Прислать новость

В Тамбове появится три площадки для выгула собак

Строительство начнётся весной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

94

Тамбове собираются оборудовать несколько площадок для выгула собак. Весной этого года чиновники определили сразу 15 мест, где могли бы разместиться такие объекты — практически во всех уголках областного центра. Но сейчас решили остановиться пока лишь на трёх территориях, которые приспособят для этих целей.

Сегодня в Тамбове нет ни одного специального места для прогулок с животными. Собачники используют дворы многоквартирных домов, парки, скверы и пустыри, если такие есть рядом. Нередко это становится поводом для конфликтов.

На огороженной территории площадью 800 «квадратов» животные смогут находиться без поводков и намордников
Фото мэрии.

Кстати, до 2019 года в городе существовали правила содержания домашних животных. С питомцами нельзя было посещать детские площадки, скверы, парки и другие общественные зоны. За это нарушение грозил штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Но с принятием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» местные правила отменили. А административное наказание, которое должны определить областные власти, пока не предусмотрено.

По данным контрольного комитета городской администрации, в 2018 году, когда правила ещё действовали, за их нарушение в отношении тамбовчан составили 46 протоколов. В 2019-м по этой статье к ответственности никого не привлекали.

Горожане – и те, кто имеет собак, и те, кто вынужден делить с ними территорию, – давно просили местные власти обустроить специальные места для прогулок с животными. Сейчас этот вопрос обещают решить.

Как рассказал первый заместитель главы города Алексей ВЛАСОВ, площадки для выгула собак появятся на Мичуринской, 112 (на спуске в районе Ласковского карьера на противоположной от пляжа стороне), улице Киквидзе, 77 (за автовокзалом «Тамбов») и в парке «Дружба» (за верёвочным парком).

Площадь каждой такой территории составит примерно 800 кв. метров. Там установят специальные снаряды для занятий. Участки будут огорожены и освещены. Их посещение для горожан с питомцами сделают бесплатным.

В таких местах собак можно будет отпускать на прогулку без поводка и намордника (конечно, если животное не агрессивно и не причинит вреда ни людям, ни своим соплеменникам). Обслуживанием и содержанием этих объектов будут заниматься специалисты МБУ «Спецтехуниверсал».

– На строительство каждой площадки потребуется около месяца. Стоимость всех трёх, по предварительным подсчётам, составит около 800 тысяч рублей, – говорит директор муниципального учреждения Юрий КЛИНКОВ. – К работам мы планируем приступить в марте.

Количество территорий, где можно будет выгуливать животных в городе, планируют увеличить. Сейчас «Спецтехуниверсал» согласовывает места для других площадок. Основным критерием в этом вопросе, как говорят в мэрии, является мнение жителей.

Пока питомцев приходится выводить в лучшем случае на пустыри
Фото мэрии.

КСТАТИ

Правила благоустройства будут менять Депутаты новой городской Думы, которая впервые собралась на заседание 12 октября, сейчас проводят совещания и определяют планы дальнейшей работы. Основными проблемными вопросами народные избранники считают благоустройство и уборку территорий. По их мнению, изменить ситуацию и активизировать эту работу помогут правила благоустройства. Новую их редакцию планируют принять до конца года.