Коммунальщики должны заплатить миллион за загрязнение Цны

Решение о штрафе приняли в Росприроднадзоре

26.09.2020 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Тамбовским коммунальным системам» дорого обойдётся сброс загрязнённой воды из очистных сооружений в Цну. Разбирательство по этому поводу началось ещё в октябре прошлого года. Тогда горожане массово начали жаловаться на неприятный запах. В областном центре даже создали специальную рабочую группу, которая должны была найти источник вони.

Под подозрение попали очистные сооружения, которые находятся в ведении АО «ТКС». Но в «Водоканале» уверяли, что никаких нарушений на их объектах нет, и даже приглашали убедиться в этом общественников и СМИ.

Однако запах возвращался снова и снова. К разбирательству привлекли специалистов Роспотребнадзора. В пробах воздуха никаких превышений загрязняющих веществ санитарные врачи не нашли. А вот исследования воды, которые провели в ноябре, выявили серьёзные нарушения.

Тогда специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии отобрали пробы в семи точках: на Студенце, на канале Цны в районе городского сада, также в Цне у Кривого моста и на реке Чумарса, которая протекает в районе улицы Московской.

Выяснилось, что содержание аммиака при норме в 1,5 мг на литр в Цне составляет 30,7 мг. Более чем в 1,5 раза был превышен допустимый показатель по содержанию нитритов. Загрязнённая вода поступала в реку из городских очистных сооружений.

Тем временем тамбовчане сообщили о происходящем в Росприроднадзор. В ведомстве после поступления массовых жалоб запросили информацию у местных чиновников. Когда сведения о загрязнении реки сточными водами с высоким содержанием вредных веществ подтвердились, специалисты по согласованию с областной прокуратурой начали внеплановую проверку в отношении АО «Тамбовские коммунальные системы». Сейчас стали известны её результаты.

По данным Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, в деятельности коммунальщиков нашли сразу девять нарушений законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», а также Водного кодекса РФ. АО «ТКС» как юридическое лицо и руководителя общества как должностное привлекли к административной ответственности. В частности, им предъявили:

1. «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

2. «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов».

3. «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

4. «Неисполнение обязанности по ведению учёта в области обращения с отходами производства и потребления».

5. «Неисполнение обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду».

6. «Неисполнение обязанности по проведению инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления».

7. «Сокрытие или искажение экологической информации».

8. «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства».

9. «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля».

По всем этим нарушениям ведомство составило протоколы.

— Общая сумма наложенных на ТКС штрафов в итоге составила около 1 175 000 рублей, — рассказали в пресс-службе Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора. — Руководству предприятия выдали предписание устранить все выявленные нарушения в конкретные сроки, ситуация находится на контроле природоохранного ведомства.

В АО «ТКС» сейчас рассматривают обоснованность назначения столь крупного штрафа в свой адрес.

— Качество работы очистных сооружений напрямую связано с технологией, которая в настоящее время нуждается в реконструкции, — пояснили в пресс-службе компании. — Тот факт, что городские очистные требуют полной модернизации, ни для кого не секрет. Комплекс строился с 1962-го по 1984 год, средняя степень износа основного оборудования сегодня составляет 60 — 80%. На наш взгляд, работа проверяющих организаций должна выражаться не только в отчётах и штрафах, которые, к сожалению, не будут направлены на модернизацию сооружений, но и в профилактических работах — предупреждении образования несанкционированных свалок вблизи канализационных сетей и в русле рек, которые также вносят свою лепту в ухудшение экологии Тамбова.