Прислать новость

Свадьба в условиях пандемии: миссия выполнима

Наши герои Валерия и Дмитрий Прохоровы собирались отметить начало семейной жизни на широкую ногу, однако карантин спутал им все планы. Правда, праздник всё равно получился.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

246

Свадьба в условиях пандемии — это новый формат торжества, созданный не людьми, а обстоятельствами. Запрет на массовые мероприятия, закрытие банкетных залов и ресторанов, режим самоизоляции — можно ли было в таких условиях думать о веселых свадебных гуляньях?

Оказалось, можно! В карантинном режиме многие пары смогли найти больше плюсов, чем минусов. О том, от чего пришлось отказаться и как изменился сценарий торжества, редакции «МОЁ!» рассказали молодожёны Валерия и Дмитрий Прохоровы, праздник которых пришелся на самый пик карантина — 22 мая.

Все должно было быть по-другому

— Изначально, до пандемии, мы планировали провести свадьбу в два дня. Неторжественная регистрация в загсе должна была пройти 27 июня. А через месяц, 31 июля, состоялась бы и сама свадьба. Этот день мы хотели организовать в лучших современных традициях: с утренними сборами в отеле, красивой выездной церемонией, яркой фотосессией, банкетом и множеством гостей.

Подготовку мы начали еще зимой, и к весне практически все уже было продумано: атрибуты, наряды, даже пригласительные гостям разослали.

— Я представляла наш праздник просто сказочным! Отметить вдвоем регистрацию брака, а после повеселиться от души со всеми родными и близкими… — вспоминает Лера. — Все пришлось поменять из-за совокупности двух факторов: работы мужа и пандемии. Ситуация в стране стала причиной переноса отпуска Димы с июля на май. Это значило, что  муж может не попасть на собственную свадьбу в июле (такая специфика работы).

Было решено играть свадьбу в мае, что перевернуло все планы с ног на голову. По факту, мы изменили все! Мы отказались от банкета, двухдневного торжества, от многих подрядчиков: ведущий, декоратор, фотограф и т. д. Поначалу казалось, что праздник уже не будет таким радостным.

Валерия и Дмитрий. Фото предоставлено супругами

— Честно говоря, слез было вылито немало. Мы же девочки, ранимые. Особенно когда дело касается собственной свадьбы, о которой каждая мечтает с самого детства! — делится эмоциями Лера. — Взамен первоначального свадебного сценария появился новый: регистрация в загсе, фотосессия в дендрарии ВГЛТА, съемка клипа, ужин с самыми близкими дома, а после — праздничный салют и ночь в отеле, откуда наутро мы прямиком отправились за город.

Поддержка важна

Конечно, не все подрядчики поддержали нас в желании изменить дату праздника. Кто-то сразу начинал говорить об убытках, которые понесёт в случае расторжения договора. Но их, безусловно, можно понять, ситуация сложная. Были и те, кто отнесся с пониманием. Например, по условиям договора наш видеограф не обязан был возвращать предоплату при отказе от его услуг. Но, понимая ситуацию, он предложил на эту сумму снять небольшой клип, который по итогу получился настоящим блокбастером на тему свадьбы в пандемию.

С теми, с кем не получилось договориться, мы распрощались и нашли других специалистов. Пандемия позволила нам выбирать из всех подрядчиков Воронежа, все были свободны.

Роспись за закрытыми дверями

От выездной церемонии мы отказались, оставили только регистрацию в Центральном загсе Воронежа. Сшили на заказ красивые маски.

В целом все происходило в обычном стандартном режиме, как и до пандемии. Все время нахождения в здании нас сопровождал фотограф загса. Отметим, что эта услуга небесплатная, однако цена вопроса приятная. Уже через 3 — 4 дня мы получили много чудеснейших снимков в распечатанном и электронном виде.

Валерия и Дмитрий. Фото предоставлено супругами

После всех процедур мы забрали наш первый семейный документ и вышли на улицу, где нас ждали родители и друзья.

Будем вспоминать

В памяти останется наш семейный ужин. Мы даже соорудили дома свадебный «президиум»! Родители украсили наш стол цветами и поставили красивые ящики для подарков. А за спиной у нас располагались таблички «Прохоровы» и Wedding, которые были сделаны для торжества в июле.

А наш первый свадебный танец состоялся на балконе. Это второй этаж. Во дворе было много людей. Мы поставили колонку, включили музыку и танцевали!

Теперь вдвойне верится в правдивость выражения «Что ни делается, все к лучшему». Наша свадьба была уютной, трогательной! Близкие люди рядом, красивые фото и видео, первый танец, свадебный торт, салют и, самое главное, ЛЮБОВЬ! Главное, в погоне за идеальной организацией не забыть, почему это событие вообще происходит. Ведь часто бывает, что молодожены сильно ругаются в период подготовки. Сжатый формат свадьбы сблизил нашу пару.

Мы, как пара, сыгравшая свадьбу в такой стрессовый период, хотим сказать одно — любите друг друга и не расстраивайтесь, если в вашем празднике что-то идёт не по плану.

Комментарий специалиста

Организатор и ведущая свадеб Евгения Рудман-Канищева:

— Разумеется, 2020 год стал особенным во многих отраслях бизнеса, в том числе и свадебном. Мы потеряли 3 месяца свадебного сезона: апрель, май и июнь.

Праздники с этих месяцев переносились на следующий год, на последующие месяцы и даже отменялись. Свадебный сезон стал беднее, наверное, на треть.

Пандемия ограничила ресурсы (закрыты кафе, рестораны, банкетные площадки), в связи с чем появились новые форматы торжеств. Это так называемые «камерные» свадьбы в загородных домах, коттеджах, на террасах.

Подобные вечеринки имеют маленький формат: праздник проходит в узком семейном кругу без артистов и пышных церемоний. Но! Его прекрасно можно обыграть изысканной флористикой, шикарной сервировкой и вкусной едой. Можно даже пригласить ведущего, который направит торжество в нужное русло, предложит легкие и ненавязчивые интерактивы. Но как правило, компания хорошо проводит время и без него, сохраняя теплую семейную атмосферу.

В «камерной» свадьбе есть место и выездной церемонии. С нее может начинаться или, наоборот, заканчиваться вечер. Сейчас, кстати, вновь возобновляется мода на вечерние церемонии. Это всегда выглядит очень красиво и романтично. Дополнить праздник помогут музыканты: качественная музыка, живые инструменты зададут нужный тон.

Обращаясь к парам 2020 года, хочу сказать: не бойтесь играть свадьбы! Да, возможно, придется поменять формат на более камерный, но и в этом можно найти свои плюсы. Своим парам я рекомендую выбирать площадки за городом. Это дает уверенность в том, что торжество состоится. Стоит присмотреться к загородным усадьбам, домам, коттеджам и, возможно, даже турбазам.

Я думаю, что в июле, августе и сентябре уже можно будет увидеть и более масштабные свадьбы, к которым мы все привыкли.

Фото с сайта pixabay.com

Лейла Иконникова, свадебный декоратор:

— К сожалению, свадебный сезон-2020 в первую очередь отличился массовой отменой торжеств. Из всех запланированных свадеб с апреля по август у нас не отменилась только одна! Еще одно торжество было перенесено на следующий год. И на этом все, представляете?

Пандемия нарушила планы многих молодоженов, что заметно сказалось на свадебном бизнесе. Например, наша студия осуществляет работу в трех направлениях: свадебный декор, оформление торговых/офисных помещений и интернет-магазин доставки цветов. И все они в период самоизоляции были парализованы… Пришлось вернуть очень много предоплат, что, естественно, повлияло на наш доход — мы попросту остались без зарплаты на какой-то промежуток времени. Причем аренда студии и коммунальные платежи платились в прежнем объеме. Мы понесли колоссальные убытки, и вообще студия чудом осталась на плаву. К сожалению, в такое непростое время цветы никому не нужны.

Хочу сказать, что не только декораторы попали под удар этим летом. Абсолютно все отрасли свадебной индустрии почувствовали негативное влияние карантина. По моим ощущениям, раньше всех к работе вернулись фотографы и ведущие — это те специалисты, которые присутствуют на 100% свадеб. Если рассматривать совсем печальный вариант (свадьбы онлайн), то даже тут ведущий будет необходим. Хуже всех, на мой взгляд, пришлось нам, декораторам. Приходится содержать склады с инвентарем, вносить арендную плату и прочее… Артистам в этом плане также очень не повезло: некоторые шоу-программы предусматривают большое количество реквизита и техники, которая простаивала зря в период самоизоляции.

Мне сложно дать какой-либо конкретный прогноз на оставшуюся часть свадебного сезона. Мы предполагали, что весенние и летние пары перенесут празднование на осень. Однако многие молодожены, опасаясь второй волны коронавируса, стараются сыграть свадьбу в августе или вообще отменяют торжество. Пока осенние даты бронируются очень неохотно. Но делать прогнозы, на мой взгляд, еще рано. В отличие от прошлых сезонов сейчас может поступить заказ чуть ли не за неделю до свадьбы, пока снова ничего не случилось. Что касается формата — в основном мы работаем на, так скажем, «основательных» свадьбах. Наши пары либо отмечают событие так, как планировали, либо вообще никак.

Автор: