Прислать новость

К концу года проблему с отловом бездомных собак на Тамбовщине решат... на бумаге

Закон о работе приютов для безнадзорных животных депутаты рассмотрят только в ноябре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2020 01:00
0

Читать все комментарии

231

– Во дворе дома № 187 по улице Астраханской бегают пять взрослых агрессивных собак и ещё шесть щенят. Бездомные животные не дают пройти ни взрослым, ни детям. Неоднократно случались нападения, – рассказывает жительница многоэтажки Светлана Бабаева. Тамбовчане продолжают жаловаться на бездомных собак, но, похоже, в ближайшее время эта проблема решена не будет.

С 1 января 2020 года в стране вступили в силу очередные нововведения, предусмотренные законом «Об ответственном обращении с животными». Сам закон приняли ещё в конце 2018-го. Согласно документу убивать бездомных собак во время отлова нельзя. Должны действовать гуманные принципы: животных обязаны помещать в приюты, где их будут лечить, вакцинировать, чипировать или снабжать бирками. Предписано даже искать питомцам новых хозяев. Однако особей после стерилизации, если они не агрессивны, можно выпускать и обратно на улицу. Но отвозить их нужно туда же, откуда и забрали.

У региональных властей было больше двух лет, чтобы подготовиться к изменениям, но ни одного приюта за это время построено не было. А частным учреждениям – «Доброе сердце» и «Право на жизнь» – не хватит возможностей, чтобы разместить у себя животных со всей Тамбовской области. Они и так переполнены питомцами.

Так как исполнить требования нового закона не смогли, с 1 января этого года на Тамбовщине попросту перестали бороться с бездомными животными. В итоге их численность в таких вольготных условиях стала только расти.

Раньше в Тамбове отловом бездомных животных занималось муниципальное учреждение «Спецтехуниверсал». В его ведении есть даже пункт передержки, но под требования законодательства он не подходит. Так что по многочисленным жалобам тамбовчан лишь оформляют заявки, но не исполняют их.

– По улице Красноармейской стало невозможно пройти, – рассказывает местная жительница Наталья Берзул. – На нас бросаются собаки, и не одна, а сразу 12 особей. Меня кусали уже несколько раз, но на обращения никто не реагирует и никаких мер не принимает!

Жители других городов и районов также жалуются на расплодившихся в огромном количестве собак. Своры, как правило, выбирают для своего обитания не только дворы, но и общественные пространства.

– В городском парке микрорайона Кочетовка-5 Мичуринска развелось очень много безнадзорных собак и кошек, которые мешают отдыхать горожанам, – жалуется житель наукограда Сергей Васильев.

В управлении ветеринарии ещё в феврале этого года, когда проблема только начала образовываться, пообещали, что отлов бездомных животных возобновится в марте. Но этого не произошло, да и в ближайшее время рассчитывать на улучшение ситуации жителям региона не приходится.

Сегодня в Тамбовской области пока только подготовили проекты документов, в которых определена ответственность местных властей, порядок работы приютов и прочие нюансы отлова безнадзорных животных.

Например, проект закона предполагает, что приюты могут быть не только государственными, но и частными, то есть находиться под полным контролем индивидуальных предпринимателей или юрлиц. Такие учреждения можно будет строить на расстоянии не ближе 150 метров от жилой застройки. В административных и производственных зданиях, а также в квартирах приюты размещать нельзя. Также в документах прописаны правила перевозки животных, площадь, необходимая для содержания каждой особи, правила оказания ветеринарной помощи и порядок умерщвления собак в случае неизлечимой болезни или тяжёлой травмы.

Подсчитали и средства, которые потребуются на организацию отлова бездомных собак. Например, на строительство приютов необходимо 6 млн рублей. Отлов, а, по предварительным данным, с улиц нужно забирать порядка 3,5 тысячи животных в год, стоит примерно 5 млн рублей. Транспортировка собак в приют и обратно на волю – это ещё около 5,2 миллиона. Однако самой затратной строкой стало непосредственно содержание животных в приютах: на это потребуется около 42 млн рублей в год. Такие средства должны предусмотреть в бюджете Тамбовской области. Пока же затягивается даже принятие проектов, подготовленных региональным управлением ветеринарии.

– Их рассмотрение в Тамбовской областной Думе назначено на ноябрь 2020 года, – рассказали «Житью» в управлении ветеринарии.

То есть тамбовчанам придётся, скорее всего, до конца года ждать, пока пройдут все необходимые согласования. А ведь нужно ещё найти деньги и построить приюты. Только после этого проблема, которая беспокоит тысячи жителей области, наконец начнёт решаться.