Прислать новость

За неделю до сдачи в Тамбове забраковали городок на Набережной

Мэрия выдвинула ряд претензий к подрядчику, который завершает строительство площадки стоимостью 22,3 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

335

К 1 октября в Тамбове должны завершить строительство детского городка на улице Набережной, 32/2. Напомним, эта территория стала победителем рейтингового голосования, итоги которого подвели в апреле 2019 года. Три из семи проектов, предложенных горожанам для благоустройства, должны были реализовать в 2020-м.

В числе получивших наибольшее число голосов оказались ещё два сквера: на бульваре Энтузиастов и за домом 100а по улице Рылеева. На сегодняшний момент в городе сдана территория на бульваре Энтузиастов, а оставшиеся общественные пространства доделывают.

При этом демонтированный ещё в прошлом году деревянный городок на Набережной был знаковым для многих тамбовчан местом, которое они посещали в детстве. Его благоустройство уже на стадии подготовки привлекло большое внимание жителей.

Первоначальный эскиз сквера горожане забраковали: он был задуман в пластике и совсем не похож на прежний вариант. Жаркие споры также разгорелись из-за фигурки деревянного дракона, изготовленной заслуженным художником России Алексеем Бучневым. Тамбовчане хотели видеть её на прежнем месте. В итоге в мэрии пообещали отреставрировать деревянную фигурку и вернуть обратно. Пересмотрели и проект сквера в целом. На торги в феврале этого года выставили уже его обновлённую версию.

Общественное пространство помимо нескольких игровых комплексов для детей разного возраста должны были украсить деревянные фигурки: «Колобок и компания», «Бабки-ёжки» и «Змей Горыныч». Также территория должна включать в себя все остальные элементы благоустройства: озеленение, освещение и лавочки. В процессе торгов, на которые заявились два участника, стоимость работ снизилась примерно на 2 миллиона рублей и составила 22,3 миллиона.

«Объекты детской площадки должны быть выполнены в современном стиле из природных материалов – древесины светлых оттенков с натуральной пропиткой, – говорилось в техническом задании на благоустройство сквера. – Скульптуры сказочных персонажей и животных также должны быть сделаны из дерева».

Не так давно в городе прошло голосование за лучшее название для игровой площадки на набережной. После опроса тамбовчан ей дали имя Лукоморье. А несколько недель назад горожане начали использовать её по назначению. Сейчас здесь гуляет и играет ребятня. Произошло это сразу после того, как рабочие убрали ограждение.

Мнения жителей по поводу новой площадки разделились.

– Прежний дракон был на порядок лучше! И какое впечатление производил в детстве! Его величие, основательность сборки, плюс пушки и нормальная крепость дарили чувство сказки. Не эта вот ящерица и бутафория на всё остальное, – считает тамбовчанин Александр Чеботарёв.

А вот у тамбовчанина Владимира Иванова другой взгляд:

– В целом площадка произвела хорошее впечатление: традиции привычного для горожан детского городка сохранены. Новый трёхголовый Змей Горыныч, наверное, уступает старому дракону, воплотившему художественные представления 80-х годов, а вот развивающие аттракционы для малышей порадовали – и барабаны, и ксилофон. Спортивное оснащение тоже с виду неплохое, да и увлечённых детей на аттракционах хватало. Не знаю, что было в первоначальном проекте, но то, что есть, вполне неплохо.

Однако, как выяснилось, новую зону отдыха, которую уже вовсю используют, никто не принимал в эксплуатацию. А при ближайшем рассмотрении у городских властей появилась масса претензий к качеству выполненного благоустройства.

Предварительный осмотр работ, проведённых в сквере, чиновники организовали за неделю до его сдачи. Как выяснилось, никаких промежуточных приёмок заказчик – МКУ «Дирекция благоустройства и озеленения» – здесь не проводил. Это попросту не предусмотрено условиями контракта, заключённого с исполнителем, которым выступила тамбовская фирма ООО «Стинэк».

После осмотра выяснилось, что деревянные фигурки и ряд выполненных из этого же материала конструкций потрескались, плитка уложена неровно. И вообще, до подписания всех актов приёмки горожанам нельзя пользоваться игровой площадкой – территорию должны были огородить и установить запрещающие таблички.

– На прошлой неделе подрядчику об этих недочётах сказали. Что касается скульптур, малых архитектурных форм, которые здесь установлены, то они однозначно бракованные, – уверен директор МКУ «Инвестиционно-строительный центр города Тамбова «Инвестор» Александр ДАДОНОВ. – Их необходимо менять. Заказчик написал письмо с просьбой, чтобы все недостатки были устранены.

Представитель подрядчика, технический директор ООО «Стинэк» Илья КОМАРОВ, в свою очередь, рассказывает, что деревянные фигурки, к которым у мэрии появилось больше всего претензий, фирма заказывала у предпринимателя из Подмосковья. «Наводка» на него содержалась в самой проектной документации – именно его работами она иллюстрировалась, да и технические требования к фигуркам совпадали.

– Мы, конечно же, направили изготовителю малых архитектурных форм письмо с просьбой пояснить, что произошло с его изделиями, и ждём ответа, – говорит Илья Александрович. – Вообще, в том, что дерево (а конструкции изготовлены, как и предусмотрено проектом, из лиственницы и сосны) трескается, нет ничего сверхъестественного: оно дышит! Если хотели получить что-то действительно прочное – надо было предусмотреть металл или пластик. Что касается неровной плитки – это то же самое, что сказать: на Красной площади она криво уложена. Это такая технология. Есть, может быть, несколько участков, вызывающих справедливые нарекания, которые мы готовы исправить.

Илья Комаров объясняет, что забор вокруг сквера ставили только на время строительных работ, когда вход на территорию действительно был опасен. Потом рабочим нужно было делать подходы к детской площадке, и заграждение убрали. Восстановить его сейчас ничего не мешает, но подрядчик уверен, что в целом общественная территория готова и угрозы для детей не представляет.

Сейчас ООО «Стинэк» направило письмо ещё и в администрацию Тамбова, чтобы попытаться разрешить возникшие разногласия. Кстати, пока за свою работу причитающихся ей денег фирма не получила. И не факт, что получит.

Глава города заверила, что средства не перечислят подрядчику до тех пор, пока объект не будет соответствовать всем требованиям. Если неполадки не устранят в срок, к руководству Дирекции благоустройства и озеленения как муниципальному заказчику будут применены жёсткие меры. Не исключается также вероятность смены подрядчика.

– Неделю дала на то, чтобы решить все вопросы в максимально короткие сроки и демонтировать те малые архитектурные формы, которые на сегодня не соответствуют требованиям, – говорит Наталия Макаревич. – То, что соответствует, мы, естественно, будем принимать, но очень строго.