Прислать новость

Попытка № 2: для филармонии снова ищут подрядчика

Первый тендер, объявленный летом, никого не заинтересовал. Сейчас за завершение реконструкции предлагают на 118 миллионов меньше

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

61

В Тамбове снова пытаются найти подрядчика для завершения реконструкции единственного в областном центре концертного зала – на улице Державинской. Напомним, работы стартовали ещё в 2013 году. Но до сих пор закончить их не удаётся.

Сначала заказчик, которым тогда выступало региональное управление культуры, столкнулся с недобросовестным подрядчиком – контракт с ним в итоге расторгли. В 2017 году на объект пришла фирма «Тюменьтел». Завершить долгострой собирались к середине 2019-го. Однако ремонт снова затянулся.

В проектной документации нашлась масса недочётов, которые необходимо было исправлять «на ходу». Это вызвало задержку. Потом проект и вовсе отправили на доработку, а контракт с тюменской фирмой расторгли. После согласования документации в Госэкспертизе на сайте госзакупок объявили аукцион по выбору нового подрядчика.

Первый тендер появился в июне этого года, но его признали несостоявшимся, потому что ни одного желающего завершить проблемную стройку не нашлось. Тогда за работу подрядчику предлагали 824 миллиона рублей. Стартовать реконструкция должна была сразу после заключения контракта, а завершиться – до конца 2021 года.

Сейчас условия тендера, который разместили на сайте госзакупок 5 октября, изменили. За завершение ремонта предлагают почти 706 миллионов рублей, что на 118 миллионов меньше, чем было раньше. Согласно техзаданию новый подрядчик должен будет выполнить общестроительные работы, оборудовать электро-, водо- и теплоснабжение, вентиляцию, установить лифты, обеспечить архитектурное освещение фасадов и многое другое. Также в его обязанности войдёт реставрация большого, малого, камерного залов и фойе.

«Контракт финансируется за счёт средств бюджета Тамбовской области, – говорится в документах закупки. – Работы должны быть выполнены до 30 июня 2022 года».

Тем временем в Арбитражном суде продолжается рассмотрение дела по иску «Сбербанка» к областному комитету по управлению имуществом. Кредитная организация требует от региона исполнить обязательства по договорам ипотеки от 2014 года, залогом в которых выступает областное имущество. В том числе – здание концертного зала, которое оценено в 30 миллионов рублей. А общая стоимость залоговой недвижимости – почти 200 миллионов.

В марте этого года суд по инициативе ответчика, который был не согласен с такой суммой, назначил экспертизу. До сих пор она не завершена. Более того, в сентябре специалист, который проводил обследование и оценку зданий, обратился в суд с ходатайством, в котором просит дополнительные документы по концертному залу. Также он настаивает на привлечении к делу ещё одного эксперта и дополнительной оплате его услуг. Это ходатайство сейчас рассматривается. До получения результатов экспертизы решение принято не будет.