Прислать новость

В Арбитражном суде нашли нарушения при строительстве школы в Мичуринске

Две экспертизы подтвердили, что здание не вполне соответствовало требованиям безопасности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.08.2020 01:00
0

Читать все комментарии

170

В Арбитражном суде Тамбовской области рассмотрели дело, которое инициировало АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Эта организация обжаловала штраф, наложенный региональным управлением Госстройнадзора ещё в прошлом году.

В декабре 2019-го АИЖК признали виновным в административном нарушении по ч. 2 ст. 9.4 «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов» и назначили штраф в 150 тысяч рублей. Агентство не согласилось с наказанием и обжаловало постановление в суде, который оказался в итоге не на стороне АИЖК.

Процесс длился много месяцев. Суд ознакомился с результатами строительно-технических экспертиз, которые в разное время провели АНО «Строительная судебно-экспертная лаборатория» и ООО «ТехЛабКонтроль». По итогам этих исследований в суде сделали вывод, что при возведении объекта были допущены нарушения по устройству вентилируемого фасада. Не соответствуют проектной документации системы вентиляции и кондиционирования, кровля. В бетоне вместо гранитного заполнителя использовали шлаковый, а это негативно влияет на прочность конструкций, и т. д.

Эксперты заключили, что здание в том виде, в котором его нашли на момент исследования, частично не соответствует требованиям безопасности для здоровья людей.

– В ходе строительно-технического исследования выявлены множественные отклонения выполненных работ по строительству школы от нормативных требований и проектной документации, – говорится в документах Арбитражного суда Тамбовской области.

Сделав такой вывод, суд не стал отменять постановление управления Госстройнадзора о штрафе. Кстати, школу, на строительство которой потратили почти 900 млн рублей, всё-таки ввели в эксплуатацию. Она открылась в январе этого года. Тогда чиновники заверяли, что все допущенные нарушения устранили и здание является полностью безопасным для людей.

Между тем в СУ СК России по Тамбовской области и следственном отделе ОМВД Мичуринска расследуют уголовные дела, связанные с нарушениями при строительстве этой инновационной школы в наукограде. Полицейские сообщили, что разбираются в обстоятельствах мошенничества в особо крупном размере, которое, по их данным, имело место при возведении объекта. А в региональном управлении Следственного комитета занимаются делом по ст. 293 УК РФ «Халатность».