Прислать новость

В Тамбове исчез ещё один дом‑памятник

Усадьбу Ольги Москалёвой, долгое время простоявшую за фальш‑фасадом, демонтировали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2020 01:00
0

Читать все комментарии

231
...потом его стыдливо завесили тряпичной имитацией, а затем и вовсе снесли
Фото Олега КАРНАУХОВА.

Старинный Тамбов лишился ещё одного памятника. Во всяком случае, в этом уверены общественники и градозащитники, которые на прошлой неделе обнаружили, что простоявшая несколько лет за так называемым фальш-фасадом усадьба Ольги Москалёвой, расположенная на улице Советской, 100, попросту исчезла.

Дом ещё в 1993 году внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Позже отсюда отселили жителей. Долгое время он разрушался, и, чтобы не портить вид главной улицы областного центра, его прикрыли тряпичной имитацией.

В 2016 году в здании провели историкокультурную экспертизу. И разработали научно-проектную документацию по сохранению памятника, которая включала в себя широкий перечень мероприятий: его необходимо было очистить от мусора, демонтировать представляющие угрозу элементы, восстановить фундамент, цоколь, стены, полы и остальные части здания.

– В списке работ, одобренном экспертами и согласованном управлением госохраны объектов культурного наследия, отсутствует снос здания. А любое отступление от проектной документации является нарушением закона, – рассказали в региональном отделении Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. – Однако на сегодняшний момент объект культурного наследия уничтожен.

По словам свидетелей, дом попросту сломали и увезли, оставив на его месте абсолютно чистую площадку.

– Там снесли всё под ноль, не разбирая по кирпичику, не снимая лепнину и деревянные накладки, – говорит тамбовский общественник Олег КАРНАУХОВ. – А демонтировать в этом здании могли только то, что угрожало обрушением. Причём лишь путём разбора, а не сноса.

Более того, в соцсетях, где активно обсуждают исчезновение памятника, появилось изображение проекта современной многоэтажки по адресу: Советская, 100. Поэтому судьбу дома Москалёвой пользователи назвали решённой.

Как выяснилось, этот документ создавали в ЗАО «Проект-сервис».

– Он разрабатывался много лет назад, и от его реализации давно отказались. Так что никакого отношения к нынешней ситуации с памятником проект не имеет, – заверила директор организации Ольга КУДИМОВА.

В областном управлении по государственной охране памятников оперативно прояснить ситуацию со сносом объекта культурного наследия не смогли. Традиционно здесь попросили прислать официальный запрос, ответ на который мы рассчитываем получить в ближайшее время.

– Всё не так, как об этом сейчас говорят, – заверили нас в управлении Госохраны. – Был произведён не снос, а демонтаж здания, с тем чтобы его отреставрировать. За ходом и правильностью выполнения работ будут следить специалисты.

Таким образом, памятник должны вернуть на прежнее место в обновлённом состоянии. Но как это будет выполнено технически, не совсем ясно. Кстати, сразу после сноса дом на ул. Советской, 100 оказался исключён из Единого государственного реестра недвижимости на основании того, что «объект аннулирован»…

Общественники обратились в прокуратуру и полицию, чтобы там провели проверку в отношении собственника здания и оценили его действия.