Прислать новость

Тамбовчане требуют вернуть троллейбусы

Горожан возмутила отмена двух маршрутов, на которых работал электротранспорт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2020 01:00
0

Читать все комментарии

172

Жители Тамбова возмущены отменой двух популярных троллейбусных маршрутов. По решению мэрии электротранспорт больше не будет курсировать по направлениям № 1 и № 4.

Напомним, первый маршрут связывал север города (от остановки «Магистральная») и юг (до «Динамо»). А троллейбус № 4 следовал от завода «Пигмент» на улице Монтажников до бульвара Энтузиастов и через Чичканова возвращался к остановке у предприятия.

Теперь «рогатых» на этих направлениях, к огорчению горожан, не будет. Тамбовчане всегда трепетно относились к электротранспорту и, узнав о том, что количество троллейбусов на улицах уменьшится, требуют их вернуть.

– На днях ни с того ни с сего отменили троллейбус № 1, и передвигаться по городу стало некомфортно! От «Динамо» теперь ходят одни автобусы, в которых шумно и очень жарко, – говорит тамбовчанин Юрий Никулин. – Троллейбус для нас был настоящим спасением. Ежедневно этим транспортом пользовались сотни пассажиров. Его обязательно нужно вернуть на маршрут.

Более того, отмену двух троллейбусов тамбовчане восприняли как «начало конца» всего городского электротранспорта. Эти опасения, кстати, не беспочвенны: уже много лет МУП «Тамбовгортранс», на балансе которого находится троллейбусный парк, является убыточным и держится на плаву за счёт дотаций из городского бюджета. Не раз говорилось, что ко дну муниципальное предприятие «тянет» именно электротранспорт, затраты на эксплуатацию которого не покрывает действующий тариф на проезд.

– Тамбов без троллейбуса – уже не Тамбов. Это какой-то другой город. Неудобный, более загрязнённый, шумный и опасный для пассажиров и пешеходов, – уверена жительница областного центра Ирина Осипова. – Закрытие троллейбуса – очень плохая новость для нас. Почему-то на его поддержку и восстановление денег нет, хотя на прочие проекты их находят. В то время как другие регионы закупают современный электротранспорт, наш, видимо, будет ездить на маршрутках, а в условиях коронавирусной эпидемии это вдвойне опасно. Верните троллейбус!

Как пояснили в администрации Тамбова, речь о ликвидации троллейбусного парка в областном центре не идёт. – Мы не отменяем троллейбусное сообщение, – уверяет глава города Наталия МАКАРЕВИЧ. – Мы делаем пассажирские перевозки максимально безопасными, комфортными и бесперебойными для жителей.

Чиновники считают, что троллейбус в его нынешнем состоянии представляет угрозу для жизни и здоровья людей. По данным МУП «Тамбовгортранс», степень износа отдельных машин достигла 70%. Всё больше внимания требует и контактная сеть. Обрывы проводов специалистам приходится ликвидировать почти еженедельно. Так, в 2019 году их было 52.

Такие аварии сказываются ещё и на качестве электроснабжения жилых домов и учреждений. Поэтому в мэрии решили оптимизировать троллейбусную сеть. Сегодня на четырёх оставшихся маршрутах (№№ 3, 5, 9 и 10) работают 30 машин. При этом без транспортного сообщения горожан обещают не оставлять – на смену «рогатым» на обоих закрытых маршрутах вышли автобусы.