Прислать новость

Посреди двора многоэтажки начали строить торгово-офисный центр

Чтобы отстоять свою территорию, жители устроили пикет у мэрии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.08.2020 01:00
0

Читать все комментарии

177

Жители дома № 33 по улице Андреевской пытаются отстоять свой двор от посягательств застройщика. Дело в том, что прямо посреди придомовой территории недавно началось возведение торговоофисного центра. Из-за этого, по словам жильцов, въезд сюда будет невозможен. Причём не только для личного транспорта, но и, к примеру, для автомобилей скорой или пожарных.

Раньше на месте стройки был магазин, который рабочие демонтировали. Новое сооружение гораздо больше снесённой торговой точки. И работы ведутся всего в нескольких метрах от одного из подъездов, что вызывает возмущение людей. За помощью они обратились в администрацию Тамбова, перед зданием которой устроили пикет. На плакатах горожан было написано: «Андреевская, 33 – верните наш двор», «Мы просим встречи с мэром».

– Купили наш двор, вы можете себе представить? Отобрали придомовую территорию. Срубили берёзы, сирень. Уничтожили наши зелёные насаждения, клумбу, – жалуются жители. – А нам оставили какую-то щель, чтобы можно было войти в подъезд.

После этого визита мэрия направила обращение в областное управление градостроительства и архитектуры, которое выдаёт разрешения на строительство, с просьбой организовать проверку законности и обоснованности работ.

Митингующие от своего дома отправились к городской администрации
Кадры видеозаписи мэрии.
Застройщик обещает изменить проект, чтобы оставить людям больше места
Кадры видеозаписи мэрии.
...а пока они могут попасть в подъезд только через узкий проход у забора
Кадры видеозаписи мэрии.

Вскоре в проблемный двор приехала комиссия, в составе которой были специалисты этого ведомства, а также управления Госстройнадзора и комитета архитектуры и градостроительства мэрии.

– Комиссия установила, что часть конструкции, которую по проекту предполагалось сохранить, сейчас демонтирована. И на этом основании срочным порядком материал будет направлен в Государственный строительный надзор для принятия решения, – говорит первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр ФИЛАТОВ.

По его словам, проблема заключается в том, что участок, на котором ведётся строительство, ещё в 2002 году в соответствии с постановлением администрации города был обременён сервитутом – ограниченным правом пользования, которое получили жители соседнего дома. То есть они на законных основаниях могли пользоваться дворовой территорией.

Однако сведения о сервитуте почему-то не занесли в государственный кадастр, и при выкупе участка застройщик фактически получил его в собственность без каких-либо обременений. Сейчас эту оплошность предстоит исправить и внести все необходимые сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Выяснилось также, что строительство ведётся с отклонениями от нормы.

– Во время проверки были установлены признаки нарушения земельного законодательства, – поясняет и. о. председателя контрольного комитета администрации города Тамбова Игорь МЖАЧИХ. – А поскольку функция муниципального земельного контроля входит в полномочия нашего комитета, мы инициировали проверку совместно с органами Росреестра. 4 августа состоится обследование участка с высокоточным оборудованием, чтобы установить его границы. После этого станет ясно, имеет ли в данном случае место захват муниципальной земли. По результатам проверки будет решаться вопрос о возвращении сервитута на дворовую территорию площадью 241 кв. м.

На минувшей неделе застройщик Юрий Гончаров побывал в администрации и встретился с вице-губернатором Арсеном Габуевым. По итогам этого разговора предприниматель согласился внести изменения в проектную документацию и уменьшить размеры входной группы здания, которая и должна была расположиться во дворе. Кроме того, после завершения строительства он пообещал за свой счёт благоустроить придомовую территорию.