Прислать новость

В ремонт филармонии собираются вложить ещё 824 миллиона рублей

С момента начала реконструкции главного концертного зала области на работы уже потратили 343 миллиона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2020 01:00
0

Читать все комментарии

166

10 июня стало известно о том, что в Тамбовской области решили возобновить работы в главном концертном зале региона, который закрылся на реконструкцию ещё в 2012 году. К тому моменту здание не соответствовало современным требованиям безопасности, ряд конструкций в нём признали аварийными.

Сейчас на сайте госзакупок появился тендер по выбору подрядчика для продолжения ремонта. Он остановился ещё осенью прошлого года. Стоимость очередного этапа работ оценили в 824 миллиона рублей. Это не окончательная сумма – в ходе аукциона она может снизиться.

Напомним, к ремонту концертного зала приступили в 2013 году. Тогда контракт заключили с фирмой «СТИК» из Санкт-Петербурга. Из 233 млн рублей, предусмотренных договором, организация получила за работу 130. Из них 30 миллионов регион попытался вернуть в судебном порядке, но питерская фирма обанкротилась.

Пока длились разбирательства, здание филармонии простаивало. И лишь в 2017-м областные власти озадачились поиском новой компании, которая возьмёт на себя обязанность по завершению реконструкции. Тогда на торги заявился один-единственный участник – АО «Тюменьтел». Эта фирма и стала победителем аукциона. Контракт с ней заключили на сумму 670 млн рублей.

Подрядчик приступил к работам, которые должны были завершиться летом 2019 года. Открыть обновлённый зал планировали к началу прошлого концертного сезона. Но процесс ремонта снова затянулся. Как пояснили в стройфирме, сделать всё в срок не удалось, из-за того что в проектной документации не прописали целый ряд работ. Например, по строительству части фундамента, перекрытий, а также бетонирование. На ходу строителям пришлось переделывать систему вентиляции здания и корректировать другие моменты.

– В ходе исполнения контракта и проектная организация, которая осуществляла авторский надзор, и проектировщики АО «Тюменьтел» обнаружили пропущенные предыдущим подрядчиком работы, – объяснял тогда и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Эдуард НИКУЛИН. – Без них невозможно было выполнить другие пункты госконтракта. Поэтому АО «Тюменьтел» за счёт своих средств выполнило работы, стоимость которых превышает 61 миллион рублей.

Чтобы взыскать эти деньги, фирма ещё осенью прошлого года обратилась с иском к управлению в Арбитражный суд Тамбовской области. Разбирательство продолжалось несколько месяцев. В здании провели экспертизу, основываясь на результатах которой суд 15 июня признал правоту строителей и постановил взыскать в их пользу 61,6 млн рублей.

А во время исполнения контракта компания получила за работу ещё 151 млн. Таким образом, учитывая выплаченные первому подрядчику 130 млн рублей, реконструкция филармонии обошлась областному бюджету почти в 343 млн. С учётом нынешней закупки стоимость составит 1 миллиард 167 миллионов.

Контракт с тюменской фирмой в итоге расторгли, а проект отправили на доработку. Новый подрядчик должен устроить фундамент и основание здания. Возвести несущие конструкции. Отделать фасад и внутренние помещения. Оборудовать объект всеми коммуникациями.

Закончить ремонт планировали до конца 2021 года. Предложения от потенциальных исполнителей работ принимались до 18 июня. А 19-го числа комиссия признала аукцион несостоявшимся, так как на него не поступило ни одной заявки. АО «Тюменьтел» также не стало принимать участие в тендере. Хотя ранее заявляло о своем намерении заявиться на торги и завершить работы. Закупка заинтересовала алтайскую фирму ООО «ТехСтройПартнер». Но, ознакомившись с документацией, специалисты этой фирмы посчитали, что её положения противоречат закону, и обратились в УФАС по Тамбовской области. – Рассмотрение жалобы назначено на 23 июня, – рассказали в ведомстве.

КСТАТИ

Здание могут забрать за долги

Арбитражный суд Тамбовской области с декабря рассматривает иск ПАО «Сбербанк» к региональному комитету по управлению имуществом. Компания требует обратить взыскание на имущество области, которое стало залогом по кредитному договору ООО «ДСКТамбов». Владельцем этой фирмы является сын экс-губернатора Тамбовщины Олега Бетина – Вячеслав. Кредит организация оформила ещё в 2014 году, но так и не расплатилась по нему. Сейчас Сбербанк настаивает на реализации залогового имущества путём электронных торгов. В таком случае с «молотка» могут пойти здание филармонии («Тамбовконцерт») площадью почти 6 тыс. кв. м с участком, начальная цена которых установлена в размере 125 млн рублей, четырёхэтажный музейный комплекс – Дом Шоршорова – стоимостью 191,6 млн. В числе крупных активов также здание-памятник на улице Советской, находящееся в пользовании регионального управления культуры и архивного дела, оценённое в 15,5 млн руб. Кроме того, в список входят сборный пункт и склад на ул. М. Горького, земли в Сосновском районе. А общая сумма требований банка оценивается в 345 млн рублей.

Представители комитета по управлению имуществом рассчитывают, что область сможет достигнуть с кредитной организацией мирного соглашения. Ответчик заявил о проведении экспертизы, потому что не согласен с оценочной стоимостью. Однако, по мнению представителя ПАО «Сбербанк», отстаивающего интересы компании в суде, это лишь попытка затянуть процесс. Тем не менее арбитраж удовлетворил просьбу комитета и назначил проведение экспертизы за его счёт.