Прислать новость

На заречной территории хотят разбить три парка

Грандиозный проект рассчитан на пять лет, и пока неясно, где на него возьмут деньги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

375

В Тамбове состоялась презентация проекта развития заречной территории областного центра. По мнению городских чиновников, это место давно привлекает частный бизнес. В разное время стоял вопрос, чтобы отдать землю на другом берегу канала (а это порядка 27 га) под индивидуальное строительство или многоэтажки. Тем не менее от таких планов отказались. Эту зону решили оставить рекреационной и разбить там сразу несколько парков.

Парк «Пчёлка»

Первый проект тамбовчанам уже хорошо знаком. Речь идёт о детском парке «Пчёлка», концепцию которого вынесли на обсуждение весной. Жителям предложили выразить свою позицию по благоустройству части территории, расположенной с левой стороны от Тезикова моста в районе парка «Дружба». Её площадь 1,4 га. В обсуждении проекта приняли участие 10 тысяч горожан, и большинство высказалось за строительство нового парка.

По данным мэрии, проект новой зоны отдыха уже готов и находится на согласовании в Госэкспертизе. Известно, что строительство парка будет проходить в два этапа. К первому приступят уже в следующем году.

Здесь проложат инженерные коммуникации, сделают бетонное основание под игровые площадки, оборудуют лыжероллерную трассу и выполнят часть озеленения. Установка игровых и спортивных комплексов запланирована на 2022 год. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 85 миллионов рублей.

В обсуждении парка «Пчёлка» приняли участие 10 тысяч горожан

Парк «Покровский»

Следующим этапом освоения и развития заречной территории станет парк, который получил рабочее название «Покровский». Его собираются разместить на площади 6 га между каналом Цны, речной протокой и улицей Рассказовской.

В администрации Тамбова считают, что эта зона не только сможет стать местом отдыха горожан, но и будет использоваться для проведения массовых мероприятий: выставок, ярмарок...

– У нас ежегодно увеличивается количество участников и посетителей «Покровской ярмарки», – говорит заместитель главы администрации Тамбова Кристина ЧЕТЫРИНА. – Поэтому и предусмотрено расширение пространства для её проведения на противоположный берег.

В «Покровском» собираются обустроить площадь для мероприятий, от которой будут расходиться пешеходные территории, планируют создать спортивные зоны, детскую площадку, лекторий, зелёный лабиринт, террасы. Кроме того, у прибрежной зоны хотят оборудовать новый пляж с волейбольной площадкой.

Парк «Наследие Тамбовщины»

Самой большой парковой территорией по замыслу городских властей должна стать срединная часть заречья. Она же пока наименее проработана. Под благоустройство здесь собираются занять порядка 20 га.

Предварительное видение – парк будет состоять из двух частей. Одну из них посвятят истории, культуре города и региона в целом. Здесь хотят воссоздать крепость, с которой начиналось строительство Тамбова. Кроме того, будут представлены флора и фауна нашей области. Также на территории разместится ремесленная зона.

– Мы рассчитываем, что жители и гости города, посетив этот парк, смогут в полной мере познакомиться с историей нашего края, – говорит первый заместитель главы администрации Тамбова Алексей ВЛАСОВ.

Вторую часть территории планируют занять арт-парком с современными объектами, каждый из которых может стать городской достопримечательностью. Подобные парки есть в Европе, а в нашей стране ими может похвастаться Калужская область. Но там они выдержаны в единой тематике. В Тамбове же арт-парк собираются разбить на несколько зон. Первую займут скульптуры и статуи, выполненные из разных материалов, имеющие необычную форму и идею. Эта часть может стать привлекательной для туристов фотозоной.

Ещё одна составляющая заречной территории – экологическая зона, которая предусматривает, что арт-объекты впишутся в уже существующий ландшафт.

Следующим тематическим фрагментом парка должны стать сад топиарий и гигантские фигуры – это могут быть любые предметы, но выполненные в гипертрофированной форме. Здесь же собираются разместить игровую зону для детей.

К разработке этой части парка, которая пока существует как общая концепция, собираются привлечь архитекторов из разных уголков страны. А все проекты выложили на официальном сайте мэрии на обсуждение горожан.

КСТАТИ

Заречье собираются освоить за пять лет

В администрации Тамбова уверены, что реализовать все эти проекты, большая часть которых существует только на бумаге и в мечтах, удастся за ближайшие пять лет.

– Сколько средств придётся потратить на их реализацию, пока неизвестно, – говорит глава города Наталия МАКАРЕВИЧ. – Все решения будут обсуждаться с горожанами, и только после этого можно будет говорить о стоимости развития. Конечно, мы будем входить с проектами в федеральные программы. Что касается сроков реализации, рассматривается пятилетка. За пределы этого срока, вероятно, выйдет благоустройство срединной территории.