнули. Пожар – это традиция такая. После него можно разбирать здания как непригодные, что и было сделано. А экспертиза сейчас проведена для того, чтобы застроить пустырь. Там уже нечего признавать памятником. Всё снесли. Это надо было делать десять лет назад. Теперь поздно. Жаль, что нет никаких высших сил, которые могли бы остановить этот беспредел ещё давно.

Остатки предприятия представляют собой жалкое зрелище, а территория вокруг завалена мусором
Фото из акта государственной историко-культурной экспертизы.

Останавливать, как выражается краевед Литовский, такой «беспредел» по закону должно областное управление по государственной охране объектов культурного наследия. Но оперативно прояснить ситуацию с суконной фабрикой его руководитель Владимир Копылов не смог. В это ведомство мы направили запрос. Тамбовское отделение ВООПИиК, в свою очередь, намерено обратиться в Министерство культуры.

Результаты историко-культурной экспертизы, доказывающей, что ансамбль комбината в городе Рассказово не может стать памятником, опубликованы на сайте управления по госохране объектов культурного наследия. Свои замечания все желающие могут до 15 мая направить на электронный адрес ведомства.

Справка

Более 27 крупных российских фирм вели постоянные торговые операции с братьями Асеевыми. Сукно и шерсть поставлялись в Москву, Киев и Екатеринославль, Уфу и Луганск, Пятигорск и Харьков, Бердичев и Оптину пустынь. В Тамбове постоянными потребителями продукции суконных фабрик Асеевых было военное интендантство. Здание, которое оно занимало, кстати, тоже не признали памятником и в 2018 году снесли