Прислать новость

Тепло в домах тамбовчан появится до 26 октября

Горожане жалуются на поздний старт осенне-зимнего сезона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.10.2020 01:00
0

Читать все комментарии

195

Постановление о старте полноценного отопительного сезона в Тамбове подписали 13 октября. Напомним, документ о подаче теплоносителя в детские сады, школы и больницы появился гораздо раньше – 29 сентября. Батареи в социальных учреждениях начали подключать по заявкам их руководителей.

Горожанам же тогда напомнили, что к ним тепло придёт только после того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 градусов и продержится на таком уровне в течение пяти дней. До прошлых выходных октябрь радовал горожан тёплой погодой, и всё же жителей областного центра беспокоила «тишина» по поводу включения тепла.

– Температура постоянно понижается, в квартирах уже сейчас холодно. Плюс сейчас мы столкнулись со второй волной коронавируса, – говорит тамбовчанин Николай Дворецков.

Ещё одна жительница областного центра Ольга Макарова добавляет:

– Мы сидим на обогревателях. Во всех диспетчерских говорят, что администрация ориентируется только на температуру, а не, как раньше, на сроки, когда в Тамбове отопление давали 15 октября. И если приемлемая погода продержится, к примеру, до декабря, то отопление нам не включат!

В администрации города поясняют, что решили следовать рекомендациям по температурному режиму, чтобы не вызвать раздражения у жителей, которые начинают жаловаться на то, что они обогревают улицу, отдавая за это немалые деньги.

– Практика прошлых лет показывает, что начало отопительного сезона в жилых домах при существующем сегодня приемлемом температурном режиме вызывает резкое недовольство абсолютного большинства горожан. Жители многоквартирных домов станут изнывать от жары в квартирах. Кроме того, обязаны будут раньше вносить плату за отопление, – рассказали в жилищном комитете мэрии.

Однако накануне старта этого сезона тамбовчан больше возмущал холод в квартирах. Люди напоминали чиновникам, что в некоторых других городах и районах области решения о пуске тепла уже приняли. Например, в Котовске в дома горожан его стали подавать параллельно с включением батарей в социальных учреждениях – с 28 сентября.

Практически одновременно с Тамбовом решили включить отопление в Уварово и Моршанске. Вот только многоквартирный жилой фонд в этих небольших городах гораздо меньше, и подключение там происходит гораздо быстрее, нежели в областном центре.

Тамбовчанам же пообещали лишь начать подключать тепло с 14 октября. А на устранение всех традиционно возникающих в такой период проблем коммунальщикам дают две недели. Это значит, что все без исключения жильцы должны получить его к 26 октября.

То, что сразу во всем городе батареи одновременно не станут горячими, подтверждают и теплоэнергетики. – С 14 октября тепло начало поступать в жилые дома, отапливающиеся от Тамбовской ТЭЦ, – рассказали в пресс-службе ПАО «Квадра». – До 26 октября – такой срок отвела администрация на пусконаладочные работы – мы подадим отопление во все 815 домов, которые обслуживаем, переведём тепловые пункты на зимние параметры и наладим гидравлический режим. Выполняя эти мероприятия, нельзя спешить. Пуск должен быть плавным и постепенным, чтобы избежать повреждений на внешних и внутридомовых сетях.

По данным мэрии, к 19 октября тепло получили 1055 из 1645 домов областного центра, то есть чуть больше 64%.

К отопительному сезону должны мобилизоваться и управляющие компании. Их специалисты открывают запорное оборудование в подвалах домов и при необходимости «развоздушивают» трубы. На это тоже требуется время.

С 19 октября в городе начала работу горячая линия по вопросам пуска тепла. Оперативную информацию можно получить по номеру 72-61-09 в будни с 8.30 до 17.30 (перерыв с 12.30 до 13.30).