Прислать новость

Пляжи готовят к купальному сезону

Пока его старт наметили на 1 июня

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2020 01:00
0

Читать все комментарии

179

Несмотря на угрозу коронавируса, в Тамбове полным ходом идёт подготовка пляжей к новому купальному сезону. Согласно постановлению мэрии его открытие по традиции намечено на 1 июня. А продлится он до конца августа.

В этом году в городе оборудуют 11 мест для купания (см. «ЗНАЙ!»). На шести сделают так называемые лягушатники: на пляжах «Дружба», «Детский», «Пригородный», «Парус», «Эльдорадо» и «Спортивный». На двух – «Парусе» и «Ласковском» – планируют традиционные бесплатные занятия по плаванию для детей.

До 1 мая на всех пляжах Тамбова водолазы обследовали и очистили дно. До 20-го числа санитарные врачи должны изучить состояние воды у официальных зон отдыха и выдать заключение о её безопасности для купания. В преддверии летнего сезона специалисты МБУ «Спецтехуниверсал» обязаны отремонтировать там скамейки, грибки и всё, что пришло в негодность за время зимы. Кроме того, муниципальное учреждение обеспечит наличие песка, работу биотуалетов, доставку питьевой бутилированной воды и одноразовых стаканов, а также будет проводить уборку и следить за состоянием пляжей в течение всего купального сезона.

– Несмотря на ситуацию с распространением коронавируса, все службы, которые обеспечивают жизнедеятельность города, продолжают работать в штатном режиме, – рассказали «Житью» в пресс-службе администрации Тамбова. – На сегодня точно никто не может сказать, состоится ли открытие купального сезона в свои обычные сроки. Но подготовку к нему в МБУ «Спецтехуниверсал» проводят так же, как и в прежние годы.

Как обычно, на каждом городском пляже организуют посты для дежурства матросов-спасателей. Регулярно патрулировать эти зоны будут полицейские наряды. Ожидается, что здесь начнут работать камеры видеонаблюдения. В зонах отдыха запретят разводить костры и распивать спиртное. В прошлом году на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности предлагали обязать спасателей сообщать о выпивающих на пляжах в полицию, чтобы трагедий на воде стало меньше.

Справка

В 2019 году в Тамбовской области работали 94 пляжа. 84 из них – муниципальные, а остальные располагались на территории детских лагерей. Не было официальных зон для купания в трёх районах: Мучкапском, Гавриловском и Уваровском.

По данным прошлого года, всего в регионе с 1 июля по 31 августа утонули 12 человек, восьмерых удалось спасти. Среди жертв оказался ребенок: 9 июня на пляже возле парка Дружбы утонула 10-летняя девочка, которая пришла сюда отдыхать с дедушкой.

Однако по статистике чаще всего причинами гибели людей на воде остаются купание в нетрезвом состоянии и в неположенных местах. Поэтому в Тамбове утвердили список пользующихся у горожан популярностью зон отдыха, где заходить в воду запрещено. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей. В общей сложности под запретом оказались 16 мест. Как правило, они расположены недалеко от официальных пляжей. Там установят специальные таблички.

Также нельзя будет купаться в Красненском карьере, на участках канала реки Цны, расположенных напротив Кронштадтской площади, площади Музыки, Дома пионеров и в некоторых других местах.

ЗНАЙ!

Официальные места отдыха

Левый берег канала реки Цны:

  • пляж в районе улицы Набережной, 14 («Парус»);
  • в районе улицы Гоголя, 1 («Эльдорадо»);
  • в районе первого моста по Рассказовскому шоссе, напротив бывшего кафе«Лагуна» (это название и получила зона отдыха).

Правый берег канала реки Цны:

  • в районе парка Дружбы («Дружба»);
  • в районе парка Дружбы вблизи Тезикова моста («Детский»).

Левый берег Цны:

  • на Рассказовском шоссе до Кривого моста («Дачный»);
  • после Кривого моста («Спортивный»).

Правый берег Цны:

  • на Рассказовском шоссе в районе Кривого моста («Изумрудный»).

Две пляжные зоны в Ласковском:

  • со стороны парка Победы (пляж «Олимпийский»);
  • со стороны улицы Никифоровской («Ласковский»).

А также река Цна в районе МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Фёдорова («Пригородный»).