Прислать новость

В Тамбове ремонтируют дороги и дворы

За лето в городе приведут в порядок больше 17 км магистралей и 36 придомовых территорий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2020 01:00
0

Читать все комментарии

229

В Тамбове продолжаются работы по благоустройству. Напомним, в нынешнем году в областном центре по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируют отремонтировать десять участков общей протяженностью 17,35 км. Реализация этих планов, по данным мэрии, приведёт к тому, что количество городских магистралей, находящихся в нормативном состоянии, достигнет 74%.

Капитальный ремонт уже начался на Рассказовском шоссе, улице Советской (от Красноармейской до М. Горького), Октябрьской (от Советской до К. Маркса), Монтажников (от Моршанского шоссе до ул. Чичканова), К. Маркса (от Пролетарской до Магистральной), Ново-лагерной (от пер. Ново-рубежный до ул. Ново-дорожной), Островитянова, Лермонтовской и Н. Вирты, а также в переулке Новорубежном.

Самые масштабные работы проводят на Рассказовском шоссе. В этом году здесь отремонтируют весь «городской» участок – от улицы Ст. Разина до Пригородного леса – длиной 4 км. Стоимость контракта – больше 118 млн рублей.

Идёт процесс и на главной улице областного центра – Советской. На её участке от Красноармейской до М. Горького за лето отремонтируют 2,4 км проезжей части общей площадью больше 47,6 тыс. кв. м. Для усиления конструкции дорожной одежды на всей ширине уложат армирующую геосетку и слой покрытия из щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси.

Здесь же установят новые бордюры. Отремонтируют 5,1 тыс. кв. м покрытия заездных карманов для общественного транспорта и съездов. Более 30 тыс. кв. м тротуаров выложат пешеходной плиткой. После ремонта на Советской установят новый светофор, нанесут разметку, смонтируют ограждения.

Справка

По данным Минтранса, стоимость строительства 1 км однополосной дороги в среднем в нашей стране составляет 18,8 млн рублей, реконструкции – 29,6 млн, капитального ремонта – 15,9 млн, ремонта – 7,5 млн.

Уже в процессе проведения работ их качество проверяют специалисты. На минувшей неделе сотрудники Воронежского филиала ФАУ «РосдорНИИ» взяли для лабораторных испытаний образцы нового покрытия с Рассказовского шоссе, где дорожники уложили выравнивающий слой асфальта.

Такие же проверки проведут на всех ремонтируемых участках. Контроль помимо Рассказовского шоссе уже прошли дороги и тротуары на улицах Советской и К. Маркса. Чтобы проверить качество нового асфальта, специалисты дорожно-экспертной лаборатории Росавтодора взяли образцы на исследование.

– Работники сделали выемку грунта и замерили толщину выравнивающего слоя. Велась проверка водонасыщаемости асфальта: чем этот показатель ниже, тем прочней дорога. Результаты будут готовы позднее, но, по визуальной оценке, выравнивающий слой вполне соответствует необходимым нормативам и требованиям ГОСТ, – считает куратор «дорожного» нацпроекта в регионе Юрий КУЗЬМЕНКО. – Пробы, взятые на Н. Вирты и К. Маркса, аналогичны. После выравнивающего уложат ещё два слоя, и качество пласта будет очень высокое, так как предполагается использовать асфальт повышенной плотности.

Улицу, названную в честь тамбовчанина Николая Вирты – писателя, военного корреспондента советских изданий, а также лауреата четырёх Сталинских премий, – тоже отремонтируют в этом году. Она стала участником другого проекта – «Улица Победы», который предусматривает ремонт за федеральный счёт магистралей, названных именами героев Великой Отечественной войны. Её приведут в порядок на всём протяжении – это 3,6 км. Завершить масштабную реконструкцию планируют к сентябрю.

Продолжаются в областном центре и работы на придомовых территориях. Ремонт дворов сейчас ведут у 18 многоэтажек. Всего же в этом году их обновят 36. В каждом появятся новые бордюры, асфальт, современные скамейки и урны. На эти цели потратят около 80 млн рублей. Согласно утвержденному графику до 30 сентября все дворы, вошедшие в программу благоустройства, приобретут современный облик.

Всего же по области в 2020 году планируют привести в порядок 183 придомовых территории и 110 общественных пространств. На это направят 284,9 миллиона рублей. Из них около 279 миллионов – средства федеральной казны. Почти 6 миллионов выделят из бюджета Тамбовской области. Свою часть на условиях софинансирования добавят и местные бюджеты. На сегодня контракты на проведение работ заключили по всем 183 дворовым и половине общественных территорий.