Прислать новость

Ветераны принимали поздравления с балконов

Во дворах домов, где живут участники войны, 9 Мая прошли праздничные концерты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2020 01:00
0

Читать все комментарии

246

В этом году праздник Победы проходит в условиях ограничений из-за коронавируса. Массовых мероприятий в городе не проводится, а акция «Бессмертный полк» состоялась в онлайн-режиме. Ветеранов в этот день поздравили по телефону и видеосвязи. Тёплые слова в свой адрес они услышали от первых лиц области, глав городов и районов. Кроме того, во дворах домов, где живут участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, прошли праздничные концерты, которые подготовили актёры молодёжного театра.

Бригада артистов побывала у Александра Боднара, Виктора Шульгина, Марии Воеводиной и других участников войны.

— Импровизированные театральные сцены оборудовали прямо возле домов ветеранов, — говорят в пресс-службе мэрии. — Особую атмосферу праздничному концерту создали наши мастера военной реконструкции, экипированные в форму бойцов Красной армии, на технике военных лет, с флагами Победы.

Главных героев праздника порадовали артисты молодёжного театра
Фото мэрии

В 19 часов, после Всероссийской минуты молчания, тамбовчане должны были присоединиться к анонсированной заранее акции – выйти на балкон или открыть окно и спеть песню Давида Тухманова «День Победы». Но то ли погода подкачала, то ли горожан не впечатлила сама идея – практически нигде в Тамбове желающих присоединиться к этой акции не нашлось. Лишь во дворах, где в обозначенное время находились чиновники, которые стали «запевалами», всё-таки прозвучала легендарная композиция.

В ТЕМУ

В 1945-м тамбовчанок называли Побединами

Накануне празднования 75-летия Великой Победы сотрудники городского управления ЗАГС раскрыли данные архивных записей военных лет. Подсчитано, что в период с 1941 по 1945 год в областном центре оформили почти 30 тысяч записей актов гражданского состояния разных видов.

В Тамбове за эти пять лет образовалось 4 790 семей, было зарегистрировано более 10,5 тысячи рождений детей. В мае 1945-го, когда отмечали Победу, праздник в некоторых семьях стал двойным. В городском отделе ЗАГС в мае 1945 года зарегистрировали 154 малыша и 98 пар связали себя узами брака.

Среди наиболее популярных и интересных женских имен, которые родители выбрали своим детям в 1945 году, были символичные Победина, Вера, Надежда, Любовь, а также Зоя, Ольга, Наталия. У мальчиков — Виктор, Юрий, Михаил, Валентин, Александр, Иван.