Прислать новость

При ремонте тротуаров на Советской нарушили права инвалидов

Мэрию пытаются через суд заставить сделать пешеходные дорожки удобными для незрячих

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2020 01:00
0

Читать все комментарии

184

Ремонт улицы Советской, стартовавший весной этого года, ведётся с нарушениями. Это выяснил уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. К нему ещё раньше обращались сотрудники региональной организации Всероссийского общества слепых с просьбой оборудовать улицы и тротуары в местах, где проживают инвалиды по зрению, а также возле самой организации, которую часто посещают не только жители Тамбова, но и люди из районов. Общество слепых находится на улице А. Бебеля, а вход оборудован с Советской, которую сейчас продолжают реконструировать.

Напомним, ремонт 2,5 км главной городской магистрали (на участке от М. Горького до Красноармейской) обойдётся в 142 миллиона рублей. Сейчас рабочие занимаются укладкой тротуарной плитки по обеим сторонам улицы. Для удобства тамбовчан здесь оборудуют заездные карманы, установят новый бордюрный камень, заменят дорожное полотно. Предусмотрели даже велосипедные дорожки. А вот про комфорт слабовидящих горожан почему-то забыли.

Уполномоченный обратился в мэрию с предложением оборудовать дорожки специальными элементами для незрячих, рассчитывая на то, что средств на это, учитывая стоимость контракта, должно вполне хватить. Но получил отказ.

– Согласно ответу муниципальный контракт на ремонт улицы Советской не предусматривает устройство тактильной плитки на пешеходном тротуаре, – говорят в аппарате уполномоченного по правам человека в регионе. – Но актуальность этого вопроса в горадминистрации всё-таки признали.

Омбудсмен обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку и дать оценку действиям городских властей. Дело в том, что по закону, изданному ещё в 2014 году, все дороги, которые реконструируют или строят после 2016-го, должны быть доступны для инвалидов. А это требование при ремонте Советской не выполнили. В прокуратуре подтвердили правоту омбудсмена и признали администрацию нарушителем закона «О социальной защите инвалидов».

Так как разработчиком проекта и заказчиком работ по контракту является муниципальное учреждение «Дирекция городских дорог», претензии надзорное ведомство адресовало в его адрес. Прокурор Ленинского района направил туда представление об устранении нарушений. Параллельно с этим он обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором требует обязать мэрию оборудовать на тротуарах тактильно-контрастные указатели.