Прислать новость

Как Тамбов готовится к зиме

В городе продолжают менять тепловые сети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2020 01:00
0

Читать все комментарии

204

В Тамбове продолжается подготовка к очередному осенне-зимнему отопительному сезону. По данным управляющих компаний областного центра, на сегодня в большинстве многоквартирных домов провели промывку и опрессовку. Более чем в тысяче зданий осмотрели внутренние системы отопления.

Обратили в этом году внимание на самые проблемные точки города. Так, продолжаются работы по замене теплосетей в границах улиц К. Маркса и Рязанской. До конца сентября здесь планируют переложить 5 километров «кварталки», идущей от ЦТП-4. Специалисты уверены, что эти работы улучшат в 22 домах микрорайона качество отопления и ещё в 16 – горячего водоснабжения. Во время работ восстановят ещё и порядка километра линии рециркуляции горячей воды.

Ведётся ремонт инженерных сетей в южной части областного центра. Здесь меняют порядка 300 метров трубопровода отопления и горячего водоснабжения, идущего от котельной на улице Пионерской. От неё запитаны 40 многоквартирных домов.

– Предыдущий отопительный сезон показал, что здесь находится аварийный участок. Несколько раз специалисты выезжали сюда для устранения неполадок, поэтому было принято решение полностью заменить участок трубы, – говорит руководитель МУП «Тамбовтеплосервис» Максим ПИСАРОГЛО.

Также сейчас завершают работы у дома № 51/2 по улице Новикова-Прибоя, жители которого долгое время жаловались на низкую температуру горячей воды и плохой её напор. – Мы заменили участок сети горячего водоснабжения и завели в дом новую трубу, – поясняет главный инженер МУП «Тамбовтеплосервис» Наталья ТРУНОВА. – Также впервые здесь проложили линию рециркуляции горячей воды.

Этот дом построен в 1970-х. Спустя годы трубопровод забился, что и повлияло на снижение давления. Проложенная линия рециркуляции, уверены специалисты, позволит забыть об этой проблеме. И кроме того, жильцам теперь не придётся долго держать кран открытым в ожидании не теплой, а именно горячей воды.

Вот только чтобы вопрос с горячим водоснабжением снять полностью, жителям вместе с управляющей компанией предстоит определиться с заменой внутридомовых инженерных коммуникаций.

Должны увидеть улучшения в качестве отопления жители домов, относящихся к котельной по улице Академика Островитянова, 1. Здесь также меняют изношенные коммуникации. В середине сентября специалисты приступят к заполнению тепловых сетей. А к 1 октября всё будет готово к началу сезона.

Трудятся теплоэнергетики и на Мичуринской, в районе остановки Шлихтера. Здесь проходит реконструкция участка второй тепломагистрали. 70% от всего объёма работ уже выполнили, причём без долгого отключения жителей от горячего водоснабжения. – Существует график по замене теплосетей. И можно сказать, что эти работы ведутся с опережением сроков, – уверяет исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбова Владимир СЫЩИКОВ. – Каждый день проходит мониторинг. Мы отслеживаем работы, проделанные за день. Все те вопросы, которые препятствовали их своевременному выполнению, на сегодняшний момент разрешены.

Сразу после ремонта тепловики приступят к восстановлению благоустройства. По словам Владимира Сыщикова, порядок на городских территориях после замены инженерных коммуникаций должен быть наведён до 15 октября.

В ТЕМУ

Тысячи горожан жаловались на отсутствие тепла

Последний отопительный сезон в Тамбове стартовал 26 сентября и закончился 29 апреля. В первые недели в Центральной городской диспетчерской службе организовали работу горячей линии, куда можно было позвонить и задать вопросы, касающиеся теплоснабжения. За время пусконаладочных работ туда обратились 1 800 человек, что в два раза больше, чем на старте отопительного сезона 2018/2019 годов. Связывают это с тем, что телефон стал многоканальным и гораздо большее число тамбовчан смогли дозвониться до оператора.

Выяснилось, что в ряде домов, расположенных на улицах Н. Вирты, Рязанской, К. Маркса, Рылеева, Интернациональной, Тулиновской, Советской, Аэрологической, в момент пуска тепла ещё не закончились ремонтные работы на внутренних инженерных системах. В нескольких многоэтажках к началу сезона не доделали капитальный ремонт.

Известно также, что в период пусконаладочных работ прошлой осенью на неофициальный сайт губернатора поступило 164 обращения (в 2018-м их было 121, или на 26,2% меньше).

Всего же за время отопительного периода 2019/2020 года по вопросу теплоснабжения на сайт главы администрации Тамбовской области прислали 275 жалоб (в 2018/2019 годах – 284), то есть их количество снизилось на 3,2%. Основной же удар приняла на себя городская диспетчерская служба. За весь сезон сюда поступило 12 368 обращений от недовольных граждан, из которых 3 670 касались проблем с теплом, а 3 371 – горячего водоснабжения.