Прислать новость

ТКС грозит штраф за неправильные начисления в квитанциях

На ситуацию с завышенными платежами обратили внимание прокуратура и антимонопольная служба

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2020 01:00
0

Читать все комментарии

135

После многочисленных жалоб горожан на начисление огромных сумм за водоснабжение и водоотведение ситуацией заинтересовались в УФАС по Тамбовской области и прокуратуре. Оба ведомства сообщили о своих претензиях к водоканалу.

Как рассказали в антимонопольной службе, 12 мая там возбудили в отношении АО «Тамбовские коммунальные системы» дело по признакам злоупотребления доминирующим положением. Речь идёт о необоснованном завышении в квитанциях за март и апрель объёмов потребления горожанами коммунальных ресурсов и начислении пени.

Ранее в ТКС решили печатать платёжки самостоятельно. В результате жильцы увидели в них завышенные цифры за водоснабжение и водоотведение. Когда подобная ситуация возникла в апреле, людям объяснили, что прежняя организация, занимавшаяся печатью квитанций, не передала в «Тамбовские коммунальные системы» данные о показаниях счётчиков. Поэтому людям насчитали плату по нормативу или среднемесячному потреблению.

Для исправления положения тамбовчан попросили заполнить специальную анкету и направить показания приборов учёта, чтобы можно было использовать их в следующем месяце. Все переплаченные суммы обещали учесть при выставлении следующих платежей. Однако и в мае жильцы получили платёжки с завышенными суммами.

В ТКС в ответ на претензии горожан заявили, что не успели обработать все анкеты, и снова пообещали провести перерасчёт – уже в следующем месяце. В УФАС это считают нарушением.

– Заявители также сообщили, что возможности решить проблему дистанционно фактически не было. Более того, в квитанциях за апрель потребителям выставлены пени за неоплату коммунальных ресурсов, что противоречит Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424, – добавляют в УФАС.

В ТКС информацию о начислении пени назвали ложной и вводящей тамбовчан в заблуждение. Как рассказали в пресс-службе компании, потребителю, на основании чьей платёжки сделан такой вывод, штраф за несвоевременную оплату начислили ещё до выхода указанного постановления, которым вводился мораторий на пени. То есть до 2 апреля.

– АО «Тамбовские коммунальные системы» официально заявляет, что до конца 2020 года пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг начисляться не будут, – сообщили в ТКС.

Тем не менее в действиях компании антимонопольная служба усматривает признаки ущемления прав неопределённого круга лиц, что является нарушением ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на 2 июня. Если вина коммунальщиков будет доказана, им грозит наказание по ст. 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования» (штраф для юрлиц составляет 100 тысяч рублей).

Ранее проверку их деятельности провели и в прокуратуре Октябрьского района. Здесь уже сделали вывод, что водоснабжающая организация нарушила требования Жилищного кодекса РФ. При имеющихся в домах горожан счётчиках плату им выставили по нормативу, а это незаконно.

– Для устранения допущенных нарушений законодательства в адрес АО «ТКС» внесено представление, – сообщает прокуратура Тамбовской области.

Одновременно в отношении акционерного общества возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 всё той же статьи 14.6 КоАП РФ. Причём с такой же возможностью штрафа в 100 тысяч. Материалы дела прокуратура Октябрьского района направила в региональное управление Роспотребнадзора, где после их рассмотрения примут решение о наказании компании.

Кроме того, прокуратура объявила предостережение гендиректору АО «ТКС» Геннадию Иващенко. Ему напомнили о том, что выставлять пени за несвоевременную оплату мартовских начислений запрещено.