Прислать новость

В Тамбове раскопали двор, где две недели назад уложили асфальт

Тепловики проводили здесь плановые работы, которые заранее не согласовали с подрядчиком

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2020 01:00
0

Читать все комментарии

192

Жители дома на улице Пионерской, 10 возмущены ситуацией, которая возникла в их дворе. Много лет люди добивались ремонта территории, подавали заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», но все предыдущие попытки заканчивались неудачей. Лишь в нынешнем году этот адрес включили в программу и запланировали здесь ремонт за бюджетные средства.

– Нам не нужны были лавочки, освещение. А вот о новом асфальте мы мечтали давно, – рассказывает местная жительница Елена Кононова.

В начале июня во дворе появились сотрудники ООО «Техника-68» (именно эта фирма выиграла тендер на выполнение ремонта всех 36 дворовых территорий Тамбова в 2020 году). Бригада провела подготовительные работы и к 8 июня уложила новенький асфальт.

Но пролежал он недолго: уже 17 июня сюда приехали специалисты другой организации – МУП «Тамбовтеплосервис», которые сообщили людям о проведении плановых работ. А для этого, понятное дело, необходимо вскрыть свежее покрытие.

По словам жильцов дома, тепловики никаких их доводов слушать не стали. И уничтожили асфальт на площади примерно 15 кв. м, вырыв яму 2,5 на 6 м и несколько метров глубиной. Работы на сетях заняли буквально несколько дней, после чего ремонтная бригада уехала.

– Это невероятная халатность – разрушить только что сделанный двор, – считают жители. – Непонятно, кто будет устранять последствия и какими они вообще будут: не исключено, что наспех ликвидированное разрытие по весне даст усадку и асфальт здесь разрушится. Почему ремонт сетей не провели до того, как стартовали работы во дворе?

Радость людей от новой дороги быстро растаяла под ковшом экскаватора
Из архива жителей дома № 10 по ул. Пионерской.

Чтобы прояснить этот вопрос, люди написали обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Как пояснил генеральный директор ООО «Техника-68» Гарик ОГАНИСЯН, обычно они заранее получают информацию о проведении работ на коммунальных сетях тех придомовых территорий, где запланирован ремонт.

– Такой график нам предоставляет заказчик работ – МКУ «Долговой центр». Но о том, что на Пионерской, 10 будут ремонтировать сети, мы ничего не знали, – говорит руководитель стройфирмы.

В МКУ «Долговой центр», в свою очередь, уверяют, что подрядчика уведомили своевременно, только он почему-то не принял эту информацию во внимание и «поторопился» заасфальтировать территорию. Однако, как выяснилось уже после разразившегося скандала, заказчик сообщил о ремонте теплосетей не генеральному подрядчику – ООО «Техника-68», а субподрядной организации.

– У «Долгового центра» договорные отношения именно с нашей компанией, а субподрядных организаций при ремонте дворовых территорий задействовано порядка 500, – поясняет Гарик Оганисян. – Поэтому всё-таки информацию о возможных ремонтах нужно было передавать непосредственно нашей фирме. А в этом случае она, скорее всего, поступила сотруднику, который просто не принял её во внимание.

В МКУ «Долговой центр» тем не менее считают, что работы во дворе на ул. Пионерской, 10 провели слишком рано:

– По графику подрядчик должен был завершить их до 10 сентября, но ремонт вёлся со значительным опережением графика и завершился уже в июне. Учитывая, что благоустройство дворовой территории на тот момент не было закончено, а подводящие трубопроводы теплоснабжения находились в крайне неудовлетворительном состоянии, во время выездного совещания с представителями подрядной организации, МУП «Тамбовтеплосервис» и МКУ «Долговой центр» было принято совместное решение о необходимости оперативного ремонта вводных трубопроводов.

При этом затраты на восстановление асфальтового покрытия после раскопок коммунальщиков легли на подрядчика. Стройфирма оценивает их примерно в 50 тысяч рублей.

– Мы планируем ликвидировать разрытие так, как этого требуют стандарты – с уплотнением и проливкой слоев: опасения жителей, что асфальт по весне провалится, конечно, не беспочвенны, – считает Гарик Оганисян. – Специалисты сделают всё, чтобы этого не произошло. Более того, работы на придомовой территории в течение пяти лет будут на гарантии. И если вдруг что-то произойдёт с асфальтом, подрядчик обязан будет исправить все недочёты за свой счёт.

КСТАТИ

С 1 июля стартует новый приём заявок

Работы по программе «Формирование комфортной городской среды» в Тамбове продолжатся и в следующем году. Точное количество дворов, которые отремонтируют в 2021-м, пока неизвестно, но принимать заявки от жителей начнут уже с 1 июля. Согласно указанию Минстроя городские власти ещё до конца года должны определить подрядчика для выполнения этих работ. А значит, уже в сентябре в мэрии проведут отбор дворовых территорий, в октябре – составят предварительные расчёты и утвердят дизайн-проекты. В администрации сообщают, что приём заявок от горожан продлится до 1 августа. Дополнительную информацию можно получить в жилищном комитете по телефону 79-03-95.